Под экспертным прицелом. 91-я выставка охотничьих собак

Каждую весну в Саратовской области проходит мероприятие, к которому готовятся месяцами. 31 мая этого года областная Ассоциация охотников и рыболовов провела 91-ю областную выставку охотничьих собак — встречу единомышленников, знатоков пород и людей, которые действительно любят охотничьих собак. Уже пятый год подряд выставка проходит на уютном спортивном стадионе в районе Мостоотряд города Энгельса — лесистом районе на берегу Волги. Атмосфера была почти семейной, но не теряя при этом серьезности охоты

На протяжении 91 года организация сохраняет стабильность и высокое качество, за исключением 2020 года, когда мероприятие пришлось отменить из-за пандемии.

В этом году 144 собаки вошли в число участников и успешно прошли все шесть рингов. Наибольшее количество участвующих собак — это традиционная гончая, король преследователей, за ней следует хаски, число которых растет, за ней следуют континентальные и островные пойнтеры, а затем спаниель и грейхаунд. К сожалению, количество заявок на пещерную собаку все еще очень мало, и они находятся под угрозой исчезновения с выставки, что отражает интерес людей к их коммерческому использованию.

Перевозка охотничьих собак на большие расстояния требует особых методов, поэтому многие владельцы используют индивидуально оборудованные прицепы и специальные автомобильные прицепы, чтобы гарантировать, что их питомцы прибудут к месту назначения в отличном состоянии, без стресса и усталости. Ветеринарный осмотр также является обязательным - специалисты Энгельсской районной станции по контролю за болезнями животных (часть Rodin NV) постоянно следят за здоровьем участвующих собак.

Выставка впервые проводилась совместно с Саратовским региональным отделением межрегиональной спортивной общественной организации «Военно-охотничье общество Приволжского военного округа». Мероприятие продемонстрировало силу союза по сохранению охотничьих традиций, в честь чего были подняты флаги двух охотничьих обществ.

Каждому участнику при регистрации выдавался «магический» номер для повышения азарта и настроения, после чего они участвовали в розыгрыше разрешения на охоту на двух косуль и кабана. Наш помощник, член ассоциации и участник выставки (владелец западно-сибирской лайки) Владимир Мельников приготовил угощения для всех участников, гостей выставки и всех желающих перекусить — мороженое, полевая кухня (с кашей), чай и разные «закуски».

Торжественное открытие выставки провели председатель Саратовского областного общества охотников и рыболовов С.Г.Томасенцев, областной министр, председатель Саратовского областного комитета по охоте и рыболовству А.И.Гаврилов, председатель Саратовского областного общества охотников и рыболовов Д.Ю.Числов, Саратовский областной общества охотников и рыболовов А.Н.Ермаков, кинолог Саратовского областного общества охотников и рыболовов и ведущий эксперт выставки, эксперт всероссийской категории Рабинович Давид Львович, который вручил заказанные экспертами кольца.

Мы приготовили детям сюрприз – счастливые дети выпустили в небо белых голубей – символ мира и надежды, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны и отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Финальным туром стала лотерея – трое счастливчиков получили сертификат на охоту на животных, что стало не только приятным подарком, но и мотивацией для нас на новые охотничьи достижения.

31 мая погода была, к счастью, солнечной и жаркой, без неожиданных ливней или ураганов. У экспертов был долгий и интенсивный рабочий день - каждая порода оценивалась по трем возрастным группам и двум половым группам. Как обычно, их оценивали в шести рингах:

