
.
Когда ловить
Действительно, весенний сезон ловли судака короткий. Затем наступает нерест, который длится с конца апреля по начало июня. В разных регионах ситуация разная. У нас в Куйбышевском водохранилище нерест длится с 25 апреля по 5 июня, а в Чебоксарах — с 10 апреля по 10 июня. Это значит, что, например, в устье Камы судака можно ловить до 25 апреля.
Кормовая лихорадка судака перед нерестом приходится на апрель-май. Пик кормления начинается ближе к середине апреля. Так что есть неделя, в которую можно поймать эту «рыбу-клыкастую». В удачные дни ее может быть больше. Все зависит от весны и погоды. Однако, как и в случае с другими рыбами, нужно знать о коротких периодах активности этого хищника. Для этого нужно каждый день проверять аппетит «рыбы-клыкастой» спиннингом? Или спросить других рыбаков. После нереста судак больше не является целью для ловли. Как старательный «папа», он активно защищает свое потомство
Ловля судака начинается в начале июня, после окончания запрета на нерест. Но в это время судаки становятся угрюмыми и одинокими. Поэтому, поймав нелюдимого «джентльмена», трудно ожидать, что другой сразу же клюнет. Однако это касается крупных судаков. Мелкие рыбы будут играть с себе подобными и судаками в группах.
Середина лета — тупиковая точка активности судака. В это время люди используют микрогрузила с приманками весом около 6 граммов. Иногда судака успешно ловят в прибрежных рыбоводных прудах на длиннокрылые блесны и грузила. Летом, когда жара невыносима, судак иногда переходит к ночной активности. В это время можно услышать драки этого «клыкастого монстра», ведь места его охоты обычно находятся на отмелях, отмелях и выходах рыбоводных прудов.
Иногда судак охотно клюет на тонкие, серебристые шевелящиеся блесны. Успешными методами ловли на Волге в этот период являются небольшие шевелящиеся блесны и легкие свинцовые крючки, а также каменистые отмели, где даже дорогие блесны могут сломаться, ударившись о камни.
На выходе из рыбной ямы используется эффективная оснастка с грузилом «ухо» из поролона и крючком с вертлюжком. Особенно судак любит силиконовые приманки Mann, которые ярко окрашены и блестят. Ночью эти приманки, двигаясь по дну, напоминают мальков рыб или махи-махи, роющих ямки в песке.
С понижением температуры воздуха и воды в конце лета спиннинговая ловля становится более активной. Этот зубастый хищник снова выходит на охоту. Конец лета и начало осени также являются хорошим временем для ловли судака. В это время, как и весной, часто ловится трофейная рыба. Поскольку этот хищник привык к краю глубокой воды, снова в ход идут крупные и тяжелые приманки, такие как джиги. Большие флуоресцентные хвосты вибраторов хорошо видны в темноте глубокой воды и могут быть эффективно «выстрелены.
Мобильная приманка
сегодня для ловли судака приходится использовать джиговые приманки разных видов и расцветок. Но до недавнего времени джиговые головки с твистерами одного или двух цветов были новинкой, и альтернативы им не было. Сейчас чаще используются гибкие джиговые оснастки с грузилами типа «ухо», грузила-пули с каролинскими и техасскими оснастками. Грузила-пули лучше всего подходят для ловли в труднодоступных местах, особенно по сравнению с джиговыми головками, которые из-за своей неуклюжей конструкции чаще всего запутываются в препятствиях.
Как и прежде, силиконовые приманки всех форм, цветов и размеров пользуются большой популярностью. Съедобные приманки со вкусом и запахом креветок, раков, крабов, копченого лосося и даже марихуаны особенно популярны среди спиннингистов и рыб. Не путать с марихуаной…
Приманки, используемые здесь, поставляются некоторыми известными брендами: Lucky John, Mann's, Assassin, Mister Twister, Reins, Keitech, Crazy Fish и Berkley. Также популярна довольно необычная приманка Hogy Hog, которая имеет странный вид и похожа на «инопланетянина» из фантастического фильма. У этих необычных раков есть ноги, щупальца и клешни, которые могут двигаться. И они сделаны из съедобной резины. Почему рыбы иногда предпочитают эти приманки? Непонятно. В конце концов, их не существует в природе.
Ловля судака спиннингом может быть успешной и с различными пенопластовыми приманками, пенополиуретановыми приманками, шерстяными приманками и силиконовыми червями. Эти, казалось бы, неприметные пенопластовые рыбки, серо-белые, как мыши, производят неописуемый эффект. «Игра» пенопластовых рыбок также может сводить с ума хищников, особенно на сильном течении.
В фазе паузы грузило с рыбой-пузырем окончательно опускается на дно, но «выступление» приманки еще не закончено. Пузырь почти вертикально ко дну и активно качается под давлением потока воды.
Обратите внимание: Рыбалка на Ахтубе - Выехали со спиннингами в Астраханскую область (отзыв).
