
Мы ночевали у села Безыменное, на северном берегу Азовского моря, недалеко от Кривой косы, где родился полярник Седов. Утром мы увидели пришвартованные к берегу баржи, груженные сельдью. Она была небольшой, но драгоценной. Именно так описывают эту рыбу из Азовского моря.
Каждый из нас получил по мешочку с сельдью. Мы посыпали этот щедрый подарок солью и упаковали рыбу, которая была готова к употреблению. Это был один из самых незабываемых «пищевых» впечатлений во время Азовского велотура.
путешествуя по миру на разных побережьях, мне приходилось иметь дело с мелкой рыбой. На Шри-Ланке иногда добавляют в карри для вкуса "умбалакаду" - мелкую сушеную рыбу, измельченную в порошок, которую островитяне почему-то называют "по-мальдивски". Я до сих пор помню приятный хруст и удивительную сладость жареной халмасы (так островитяне называют рыбу-анчоус, выловленную в Индийском океане).
То, что запомнилось, обязательно появится снова. Тем временем на Шри-Ланке пришла в голову идея приготовить таким же образом нашу славянскую плотву, аппетитную камбалу или бычка. Часто говорят, что терпение и труд могут отточить все. Одно дело сказать, но часто совсем другое — сделать это на самом деле.
Рыбаки могут часами терпеливо сидеть на берегу, наблюдая за неподвижным поплавком, или переносить непогоду, но когда дело доходит до того, что делать с уловом, мнения сильно разнятся. Особенно, когда дело касается обращения с мелкой рыбой.
Опытный рыбак вряд ли осмелится назвать это трофеем, настолько пренебрежительно он к этому относится. Это общепринятое мнение. Однако в последнее время, полагаясь исключительно на свой походный опыт, «мнение» желудка и принцип умеренности, я стал относиться к любому незначительному улову рыбы, грибов или ягод как к вполне достойному трофею.
Вот почему иногда даже десяток маленьких плотвичек или карасей могут стать для меня хорошим обедом. Их приготовление не занимает и пяти минут.
Обратите внимание: Как я в алмазной столице России зашел в обычный супермаркет и был неприятно удивлен ценами не для "бедняков".
Отрезаешь голову, выдавливаешь мясо, ножом счищаешь чешую (она улетит под сильным течением) — и все.Затем я обжарила его, смешала с луком и залила яйцами. В итоге нарезанных на небольшие кусочки рыбных яичных блинчиков хватило, чтобы украсить пять бутербродов. После обжарки крошечные рыбьи косточки в рыбном мясе были совсем не заметны. Кстати, они придали блюду пикантный и хрустящий вкус. Хоть и немного мелковато, но очень вкусно!
Если количество мелких рыб превышает сотню, ситуация иная. Время обработки этих рыб, безусловно, увеличится. Однако, если у вас есть время и достаточно терпения (особенно если вы сможете переосмыслить это как полезный посреднический процесс), то через час (я когда-то специально его подсчитал) эти рыбы будут готовы к употреблению.
Просто относитесь к этому как к консервам. Кстати, жареную мелкую рыбу (по желанию лук, морковь и другие овощные добавки) можно измельчить или измельчить в блендере. Рыбный соус готов.
Однажды я попробовал сделать пиццу из тараканов, запекая их в тесте, а затем делая что-то вроде корочки. Получилось довольно вкусно. И я даже не упомянул, что тараканов можно обжарить во фритюре, что является отличной закуской к напитку.
Не будь суетливым - так обычно описывают мелочи, несовместимые с широким умом. При ловле и обращении с мелкой рыбой суетливость показывает качества опытного, терпеливого и способного охотника. Кстати, он никогда не будет суетливым, угощая друзей своей рыбой.
«Если не можешь делать великие дела, делай малые дела великими». Я не сомневаюсь, что эту цитату Наполеона можно применить ко многим жизненным ситуациям, в том числе и к тому, как обращаться с мелкой рыбешкой.
местные жители говорят, что селедка очень вкусная в жареном, тушеном или копченом виде (известная как копчушки). Используя свой собственный рецепт, я аккуратно выкладываю безголовые панцири селедки на ломтик хлеба и намазываю его мягким плавленым сыром, который я иногда использую вместо масла во время походов. Конечно, этот восхитительный сэндвич подается с чаем, приправленным мятой, пряными травами и зверобоем.
Вот почему я не устаю повторять: «Маленькая штучка, но какая красота!» Конечно, речь идет не только о рыбалке.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Мелочь, но приятно!.