Ловить на «рваном» течении не так сложно, как кажется

Можно сколько угодно рассуждать о том, где лучше всего ловить рыбу в определённое время года и на определённом водоёме. Однако, на мой взгляд, это также одно из преимуществ любительской рыбалки: это не редкость, но приходится сталкиваться с неожиданными условиями рыбалки. Это может происходить круглый год.

После обильного дождя водохранилище преображается до неузнаваемости. После нескольких недель жары и затишья обычная река превращается в нечто вроде Семужной: с быстрым течением, рифтами, длинными отмелями и редкими омутами. В каналах, запруженных и полноводных реках, а также ниже шлюзов и плотин вода порой течёт как горный ручей. 

В большинстве случаев изменения течения воды, вызванные погодными условиями, могут доставить рыболовам наибольшие неприятности. Не чувствуя себя комфортно и не подготовившись к меняющимся условиям рыбалки, рыболовы часто возвращаются на берег, оценивают ситуацию и затем направляются в другое место. Это вполне разумное решение.

Но иногда, как у меня, появляется дополнительное время для действий, и тогда сразу же возникает амбивалентность. Раз уж ты там, то надо хоть что-то поймать, но поймать обязательно – иначе какой я рыбак? И самоуважение падает.

При ловле рыбы на каналах с плотинами и шлюзами, а также на крупных, быстрых реках с неравномерным течением и сильно пониженным дном существуют еще более веские причины приспосабливаться к некомфортным и часто экстремальным условиям.

Для московских рыбаков такими местами являются Ока, Клязьма и канал имени Москвы. Для меня же такими местами являются Волхов, Волга ниже Тольятти и многие другие, менее известные места.

Дело в том, что в середине лета, по крайней мере до тех пор, пока температура воды осенью заметно не понизится, рыба в реках с быстрым течением ищет корм не в спокойных заливах или прибрежных понижениях, а в течении.

Само течение малоинтересно ни для рыбы, ни для рыболовов. Рядом находятся летние места кормёжки. Если дно неровное, течение также будет неровным, с воронками и водоворотами.

На реках с быстрым течением привычные стандарты часто меняются. Например, на Волхове мне удалось поймать леща в излучине реки, а на быстром течении даже пришлось пробежать несколько десятков метров с удочкой, чтобы подтащить к берегу пойманную рыбу.   

Сегодня мы обсуждаем не наживку или выбор места, а скорее то, как адаптироваться к сложным условиям рыбалки в непредсказуемой, нестабильной, изменчивой и неспокойной воде.

Конечно, правильный выбор снастей и оснастки абсолютно необходим. Одним словом, ещё важнее напомнить, что оснастка для ловли на воблер обеспечивает точную ловлю, а устойчивый поплавок и оснастка не только обеспечивают необходимый контроль, но и позволяют наблюдать за поклёвкой рыбы на любой стадии движения приманки.

При неравномерном течении воды траектория движения приманки непредсказуема и неизвестна. Необходимо вовремя остановить движение приманки, чтобы не упустить момент, когда рыба клюнет на крючок, поскольку времени на это может быть очень мало.

Если задуматься, неравномерное течение действительно играет свою роль. Течение воздействует на саму приманку, и наша задача — удерживать оснастку в правильном положении и не пропускать поклёвки. Первая задача решается легко — достаточно использовать воблер. Стоит отметить, что если течение не слишком сильное, то специально фиксировать оснастку не нужно.

Используя длинное удилище, можно поддерживать постоянное натяжение лески после заброса, благодаря чему оснастка, подхваченная течением, движется по дуге к берегу. Таким образом, движение оснастки разделяется на две части: движение по течению и движение к берегу. При этом скорость дрейфа снижается настолько, что рыба успевает среагировать на приманку.

Здесь следует подчеркнуть, что приманка реагирует.

Обратите внимание: Взялся подсчитать, сколько российских передач окажется в сетке вещания белорусского телеканала. Нашёл целых десять.

Абсолютная скорость движения не имеет значения, поскольку рыба клюёт, даже если приманка плавает свободно. Фактически, именно скорость движения приманки в определённом положении относительно изменения скорости течения воды почти всегда вызывает поклёвку.

