Зачем дамам дарили старые гвардейские эполеты

По воспоминаниям сестер Вильмонт, в России любили и умели делать подарки, находя для этого различные поводы помимо дней рождения, именин, Пасхи или Рождества.

Позднее, уже в 19 веке выпускались целые сборники рекомендаций кому и что можно дарить в том или ином случае. Так в начале 19 века было не принято дарить девушкам, даже невестам роскошные букеты цветов. Эта мода возникла уже в середине 19 века и продолжается до наших дней.

Строгость этикета доходила до того, что даже самый незначительный и невинный подарок мог погубить репутацию дамы, позволившей себе принять его от мужчины, не состоящим с ней в родстве.

#история #19 век #интересные факты #мемуары #история россии

По воспоминаниям Василия Васильевича Селиванова, чьи мемуары рассказывают о быте конца 18 – начале 19 века, его отец стал свидетелем конфуза, произошедшем с его знакомой вдовой. Дама была средних лет, но еще хороша собой. За ней ухаживал господин N., который один раз явился к ней в гости, принеся мешочек мороженой клюквы. Войдя к ней в гостиную, он увидел Василия Селиванова (отца мемуариста) и не решился при нем вручить хозяйке дома подарок.

Шел обычный разговор. Господин N. Прятал мерзлую клюкву у себя на коленях, прикрыв шляпой.

Обратите внимание: Как и зачем по весне обогащать озимый чеснок германием? Способ, запатентованный в качестве изобретения.

Он надеялся, что другой гость вскоре покинет гостиную. Но беседа затягивалась до тех пор, пока хозяйка не закричала: «Ай, ай! Да что же это? Откуда у вас кровь?!». И верно, с колен господина N. падали крупные алые капли. Но то была не кровь, а сок начавшей таять клюквы.

Несчастный ухажер вдовы смутился и почти бегом покинул гостиную, так и не вручив хозяйке мешочек клюквы.

Но мужчины были весьма изобретательны, чтобы оказать внимание даме и даже суметь сделать весьма ценный подарок, не нарушая правил приличия.

Парадный мундир камергера. Золотое шитье

Как пишет Екатерина Ивановна Раевская: «…светские дамы занимались тем, что распускали золотое шитье поношенных мундиров и кафтанов, отделяя чистое золото от шелка».

Образцы золотого шитья на камзолах 18 века

Мундиры, расшитые золотой канителью могли весить больше пяти килограмм, если брать, например вес парадного мундира императорского камергера, где вышивка шла от ворота до подола, во весь рост.

Золотое шитье распускали, сматывали на катушку, а потом обменивали у ювелира или в магазинах на другой товар.

княгиня Екатерина Романовна Дашкова

Даже княгиня Екатерина Романовна Дашкова, обладавшая значительным состоянием, принимала в дар старые гвардейские эполеты и распускала их на золотые нити, ничуть не стесняясь заниматься этим даже при гостях на званых вечерах.

Согласитесь, что старые золотые эполеты это не такой галантный подарок, как букет цветов, но более "увесистый" и полезный в быту.

Один чудак и вовсе послал чайный сервиз на дюжину персон, обернув при этом чашки в сторублевые ассигнации. Об этом случае вспоминает Фаддей Венедиктович Булгарин.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Зачем дамам дарили старые гвардейские эполеты.




Закрыть ☒