Фаза паузы уже является одной из самых привлекательных фаз судака, а теперь наступает активная фаза паузы.Стратегия фишинга
метод «лестницы» знаком всем рыболовам и может быть быстро освоен даже новичками. Он считается самым эффективным методом ловли на джиговые приманки. Однако метод «лестницы» можно использовать и с тяжелыми шевелящимися приманками с равным успехом.
Принцип этой донной рыбалки заключается в том, что приманка быстро перемещается по дну в пределах метра, что достигается наматыванием лески катушкой и паузой. Обычно катушка вращается два-три раза, а затем делает паузу. Иногда она вращается два раза, с паузой в 1-2 секунды. При таком укороченном варианте время паузы может быть больше. После длительной паузы приманка движется по дну.
Судак может заинтересоваться этим волочащимся действием приманки, которая сначала неподвижна. Он подбежит и с нетерпением ее атакует. Согласно классическому методу пошаговой ловли, приманка обычно клюет, когда всплывает со дна после паузы. Обычно поклевка происходит во время паузы.
Ловля щуки спиннингом обычно ведется на твердом дне, таком как песок, каменистые россыпи или глина. «Острозубы» обычно обитают в нижнем слое у кромки глубокой воды, тогда как щука предпочитает второй слой. Но эти хищники избегают друг друга. Поэтому их редко ловят одновременно.
Судак любит устраивать засаду и охотиться у кромки воды. Поэтому его обычно ловят, когда приманка пересекает границу перепада глубины воды. Приманку бросают через кромку воды, чтобы она могла проплыть от мелководья к лунке.
Судак на резинке
Ловля судака на искусственные приманки не всегда бывает успешной. Этот хищник непредсказуем и быстро реагирует на изменение давления воздуха и наступление непогоды. Поэтому ловля на живую рыбу порой более эффективна, особенно при использовании качественной живой приманки.
самая примитивная живая наживка, «донки-поставухи», использует в качестве поплавка пластиковую бутылку, на которую можно поймать всю рыбу. Но эти стационарные орудия лова не слишком привлекательны для рыболовов-любителей.
Однако существует эффективная и производительная снасть для ловли судака — живцовая донная удочка с резиновым амортизатором. Эта снасть удобна для ловли в местах, где леска подходит близко к берегу, например, на каменистой косе под обрывами на правом берегу Волги.
В некоторых местах правого берега, например, в поселке Кокшайск через Волгу, буи отстоят от берега на 40-50 метров. Правда, сильное течение влияет на ловлю. Поэтому необходимо использовать прочные резинки. Но есть и более тихие места.
Итак, это живцовая донка с резиновыми амортизаторами. Снасть состоит из трех частей, которые лучше хранить отдельно и закреплять на берегу перед рыбалкой, чтобы не перепутать. На катушке можно хранить до 80 метров основной лески и запасной лески толщиной 0,5 мм.
Прикрепите поводок длиной около 10 метров и рыболовный крючок к основной леске, например, наш крючок № 7,5 T-hook. Поводок должен быть такой же толщины, как и основная леска. Однако вы можете использовать леску диаметром 0,25-0,3 мм.
Флюорокарбоновые поводки лучше всего использовать в местах обитания щуки. Самые тонкие титановые поводки также подойдут. Они почти такие же гибкие, как леска. Лучше всего прикрепить поводок к основной леске с помощью тройного вертлюга, иначе поводок может запутаться.
За кустами следует круглая резина. Резиновые амортизаторы могут быть двухслойными. Длина резиновых амортизаторов обычно составляет 10-15 метров. Благодаря растягивающему эффекту резины, зацепленные кусты можно удалить на расстояние до 50 метров от берега. Это зависит от длины амортизатора и качества резины.
Амортизатор крепится к кольцу или тросу с грузом и буксируется вместе с лодкой до тех пор, пока резина не достигнет критического растяжения и не опустится на дно. Поскольку судак питается на дне, можно прикрепить грузила спереди и сзади кустов. Не слишком тяжелые, типа «оливки». Они также хорошо скользят по дну.
Перед загрузкой приманки сначала вставьте прочную удочку на берег. На передний конец удочки наденьте рыболовное кольцо вокруг удочки. Когда резинка удочки натянута, зацепите крючок, а затем удочка с крючком осторожно опустите в воду и поплывет под натяжением амортизатора. Когда натяжение резинки относительно ослабнет, основную леску можно закрепить в отверстии гибкого плетеного стержня, а на его вершине установить кормушку. Это этап пассивной рыбалки.
Для более захватывающего опыта рыбалки нужно время от времени «тянуть» рыбу руками, как при ловле рыбы-меч. Судак положительно реагирует на такую игру.
В качестве наживки можно использовать свежую рубленую или целую сельдь, рубленую плотву и крупных дождевых червей, на которых, кстати, сом тоже клюет. Лучшие живцы: лещ, махи-махи и мелкая плотва. Махи-махи, пожалуй, лучшая живец. Но на него не везде ловится рыба.
Этот вид рыбалки очень удобен, особенно у костра на берегу, ночью, в шторм или когда нет доступа к большим водоемам. Спиннингом можно заниматься и с лодки днем.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ловим судака и не только на спиннинг.