Распространенная проблема заключается в том, что след от укуса не заметен или очень слабый.

Это происходит потому, что хорошо настроенный чувствительный прибор может прекрасно передавать сигналы поклевки, но мы их не видим, потому что либо поплавок утягивается под воду поверхностными водоворотами, либо леска между поплавком и основным грузилом провисает из-за тех же водоворотов, но уже в толще воды.

Решение этой проблемы простое — нужна более тяжёлая оснастка. В этом случае (аналогично дальнему забросу) тяжёлая оснастка лучше лёгкой.

Первым фактором эффективности является устойчивость снаряжения и управляемость его движениями. Чувствительность к поклёвке вступает в силу только после того, как будет выбрано максимально лёгкое снаряжение для конкретных условий.

Несколько простых советов по настройке снастей и действиям на рыбалке помогут вам ловить рыбу в неспокойной воде.

Во-первых, необходимо сразу же отрегулировать вес поплавка. Чтобы течение не уносило его в воду при завихрениях, следует уменьшить вес грузила, например, грузила-пастуха. На сильном течении это вряд ли повлияет на чувствительность поклёвки, но может обеспечить вам больше спокойствия.

Во-вторых, когда группа рыболовов плывёт, следует привыкнуть к использованию очень короткого крючка, как только рыба подаёт признаки поклёвки. Короткий крючок в сочетании с постоянным движением рыбы может не только изменить траекторию движения приманки, но и стимулировать рыбу клюнуть на крючок, даже если она раньше на него не клюнула.

В-третьих, запомните правило: чем меньше поклёвок и чем они менее заметны, тем длиннее должен быть поводок. Это правило применимо только при использовании качественной наживки и качественного крючка, идеально подходящего к ней. Крючок должен «прилипнуть» к пасти рыбы сразу после поклёвки.  

Иногда вес снасти не позволяет замедлить скорость движения. Для этого может потребоваться очень тяжёлая конструкция, чтобы поклёвка была едва заметна. В этом случае всегда есть «секрет» — полудно.

Поднимите поплавок по леске так, чтобы он завис над водой, и держите удилище чуть выше точки поклёвки. Чтобы избежать чрезмерного усилия, установите удилище на подставку.

Полудонная ловля особенно эффективна весной, поскольку рыба охотно клюёт на крупную наживку, в основном на червей, и съедает её аккуратно и без лишних раздумий. Летом существует ещё один способ ловли — ловля на якорь.

Принцип заключается в размещении грузила, его части или даже всего грузила на дне, тем самым фиксируя оснастку в выбранном положении. Технически это работает следующим образом. После заброса кончик удилища фиксируется в одном положении, и оснастка движется по дуге к берегу. В определённый момент приманка ударяется о дно, затем грузило, а затем и грузило. Когда сопротивление грузила преодолевает сопротивление лески, оснастка останавливается. Если течение начинает утягивать поплавок под воду, увеличьте скорость погружения и повторите заброс.

В конце концов, регулировка спускового крючка заставит устойчивый поплавок занять рабочее положение и останется только ждать поклевки.

Опыт показывает, что, несмотря на трудности, наиболее эффективным способом спасения является закрепление оборудования в одной или нескольких точках. Это требует не только проектирования необходимого оборудования, но и выбора соответствующих методов его направления и фиксации в точке спасения. 

На самом деле, после нескольких рыбалок все становится очень просто — главное поймать несколько рыб и понять, какие снасти использовать и как ими пользоваться.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловить на «рваном» течении не так сложно, как кажется.


"А вы видели, что в США творится?" на разные лады вещают соцсети и СМИ. Там погромы, афро-американцы и им сочувствующие вышли на у...
Привет! Хочу рассказать вам про еще одну интересную и на первый взгляд неприятную тенденцию в США, которую я заметил за эти несколько лет жи...
Подчеркну, что я ловлю рыбу только на малых реках и только на шевелящиеся приманки. Действительно, на эту тему написано сотни стат...