А есть ли он ? Щучий жор!

Не имея четкого представления о биологических циклах в жизни щуки, проще всего утверждать, что в такие-то и такие-то периоды она не берет. Отсутствие знаний, как правило, компенсируется великим множеством небылиц, своего рода рыбацким фольклором, который интересен сам по себе, но к практике ловли не имеет никакого отношения.

По этой щуке явно видно, что она сытая.

Как-то мы с приятелем спиннингистом в начале сентября оказались на Первомайской речке Куендат. Поехали не за рыбой, а так - отдохнуть от повседневных забот. На берегу этой речки-невелички нам встретился местный рыболов, который ловил щурят на малька, внимательно следя за поплавками своих удочек. На вопрос: “Как успехи?” он ответил, что вчера поймал пару небольших щучек и надеется примерно на тот же улов сегодня. “На спиннинг, ребята, щука не берет”, - категорично заявил он.

В этой ситуации надо было согласиться с человеком, живущим на берегу реки, либо опровергнуть его мнение. Мы выбрали второе. Результат: я поймал на “вертушки” три хорошие щуки, приятель также не остался без улова.

Казалось бы, в ловле такой вездесущей и безотказной хищницы, как щука, давно все ясно и любой нюанс в ее поведении воспринимается как нечто необязательное к руководству. Но не будем излишне оптимистами. На практике приходится сталкиваться чаще с откровенным дилетантизмом, нежели с грамотным подходом к этой, в обшем-то, простой ловле.

р.Куендат, Томская обл., Первомайский район. Очень рыбная речка, хозяйкой на которой является щука.

Несмотря на возможность получения научных знаний, современные «щукари» в основной массе, как я заметил, ориентируются на классиков рыболовной литературы, труды которых уже во многом устарели. А иные из коллег вообще действуют по наитию, не учитывая таких важных факторов, как химический состав и физические характеристики водной среды (pH, температура и уровень воды, ее прозрачность, освещенность и т.д.), от чего во многом зависит активность любой рыбы, в том числе и щуки.

По мнению ихтиологов, метаболизм большинства рыб, например, прямо коррелируется с температурой воды. С этим трудно не согласиться.

Многочисленные сведения о прожорливости этого хищника сильно преувеличены. Я так считал 25 лет назад, когда только постигал азы спиннинговой ловли. С тех пор моя точка зрения на сей счет не претерпела существенных изменений. Напротив. Опыт показывает, что кратковременные периоды жора щуки, как правило, явление не столь частое на наших водоемах. По большей части приходиться сталкиваться с ситуацией, когда даже незначительные изменения температурно-гидрологического режима действуют на хищниц угнетающе. Особенно это касается искусственных, зарегулированных водоемов, каковыми являются водохранилища.

Июльская жара, духота перед грозой. Такие факторы на щуку действуют не очень положительно и чаще всего она не клюнет.

В любом водоеме имеются участки, привлекающие щук более комфортными условиями. Это могут быть как глубины, так и отмели, где бьют подводные родники, устья чистых речек и ручьев и просто свежая струя потока, несущая кислород подводным обитателям. В таких местах даже независимо от наличия кормовой рыбы клев бывает отменным.

Активный жор щуки начинается после икромета, когда спадает паводок, и просветлеет вода. В это время в качестве засад хищница использует подводные коряги и пни, а также бровки, бугры и другие неровности дна. С ростом же водной растительности -камышей, куги, осоки, кувшинок и т.д. - она чаще начинает хватать приманки в прибрежной зоне.

Весной, во время нереста большинства рыб, которыми обычно питается щука - плотвы, ельцов, уклеек, окуней и т.п., попадаются рыбки со следами безжалостных щучьих зубов. Это объясняется тем, что щуки, пресытившись потерявшей бдительность рыбой, по инерции все равно хватают жертву - просто из-за своей агрессивности. Зубами щука не только удерживает рыбу в пасти, но и душит ее, мнет, перед тем как проглотить.

к.Тиндирлинская, впадающая в р.Чулым. Излюбленное место щуки, тут она клюёт даже в полной темноте.

