В Америке этот бисквит принято есть его горячим, запивая холодным молоком. У нас традиционно охлажденный бисквит подают к горячему чаю или к кофе. И тот и другой вариант имеют право на существование, но первый мне нравится больше.
На фотографии вы видите все продукты, которые нам пригодятся: яблоки, лимон, яйца, мука, сахар, немного соды, виноградный уксус.
Весь секрет этого бисквита в том, что всё делается на глазок, не нужно считать яйца, отмерять муку и сахар в граммах.
Просто берёте три стакана. В первый стакан разбиваете яйца (скажем, вы хотите приготовить бисквит из четырёх яиц).
Теперь во второй стакан вы насыпаете сахар по объему ровно столько, сколько яиц в первом стакане. Скажем, ваши четыре яйца - это полстакана, значит и сахара должно быть полстакана.
В третий стакан мы насыпаем муки ровно столько, сколько у нас сахара, то есть - тоже полстакана.
Теперь высыпаем в миску муку, сахар, отправляем туда же яйца и взбиваем тесто миксером. Желтки от белков отделять и взбивать их по-отдельности в данном рецепте не нужно, это мартышкин труд, лишняя работа и зря потраченное время.
В готовое почти тесто добавляем немного соли, на кончике ножа.
Затем берем в чайную ложку немного соды, гасим её виноградным или яблочным уксусом, пока она вся не превратится в густую пену и отправляем в тесто.
Взбиваем тесто ещё раз буквально минуту.
Теперь достаем форму для выпечки и смазываем её небольшим количеством масла, чтобы готовый бисквит легко отделялся от стенок.
На дно формы укладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные крупными кубиками. Измельчаем лимон и отправляем к яблокам.
Заливаем яблоки с лимоном нашим тестом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре около 180 градусов.
Во время выпекания может случиться так, что верхняя корочка бисквита зарумянится раньше, чем он пропечется внутри. Это не страшно. Накройте его сверху фольгой или пергаментом и продолжайте выпекать до полной готовности, периодически прокалывая деревянной палочкой, проверяя готов ли он. Если палочка сухая - значит можно доставать из духовки.
С тех пор, как я попробовала есть этот бисквит горячим, запивая теплым молоком, я уже не могу есть его иначе. Это очень вкусно, особенно зимой, когда хочется согреться.