  • Гончие породы (русская гончая, русская пегая гончая и эстонская гончая): Рейн Сергей Владимирович (второй класс, Пензенская область), помощники - Бунин Николай Петрович (второй класс, Тамбовская область), Сиденко Николай Тимофеевич (третий класс, Саратовская область.);
  • Легавые породы собак (пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, немецкий короткошерстный пойнтер, немецкий жесткошерстный пойнтер, бретонский спаниель): Игорь Владимирович Паранин (2 класс, Нижегородская область), помощники - Владимир Георгиевич Чунин (3 класс, Нижний Новгород), Владимир Анатольевич Кучеравченко (3 класс, Саратов);
  • Спаниели (русские гончие, вахтельхунды): Сенькин Олег Борисович (Пензенский 2 класс), ассистенты - Алейникова Алла Геннадьевна (Саратовский 3 класс), Черепанова Оксана Александровна (Самарский 3 класс);
  • Породы собак (Русская борзая, Волкодав, Собака южнорусских степей, Борзая, Салюки): Подоляко Светлана Александровна (Саратовская область 1 уровень), ассистенты - Блохина Татьяна Владимировна (Волгоградская область 2 уровень), Александрова Ксения Александровна (Воронежская область 3 уровень.);
  • Круг Leica (Россия - Европейская Leica, Западная Сибирь): Василий Владимирович Буленков (1 класс, Москва), ассистенты - Павел Вячеславович Лямин (3 класс, Московская область), Юрий Евгеньевич Смалько (3 класс, Московская область.);
  • Круг главных экспертов выставки (норовые терьеры, отдельные представители мелких пород): Главный эксперт выставки (всероссийская категория, г. Саратов) Рабинович Давид Львович, помощник главного эксперта выставки - Гордон Георгий Абрамович (3 категория, г. Саратов).

наблюдать за работой экспертов-кинологов — настоящее удовольствие. Еще более захватывающе слушать, как они с глубокими знаниями и страстью рассказывают о каждой участвующей собаке. Их подробные объяснения нельзя пропустить! Тщательный осмотр питомцев называется «бонитировкой», это комплексное обследование каждой собаки в соответствии со стандартом породы. Эксперты внимательно оценивают внешний вид собаки, проверяют правильность зубов и прикуса, наблюдают за поведением собаки в движении и послушанием хозяину. Особое внимание уделяется охотничьим способностям — наличие полевого сертификата значительно увеличивает шансы на получение высокой оценки.

Особое внимание на выставке привлекает русская пегая гончая — характер, голос и выносливость настоящего охотника, легендарная охотничья порода собак, которая возникла в России и широко распространена среди профессиональных охотников. По данным Ассоциации русских гончих (РОРС), эта порода занимает лидирующие позиции среди охотничьих собак в средней полосе России и Поволжье благодаря идеальному сочетанию выносливости, обоняния и голоса.

Русская пегая гончая — квинтэссенция народной селекции. В начале XIX века русские пытались всячески разводить гончих — каждый помещик пытался «улучшить» породу по-своему. В результате собаки утратили единый размер и рабочие качества: к середине XIX века русские гончие стали слишком «послушными» для охоты на волков. К счастью, на помощь пришли фоксхаунды — стандартные английские гончие. Их скрестили с русскими гончими, и получилась сильная, громкая, ярко окрашенная и агрессивная собака. Началось зарождение новой породы.

Сначала скрещивание было хаотичным, иногда даже с французскими собаками. Но к 1830-м годам появились первые успешные питомники в таких местах, как Глебов, Березников и Крамаренко. Порода постепенно росла и к началу 20 века была известна как англо-русский спаниель. После революции порода почти исчезла — на выставке в 1923 году было выставлено всего восемь особей. Все изменилось в 1925 году с принятием первого официального стандарта. Это дало породе вторую жизнь: к началу Великой Отечественной войны порода имела шесть элитных линий крови, которые стали основой современного собаководства.

В 1947 году порода получила название русская пегая гончая, которая унаследовала все достоинства своих предков: звонкий лай, широкий шаг, крепкий костяк и настойчивый характер.

Обратите внимание: Действительно ли вьетнамцы едят собак или всё для туристов? Навсегда закрыл вопрос.

Атлетическое телосложение, глубокая грудь и мускулистые конечности придают ей отличную выносливость и скорость. Ее зов чистый и мелодичный, звенящий, как колокольчик, и слышен в лесу за полкилометра. У нее также есть типичная черта гончих — медленный и непрерывный зов (эхо), который помогает охотникам ориентироваться в лесу. Она является идеальным помощником при охоте на зайцев, лис и косуль, и может преследовать добычу часами. Интересно, что по тону лая можно судить, что именно она нашла — зайца или лисицу.

