Сазан и карп. Часть 1 (продолжение)

С ростом изобилия промышленных товаров, похоже, люди упустили из виду очень важную проблему: на самом деле очень сложно изготовить эффективное снаряжение специально для ловли «диких» родственников карпа, дикого сазана, используя уже имеющиеся детали. По прочности и цепкости на крючке дикий сазан отличается от обычного карпа так же, как свирепый и опасный кабан отличается от сытой домашней свиньи.

Мало какая пресноводная рыба может сравниться с карпом по силе и неутомимости, разве что усач и лосось. Именно поэтому сертифицированные «эксперты» часто смущаются, что их идеально сконструированное для двухфунтового карпа снаряжение не сравнится с карпом среднего размера, весом всего 6-8 кг.

Сложившуюся ситуацию можно объяснить следующим образом: в Европе почти не осталось водоемов, где водится сазан, а столь чистые воды сохранились только на Востоке — в Днепре и его притоках, Ахтубе в нижнем течении Волги, на Дону, Кубани и Урале.

Сегодня, с открытием границ, западные рыбаки всё чаще приезжают на наши южнорусские реки, пополняя и расширяя свои навыки ловли дикого сазана. Возможно, вскоре мы, как и наши бедные родственники, будем вынуждены покупать «заморские» снасти для ловли карпа, несмотря на наши собственные многовековые традиции ловли карпа, сложившиеся среди рыбаков южнорусских деревень и городов.

например, на Западе современная карповая рыбалка немыслима без «бойлов». «Бойлы» – это ароматные шарики из различных ингредиентов, окрашенные пищевыми красителями в привлекательные цвета. Их можно использовать как в качестве наживки, так и в качестве донной прикормки, и просто разбрасывать в определённых местах водоёма с помощью рогатки или вручную.

Однако сто лет назад донские и кубанские казаки ловили карпа шариками похожего цвета, называя их «пельменями».

Обратите внимание: Баранки гну – откуда это выражение?.

Секрет ловли «пельменями» не утерян и сегодня. Около 30 лет назад автор поймал своего первого карпа на шарик из варёной манной крупы, окрашенный в светло-красный цвет… помадой.

А способ ловли карпа на березовые ветки, который в измененном виде применяется и поныне, по-видимому, был открыт русскими рыболовами, во всяком случае унаследован от классического труда Л. П. Сабанеева.

Суть этого метода заключается в использовании особенностей питания карпа: при прохождении воды через жабры рыба выплевывает всё несъедобное. Используйте прочный берёзовый узел и привяжите к его изгибу прочную сухожильную леску. Проденьте такой деревянный крючок через жабры и перекрещивайте рыбу, чтобы привязать её.

Чтобы «направить» карпа на крючок, к нему привязывали обычный конский волос, а затем с помощью иглы нанизывали на него клецки или другую наживку (зерна кукурузы, пшеницы, дождевых червей, мясо моллюсков или раков и т д.). Карп медленно проглатывал лакомство и подплывал к крючку...

Современная западная оснастка для ловли карпа на живца устроена по тому же принципу, только вместо деревянных крючков используются прочные стальные, которые уже насаживаются на крючок рыбы, а конский волос заменен специальной полиамидной нитью.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Сазан и карп. Часть 1 (продолжение).


В последнее время путешествие в Южную Корею становится хоть и дорогим, но популярным направлением. Поклонники k-pop , любители шоппинга, ...
Фото во время одной из поездок на север утрова. Где-то в облаках. о.Бали, ИндонезияВступлениеВ статье расскажу сколько мне стоил переезд и в...
Добрый день! Сегодня я расскажу вам сколько у нас в США стоит куриное филе и чем оно отличается от Российского, не будем долго тянуть! И т...