Щука относится к всеядным хищникам. Иногда бывают ее поклевки на червя, пиявку, мотыля, ручейника. При случае она не отказывается от лягушек, куликов, утят, мышевидных грызунов. Так что если на месте рыбалки вы услышали лягушачий “концерт”, на щуку можете не рассчитывать, - ее здесь нет. Однако основной пищей ей все-таки служит рыба. Молодь щуки, достигнув всего 5-7 сантиметров в длину, уже питается главным образом личинками других рыб и мальками. Насытившись, щука в течение 2-3 суток или даже недели переваривает проглоченную пищу. Ничего не поделаешь - так уж устроено у нее пищеварение. И все это время она, как правило, безразлично относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе. Будь то плотвица, окунь, уклейка или колючий ерш. К тому же не надо забывать, что среди зимы с ухудшением кислородного режима, особенно в замкнутых водоемах, бывают довольно длительные периоды, когда щуки вообще не питаются.

Если сегодня щуки клевали, то в следующий раз на ними можно идти только через три -четыре дня. Проверено на практике не единожды.

Иногда щука может заглатывать рыбу в половину своей длины. Если добыча не дается сразу, хищница бросается за ней в погоню. Преследует, выпрыгивая из воды, и, в конце концов, настигает жертву. Но бывают случаи, когда после неудачного броска она отказывается от преследования. Чаще всего я замечал это в водоемах, где много кормовой рыбы.

После частых воздержаний от пищи в зимний период щуки жадно набрасываются на всякую рыбу весной, жируют до тех пор, пока не пресытятся, пока не набьют желудок до отказа “заглотышами”. Мне приходилось видеть щук, у которых из пасти торчали рыбьи хвосты. В таком состоянии хищница может находиться довольно продолжительное время. Постепенно, по мере переваривания, она заглатывает не влезшую до конца жертву. Видимо, этой особенностью пищеварения можно объяснить и тот факт, что щука, нисколько не смущаясь, хватает порой жертву, мало уступающую ей по размерам.

В 1998 году на глухом лесном озере я гонял кружки на вечерней заре. После захода солнца, когда уже начало смеркаться, собирая кружки, обнаружил, что одного нет.

о.Светлое, Томская обл., Первомайский р-он. То самое озеро 20 лет спустя. Ничего не изменилось.

На следующее утро я отыскал его в соседнем тростнике с полностью размотанным шнуром. Какого же было мое удивление, когда на крючке я увидел двойной трофей - крупного окуня, попавшего на живца, и наполовину заглотившую свою жертву щуку. Окунь, теперь уже снулый, оказался явно не по зубам пятнистой разбойнице. Сомкнув бульдожьей хваткой челюсти на своей добыче, щука была настолько измотана ночной борьбой, что едва шевелила хвостом. Вне всякого сомнения, она также погибла бы.

Помню, случай этот - единственный в моей практике - заставил всерьез задуматься о непредсказуемом поведении щук. С тех пор я не удивляюсь порой совершенно неправдоподобным рассказам бывалых рыболовов о нападении щуки на жертву, явно не соответствующую ее физическим возможностям. Мелкую белую рыбу (карповых) щука проглатывает целиком, не применяя особых усилий. Нападает и на своих собратьев, поедая щурят. Особенно это наблюдается в тех водоемах, где щуки много, а кормовых объектов мало. Однако колючеперых рыб, ерша, окуня, берша и других, она заглатывает с осторожностью. Сначала старается придушить их, крепко держа в сомкнутой пасти до тех пор, пока жертва не перестанет биться. В преднерестовый период щуки питаются исключительно мелкой рыбой, поскольку брюшная полость хищника забита икрой или молоками.

Принято считать, что по открытой воде щука лучше всего берет весной, спустя неделю-полторы после нереста и осенью, с наступлением холодных утренников. Бывает так, что вы на сто процентов уверены, что на облавливаемом участке есть щуки, но блесну, они не берут. Если место вам хорошо знакомо, не спешите его менять. Надо попробовать другие приманки, разнообразить горизонты проводки. А если и это не помогает, ловить на живца.

Ближе к осени утро становится туманным и прохладным. Щука начинает вредничать, потому что перепады температур составляют от +1 до +25 градусов за сутки.

Поздней осенью щука кормится почти весь световой день, клев ее особенно усиливается в теплые дни, с ветром западного или юго-западного направления. К этому времени водные растения оседают на дно и рыбьей молоди становится все труднее спасаться от острых щучьих зубов. После того, как большинство рыб уходит из прибрежной зоны на более глубокие места, где вода пока теплее, живца раздобыть бывает не так-то просто. Это хорошо знают рыболовы-»щукари». Поэтому на рыбалку они отправляются, как правило, с заранее заготовленными живцами. Правда, следует учитывать, что на некоторых водоемах щука охотно берёт исключительно на местного живца.

Удачи всем в поиске зубастых трофеев!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: А есть ли он ? Щучий жор!.