
Поскольку погода меняется быстро, выбор водоёма — едва ли не первостепенная задача, но полагаться на информацию других рыбаков не стоит. Главное — не достоверность этих рассказов, а быстрое изменение условий ловли и мастерство каждого рыбака.
Многие рыболовы на больших водах используют кормушки. Раньше большинство из них сидели на берегу с поплавком и довольствовались ловлей мелкого леща и густеры. С началом прилива они сменили снасти, и теперь, вместо того чтобы смотреть на поплавок, они постоянно и часто тщетно смотрят на кончик кормушки.
Дело не в снастях и даже не в умении ими правильно пользоваться. С наступлением тепла рыба собирается у берега, где много подводной растительности, моллюсков, червей и другой пищи.
Хищные рыбы следуют за более спокойными, особенно если у берега много мальков. Присутствие мальков заставляет хищных рыб постепенно разделять свои кормовые участки.
Обратите внимание: Первый подписчик или как я начинала вести канал. Роман с Дзеном ( часть 1).
Например, если щука выходит утром, мелкий окунь может начать кормиться в обеденное время, а крупный окунь разделит свою добычу вечером.Если вы выберете место для рыбалки, где рыбы не больше всего, то обычно начнет клевать плотва, но после того, как будет поймана самая активная рыба, начнет клевать лещ, затем окунь, а затем снова плотва.
В целом клев рыбы улучшился, поскольку уровень воды снизился и она стала чище.
Стоит отметить, что после сезона дождей эти кроткие рыбы временно переходят с растительной пищи на червей и мотыля. У спиннингистов хороший улов сохраняется до середины месяца.
На водохранилище
После дождей вновь возникли проблемы с доступом к берегу реки.
Рыба чаще клюёт в прибрежных зонах и на краю берега. При выборе места лучше всего искать места, где водоёмы или лужи находятся недалеко от берега, но не на большой глубине, а у самого берега, на краю или уже в пойме.
Это касается в первую очередь дорады и густеры, которые успешно ловятся в Истрии, Рузе и, конечно же, Иваньковском водохранилище.
Хищники мигрируют в зависимости от погоды и времени суток, и вам необходимо знать характерные закономерности для вашего конкретного водоема.
Судак водится не только в озере Рыбинка, но и в озере Руж, а в озере Истрин – судак и щука. В Пестовском водохранилище – судак.
О прудах и карьерах
В небольших, мелких водоемах клюют кефаль, игла-рыба, карась и мелкая плотва, но вы можете прийти к пруду и увидеть результаты замора рыбы.
В глубоких карьерах, таких как Кудиновский или Строгино, можно поймать мелкую плотву, мелкого окуня и карася.
Карась очень активен в проточных прудах. Он предпочитает глубину менее двух метров, обычно вдали от растительности.
С наживкой нужно быть очень осторожным. Если наживка некачественная, карась клюнет, но не будет активен.
На реке
На крупных реках, таких как Волга и Ока, можно ловить леща, судака и густеры. В прибрежных водах и лужах на поплавочную снасть клюют плотва и густера.
Рыба любит пропаренные зерна пшеницы или перловку, которые также можно использовать в качестве наживки, так как на обычную наживку можно поймать много мелкой рыбы.
На ручье условия рыбалки остаются непредсказуемыми из-за обильных осадков.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Вести с водоемов Подмосковья.