
Различные натуральные и синтетические вещества со стойкими ароматами стали незаменимым инструментом для любителей рыбалки. Во многих случаях они необходимы для привлечения рыбы и удержания её в точке ловли на длительное время, поскольку позволяют снизить расход «жёстких» насадок и частоту забросов. Конечно, эта технология в первую очередь ориентирована на карпа, но она также оказывает определённый стимулирующий эффект на хищников.
Производители рыболовных снастей создали целую индустрию, выпускающую приманки и ароматизаторы как в индивидуальном, так и в комбинированном виде. При этом рыбаки используют эти продукты не только в чистом виде, но и в составе комбинированных продуктов.
В состав прикормок и наживок добавляют продукты, содержащие тяжелые и эфирные масла: жмыхи (конопляные, подсолнечные, льняные, рапсовые), обжаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.
Автор успешно использовал в качестве наживки измельчённые веточки укропа и листья чёрной смородины при ловле леща на Волге. Особенно это эффективно при высоких температурах. Кроме того, если положить в коробку с червями зубчик чеснока, карпы и караси начнут активнее поедать червей с запахом чеснока, что также повлияет на окуня. Однако это наблюдается не во всех водоёмах, и это всегда следует учитывать…
Благодаря использованию ряда новых веществ, ассортимент привлекательных добавок, доступных современным рыболовам, значительно расширился. Это так называемые фруктовые ароматизаторы: яблоко, груша, барбарис, банан, ананас, малина, клубника, крыжовник и др., а также ароматизаторы с ароматом какао и ванили. Конечно же, весьма эффективно используются какао-порошок и кристаллизованный ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно исследуют возможность использования различных жареных и измельченных орехов (арахиса, фенхеля, миндаля) в качестве активных добавок для приманок и насадок.
Небольшие количества некоторых специй (корицы, кориандра и т д.) также можно успешно использовать в различных приманках.
Автор на протяжении многих лет успешно использует в приманках кристаллические аминокислоты (они хорошо растворяются в воде), которые известны своей ролью во вкусовых ощущениях рыб (химическом восприятии).
Механизм действия ароматизаторов на рыб до конца не изучен. Скорее всего, большинство ароматизаторов обладают сильным запахом и имитируют повышение содержания растворённого кислорода в воде, действуя как «тонизирующее средство». Исследования показали, что рыба перемещается из областей с наименьшим содержанием приманки в области с наибольшим его содержанием и быстро находит приманку на дне. Таким образом, можно сказать, что пахучая добавка «задаёт» направление движения рыбы.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, — необходимо выяснить, почему рыболовы используют так много различных ароматизаторов, и продолжать искать новые вещества, подходящие для этой цели.
Это связано с особенностями поведения рыб, особенно в поисках пищи, когда они совершают строгие избирательные миграции. Это можно пояснить следующими примерами: в широких и медленных реках рыба собирается на узких порогах; в глубоких водоёмах она ищет корм на мелководье; в заросших водоёмах она ищет чистые места, и наоборот.
То же самое происходит, когда рыболовы сидят на берегу вплотную друг к другу и создают довольно протяжённую искусственную зону кормления с помощью прикормки. Предположим, что все рыболовы, кроме одного, используют в качестве ароматизатора прикормки масло фенхеля, а один — укропное. Очевидно, что в этом случае формируется равномерное «обонятельное поле», которое привлекает рыбу и равномерно распределяет её по всей зоне кормления.
Но по мере того, как рыба постепенно собирается в зоне ловли, приманка с ароматом укропа начинает действовать, направляя рыбу в однородную зону кормления. Рыболовы, использующие укропное масло, добиваются больших успехов, чем конкуренты, сидящие поблизости, не потому, что укропное масло пахнет лучше, чем фенхель, а потому, что место ловли выделяется на фоне окружающей рыбы.
Но это идеальный сценарий, при котором все остальные условия одинаковы. Реальность гораздо сложнее. Например, в условиях турниров, когда конкуренция между рыболовами очень высока, а рыба находится под большим давлением, спортсмены используют самые сложные составы прикормок, основанные на их опыте и знании конкретного водоёма. Кроме того, состав, консистенция и качество прикормки сильно различаются у разных рыбаков. Поэтому в реальности может быть несколько локальных зон с высокой плотностью рыбы.
Будьте осторожны при использовании большого количества аттрактантов. Не все аттрактанты совместимы друг с другом. Два или более аттрактантов, которые по отдельности хорошо привлекают рыбу, при совместном использовании могут действовать как репеллент. Это лишь один из аспектов.
С другой стороны, некоторые рыболовы злоупотребляют аттрактантами до абсурда, добавляя их в больших количествах в приманку или насадки, что вызывает отпугивание рыбы. Следует отметить, что эфирные масла и фруктовые эссенции представляют собой концентрированные химически активные вещества.
Чрезмерное их использование может вызвать химические ожоги жабр, глаз или слизистой оболочки рта рыбы, что, в свою очередь, может подать сигналы тревоги при выходе из опасной зоны, отпугивая не только объект ловли, но и близлежащих соседей.
Оптимальное количество аттрактанта в приманке или насадке зависит от многих факторов: сезона, вида рыбы, плотности и активности, типа водоёма, наличия конкурентов, качества воды и силы течения. Для каждого водоёма и конкретных условий ловли рыболов должен самостоятельно определить количество и состав добавки, экспериментируя лично и консультируясь с коллегами. Результаты исследований должны систематически документироваться и анализироваться.
Для водоёмов средней глубины норма использования широко известных приправ примерно следующая. На 1 кг прикормки или донной прикормки: тяжёлое растительное масло – 1–3 столовые ложки; эфирное масло летучее – 3–4 капли; фруктовая эссенция – 5–10 капель; кристаллизованный ванилин – до 1/4 чайной ложки; какао-порошок – 1–2 столовые ложки; орехи – до 100 граммов.
Что касается совместимости ароматизаторов, были сделаны следующие наблюдения: эфирные масла менее совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао очень хорошо совместимы друг с другом и почти со всеми другими добавками, как вместе, так и по отдельности.
Правильное и разумное использование ароматических аттрактантов в рыбной ловле само по себе является интересной образовательной проблемой, а также открывает огромные возможности для дальнейшего совершенствования навыков любого рыбака.
Поэтому продвинутые рыболовы не только тянутся к любимому занятию с медитативной точки зрения, но и продолжают поиск новых групп веществ, благотворно влияющих на пищевую активность объекта лова.
Кроме того, если рыболовы равнодушны к экологическому состоянию водоемов вблизи крупных городов, которые все чаще «осаждаемые» любителями рыбной ловли, они должны понимать, что использование небольших количеств активных аттрактантов может существенно сократить количество выбрасываемых в воду прикормок и наживок, которые обычно не поедаются рыбой, а лежат на дне, закисают и наносят вред водоему.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Запахи на рыбалке.