За исключением охоты, РПГ спокойна, даже немного ленива, но обладает яркой индивидуальностью. Она дружелюбна со своей семьей, но склонна к обману: будет притворяться «хорошей девочкой», чтобы отвлечь хозяина. Это не декоративная собака, а независимый охотник — и у нее хорошие привычки. Украсть еду со стола? Легко. Уживется ли с кошками или другими мелкими домашними животными? Маловероятно — в ее доме всегда есть кормилец. Гончая не охраняет дом — она нейтральна к незнакомцам и только «метит» себя громким «лаем».

Гончая умна, быстро учится и имеет хорошую память, но будет подчиняться только той добыче, которая заслужила ее уважение. Ее нужно дрессировать с раннего возраста, и ей нельзя позволять сидеть у вас на шее. Щенки упрямы и легко поддаются, поэтому терпение, настойчивость и не снисходительность необходимы. Иногда, если гончая думает, что охота не закончена, она спрыгнет и вернется в лес. Такая преданность цели достойна восхищения, но требует тщательного контроля. Русская пегая гончая не для ленивых владельцев. Но если вы вложите энергию в обучение и дрессировку, вы получите преданную, восторженную, откровенную гончую, которая посвятит себя охоте.

Неудивительно, что одним из чемпионов выставки стала русская пегая гончая по кличке Арфа (владелец А.В. Трубников из Саратовской области) — ласковая, хорошо дрессируемая, имеющая сертификат на рабочие качества.

По итогам выставки определились 7 чемпионов, двое из которых также удостоились этой чести в прошлом году:

Русская пегая гончая Арфа (вл. Трубников А.В., Саратовская область.);

Русская гончая Соловки (вл. Филин В.Н., Саратовская обл.);

Русская гончая С-Малыш (вл. Будаев А.В., Саратовская область.);

Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар) Рой (владелец: Герасимов А.А из Краснодара);

Немецкий короткошерстный пойнтер (Куржаар) Виват Юнис Молли (вл. Митяшова Е.Е., г. Карачи, Волгоградская обл.);

Немецкий жесткошерстный пойнтер (Драхтаар) Аромат Степной Тагир (вл. Писанко А.Г., Краснодар);

Русская гончая Босс (вл. Шеломанов С.А., г. Саратов).

По результатам, подведенным главным экспертом выставки Д.Л. Рабиновичем, из 144 собак, прошедших ринговую экспертизу, 60 собак были отнесены к различным племенным категориям.

Все победившие боксеры получили заслуженные медали, кубки, различные призы и памятные подарки. Огромное спасибо нашим замечательным спонсорам - Анне Игошевой и ее команде из Екатеринбурга, бренду «Hot DOG» с натуральным кормом для собак «Быстрокаши», селекционеру Светлане Лукьяновой из Саратова и Саратовской области, компании ООО «Лимкорм» - производителю высококачественных полнорационных кормов для кошек и собак (бренды AJO, SIRIUS, Одно Мясо, Наш Рацион), компании «Вектор», представляющей профессиональные кормовые добавки Polidex® и косметику для животных Mr.Gee® для кошек и собак (генеральный директор ООО «Вектор» Пьянов Д.К.), ООО «СКЗ» с высококачественной линейкой кормов «Хвостик.ГАВ» (генеральный директор Юсупов Р.Р., исполнительный директор Андреев В.М.), а также Владимиру Мельникову и его зоорынку «Золотая Рыбка», профессиональным кинологам, за их качественную работу, а также всем нашим участникам и гостям!

Приезжайте к нам снова в следующем году!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Под экспертным прицелом. 91-я выставка охотничьих собак.


Ялта. Не была в секонд хенде ни разу в жизни, как поняла много не потеряла. Наоборот, осталось чувство, что порылась в чьем-то чужом и грязн...
Приветствую вас, товарищи рыбаки и "рыбоеды". Все мы прекрасно знаем, что когда жаришь рыбу на сковороде или на гриле, выделяется очень си...
Всем привет товарищи! Я коммунист коммунистической партии "Труд за чистую прибыль". Сегодня Я Вам расскажу про разные профессии, к...