Июньские вести с водоемов

В первой половине месяца в европейской части России и Сибири прошли такие мероприятия, как операция «Путин-2025» и «Дни без сетей», в ходе которых полиция задерживала местных браконьеров и сбытчиков нелегальной рыбы, а органы рыбоохраны изымали из водоемов орудия браконьерства.

Рыбаки ловят леща, карпа и щуку в пресной воде, а после ловли корюшки в море по графику переходят на ловлю лосося. Местные власти Камчатки пытались получать доход от рыболовного туризма, расширяя зону лицензионного лова, но поддержки не получили — когда начался сезон лососевой путины, желающих заниматься этим бизнесом не нашлось.

Каспийское море мелеет, и рыба хочет идти на нерест в Волгу, но не может этого сделать. Азовское море сталкивается с другой проблемой — повышением солености из-за уменьшения притока пресной воды, что уже привело к резкому падению содержания зоопланктона. Это значит, что видовой состав рыб будет продолжать меняться.

До окончания запрета на ловлю рыбы водоемы достаточно спокойны. Моторных лодок в больших группах нет, а рыбаков сравнительно мало. Погодные и водные условия водоемов оказывают решающее влияние на результаты ловли. Колебания температуры и осадков приводят к приостановке нереста и нагула рыб.

В это время года нежные рыбки питаются насекомыми, но они появляются и исчезают рывками. После дождей вода в водохранилище сразу мутнеет и холодеет, а лещу и плотве требуется несколько дней, чтобы активизироваться.

В ручье неоднократно случались наводнения, и уровень воды был выше, чем в весенний паводок. В этой ситуации даже скаты прекратили преднерестовую миграцию, а их способность прятаться и кусаться ухудшилась.

Рыбаки искали подходящие водоемы для ловли рыбы. Возможно, это объясняет, почему до середины июня рыбаки предпочитали рыбачить в прудах и озерах. С отменой запрета они начали мигрировать в водохранилища. И здесь их уже ждут любители поплавать.

В этом году спасатели и полиция стали уделять больше внимания детям до 14 лет, находящимся на воде без присмотра взрослых. Они даже гонялись за детьми с удочками и налагали административные взыскания на их родителей.

С отменой запрета на нерест спиннингом и лодочной рыбалкой наконец-то наступил долгожданный рыболовный сезон. Однако, как и ожидалось, он приносит и немало разочарований. Причинами тому не переменчивая погода, дожди и мутная вода, а два других фактора.

Во-первых, вымирание рыб было вновь «неожиданно» обнаружено, причем не только в малых реках и прудах, но и в водохранилищах и крупных реках. Ученые говорят, что биомасса рыб остается на «нормальном» уровне или даже выше, но их средний размер становится меньше.

Все больше регионов рассматривают возможность запрета троллинга в любительской рыбалке. С точки зрения защиты крупных производителей использование маркированных сетей лучше, чем троллинг и подводная рыбалка.

Во-вторых, оставшуюся рыбу иногда трудно найти. Мы имеем в виду хищников, конечно, но и для более нежных рыб ситуация не намного лучше.

Обратите внимание: Первый подписчик или как я начинала вести канал. Роман с Дзеном ( часть 1).

Места и локации, которые проверялись годами, больше не «работают», не столько из-за изменений окружающей среды, сколько из-за того, что рыба медленно и неуклонно уничтожается, либо браконьерами, либо качеством воды. Сами рыбы способны адаптироваться и выживать в очень суровых условиях, даже в «бензиновой» воде, но их пища более требовательна к чистоте воды.

Компенсационные выпуски рыбы, очевидно, не могут компенсировать ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью. Недаром Минприроды и Росприроднадзор регулярно обсуждают вопрос об увеличении экологических штрафов, а Минсельхоз также пересматривает допустимые нормативы загрязнения вод. Однако по известным причинам эти нормативы только пересматриваются, а не разрабатываются в более жестком направлении.

Если говорить об успехе, а его, конечно, добились многие, то наиболее стабильных и предсказуемых результатов добиваются те рыбаки, которые за годы приспособились к ловле рыбы в водоемах, находящихся под постоянным давлением.

После потепления поведение всех рыб умеренного пояса существенно изменилось. Их режим клева перешел на летний, то есть они стали питаться и клевать в определенные промежутки времени. И промежутки времени становились все короче и короче. Теперь есть дни, когда рыба клюет только на рассвете. Это можно объяснить обилием пищи и насыщением рыб, что заставило их перейти на летний режим питания.

Приходится все больше пробовать разные наживки; качество наживки и умение ею пользоваться становятся все более важными.

Температура воды продолжает расти, что делает рыбалку и морские прогулки на выходных опасными на больших водных пространствах. Некоторые водители с сомнительным психическим состоянием мчатся по воде на скоростных лодках.

В чистом водоеме

Большинство некрупных рыб питаются вблизи прибрежной растительности из-за обилия насекомых. На рассвете плотва, лещ и густера подходят к берегу и легко ловятся на обычную удочку.

Наблюдается всплеск активности леща и густеры.

В дело вступают ароматизированные прикормки с относительно высоким содержанием крупных съедобных компонентов. В небольшом городском пруду на полдня рыбалки достаточно одного-двух килограммов прикормочной смеси. В глубоких карьерах или крупных озерах необходимо использовать 3-4 килограмма прикормочной смеси, разбавленной равным количеством грунта.

Частота подкормки особенно важна при ловле карпа, а в некоторых водоемах часто возникает необходимость в подкормке мелкого карпа.

Из-за непредсказуемого уровня воды спиннингистам приходится искать хищников на больших водных просторах, и вероятность их поклевки меньше. Это, как правило, самое трудное время для ловли судака, но толстолобик и толстолобик очень активны. Окунь очень активен и его можно поймать где угодно прямо сейчас, но размеры не всегда впечатляют. Большинство людей довольствуются маленькими и очень маленькими окунем и щукой.

Ловля толстолобиков в малых реках стала модной. Кое-где численность толстолобиков значительно возросла, но до того, как мы сможем реально поймать двухкилограммовый трофей, еще далеко. Поэтому толстолобиков лучше отпускать, все-таки с точки зрения еды они не очень привлекательны.

С приходом дождей и холодной погоды в водохранилище Charge Reservoir наблюдается всплеск активности форели. Рыба реагирует на искусственные приманки, но чаще ее ловят дальше от берега на пасту и животные приманки.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Июньские вести с водоемов.


Сегодня в продаже имеется большое количество приманок. Каждый рыболов уже давно составил свой собственный список наиболее уловистых рыб. Нек...
Для ловли судака.Приоритетом для меня является судак. Ловлю этого хищника большей частью на средних и крупных реках ночью. Для этого нужны в...
В начале лета, когда еще не до конца отцвели одуванчики, трава была зеленая и мягким ковром устилала целые поляны, мы побывали в нескольки...