Запахи на рыбалке

Различные натуральные и синтетические вещества со стойкими ароматами стали незаменимым инструментом для любителей рыбалки. Во многих случаях они необходимы для привлечения рыбы и удержания её в точке ловли на длительное время, поскольку позволяют снизить расход «жёстких» насадок и частоту забросов. Конечно, эта технология в первую очередь ориентирована на карпа, но она также оказывает определённый стимулирующий эффект на хищников.

Производители рыболовных снастей создали целую индустрию, выпускающую приманки и ароматизаторы как в индивидуальном, так и в комбинированном виде. При этом рыбаки используют эти продукты не только в чистом виде, но и в составе комбинированных продуктов.

В состав прикормок и наживок добавляют продукты, содержащие тяжелые и эфирные масла: жмыхи (конопляные, подсолнечные, льняные, рапсовые), обжаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.

Автор успешно использовал в качестве наживки измельчённые веточки укропа и листья чёрной смородины при ловле леща на Волге. Особенно это эффективно при высоких температурах. Кроме того, если положить в коробку с червями зубчик чеснока, карпы и караси начнут активнее поедать червей с запахом чеснока, что также повлияет на окуня. Однако это наблюдается не во всех водоёмах, и это всегда следует учитывать…

Благодаря использованию ряда новых веществ, ассортимент привлекательных добавок, доступных современным рыболовам, значительно расширился. Это так называемые фруктовые ароматизаторы: яблоко, груша, барбарис, банан, ананас, малина, клубника, крыжовник и др., а также ароматизаторы с ароматом какао и ванили. Конечно же, весьма эффективно используются какао-порошок и кристаллизованный ванилин.

В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно исследуют возможность использования различных жареных и измельченных орехов (арахиса, фенхеля, миндаля) в качестве активных добавок для приманок и насадок.

Небольшие количества некоторых специй (корицы, кориандра и т д.) также можно успешно использовать в различных приманках.

Автор на протяжении многих лет успешно использует в приманках кристаллические аминокислоты (они хорошо растворяются в воде), которые известны своей ролью во вкусовых ощущениях рыб (химическом восприятии).

Механизм действия ароматизаторов на рыб до конца не изучен. Скорее всего, большинство ароматизаторов обладают сильным запахом и имитируют повышение содержания растворённого кислорода в воде, действуя как «тонизирующее средство». Исследования показали, что рыба перемещается из областей с наименьшим содержанием приманки в области с наибольшим его содержанием и быстро находит приманку на дне. Таким образом, можно сказать, что пахучая добавка «задаёт» направление движения рыбы.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — необходимо выяснить, почему рыболовы используют так много различных ароматизаторов, и продолжать искать новые вещества, подходящие для этой цели.

Это связано с особенностями поведения рыб, особенно в поисках пищи, когда они совершают строгие избирательные миграции. Это можно пояснить следующими примерами: в широких и медленных реках рыба собирается на узких порогах; в глубоких водоёмах она ищет корм на мелководье; в заросших водоёмах она ищет чистые места, и наоборот.

То же самое происходит, когда рыболовы сидят на берегу вплотную друг к другу и создают довольно протяжённую искусственную зону кормления с помощью прикормки. Предположим, что все рыболовы, кроме одного, используют в качестве ароматизатора прикормки масло фенхеля, а один — укропное. Очевидно, что в этом случае формируется равномерное «обонятельное поле», которое привлекает рыбу и равномерно распределяет её по всей зоне кормления.

Но по мере того, как рыба постепенно собирается в зоне ловли, приманка с ароматом укропа начинает действовать, направляя рыбу в однородную зону кормления. Рыболовы, использующие укропное масло, добиваются больших успехов, чем конкуренты, сидящие поблизости, не потому, что укропное масло пахнет лучше, чем фенхель, а потому, что место ловли выделяется на фоне окружающей рыбы.

Но это идеальный сценарий, при котором все остальные условия одинаковы. Реальность гораздо сложнее. Например, в условиях турниров, когда конкуренция между рыболовами очень высока, а рыба находится под большим давлением, спортсмены используют самые сложные составы прикормок, основанные на их опыте и знании конкретного водоёма. Кроме того, состав, консистенция и качество прикормки сильно различаются у разных рыбаков. Поэтому в реальности может быть несколько локальных зон с высокой плотностью рыбы.

Будьте осторожны при использовании большого количества аттрактантов. Не все аттрактанты совместимы друг с другом. Два или более аттрактантов, которые по отдельности хорошо привлекают рыбу, при совместном использовании могут действовать как репеллент. Это лишь один из аспектов.

С другой стороны, некоторые рыболовы злоупотребляют аттрактантами до абсурда, добавляя их в больших количествах в приманку или насадки, что вызывает отпугивание рыбы. Следует отметить, что эфирные масла и фруктовые эссенции представляют собой концентрированные химически активные вещества.

Чрезмерное их использование может вызвать химические ожоги жабр, глаз или слизистой оболочки рта рыбы, что, в свою очередь, может подать сигналы тревоги при выходе из опасной зоны, отпугивая не только объект ловли, но и близлежащих соседей.

Оптимальное количество аттрактанта в приманке или насадке зависит от многих факторов: сезона, вида рыбы, плотности и активности, типа водоёма, наличия конкурентов, качества воды и силы течения. Для каждого водоёма и конкретных условий ловли рыболов должен самостоятельно определить количество и состав добавки, экспериментируя лично и консультируясь с коллегами. Результаты исследований должны систематически документироваться и анализироваться.

Для водоёмов средней глубины норма использования широко известных приправ примерно следующая. На 1 кг прикормки или донной прикормки: тяжёлое растительное масло – 1–3 столовые ложки; эфирное масло летучее – 3–4 капли; фруктовая эссенция – 5–10 капель; кристаллизованный ванилин – до 1/4 чайной ложки; какао-порошок – 1–2 столовые ложки; орехи – до 100 граммов.

Что касается совместимости ароматизаторов, были сделаны следующие наблюдения: эфирные масла менее совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао очень хорошо совместимы друг с другом и почти со всеми другими добавками, как вместе, так и по отдельности.

Правильное и разумное использование ароматических аттрактантов в рыбной ловле само по себе является интересной образовательной проблемой, а также открывает огромные возможности для дальнейшего совершенствования навыков любого рыбака.

Поэтому продвинутые рыболовы не только тянутся к любимому занятию с медитативной точки зрения, но и продолжают поиск новых групп веществ, благотворно влияющих на пищевую активность объекта лова.

Кроме того, если рыболовы равнодушны к экологическому состоянию водоемов вблизи крупных городов, которые все чаще «осаждаемые» любителями рыбной ловли, они должны понимать, что использование небольших количеств активных аттрактантов может существенно сократить количество выбрасываемых в воду прикормок и наживок, которые обычно не поедаются рыбой, а лежат на дне, закисают и наносят вред водоему.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Запахи на рыбалке.


Дигория в Алании - край природы и старины. Тут удивительным образом сочетается дикая природа и архитектура. Посреди огорода легко можно найт...
Привет всем, друзья, после прочтения этой статьи не забудьте подписаться на сайт, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Сегодня мы р...
Однажды мы мчались на внедорожнике по пыльной монгольской степи, как вдруг, впереди образовался серьёзный провал в почве. Пока мы искали пут...