Эльфы ночи. Охота на бабочек Средней Азии

На экслибрисе моей домашней библиотеки изображена бабочка. На картине есть и другие элементы (понятно, отражающие мою страсть к охоте) — ружье и спиннинг. Но бабочка не ошибается.

Мой охотничий путь начался с того, что я был страстным коллекционером насекомых. Можно даже сказать, что я охотник на членистоногих. Эти мелкие представители фауны Узбекистана завораживают, любопытны и даже ужасают.

Например, когда вы видите самца жука-носорога (Orycter nasicornis) длиной пять сантиметров, сияющего насыщенным шоколадным блеском и сантиметровым рогом, вы едва ли сможете сдержать свое восхищение. А когда вы видите группу десятисантиметровых Galeodes araneoides, которые храбро держат голову, выставляя напоказ хелицеры и волосатые передние когти и устремляются к вашим ногам, это не просто вас изумляет. Фауна Республики достаточно изумительна и великолепна.

Отряд чешуекрылых (или бабочек, как их называют большинство людей) оставляет неизгладимое впечатление. Среди дневных насекомых по окраске и размеру не имеют себе равных бабочка-парусник (Papilio Machaon), очаровательные представители рода Seriphila и, конечно же, субтропическая бабочка (Danaus shrisippus). Среди ярких сумеречных и ночных насекомых лидерами являются крупные бражники, полосатые моли и павлиний глаз. Я хотел бы познакомить вас с одним из представителей последнего рода. Это прекрасная грушевидная моль павлиний глаз (Saturnia piry). Романтичные энтомологи до сих пор называют эту бабочку очень старым названием — большой ночной павлиний глаз.

Я искал эту бабочку годами, но безуспешно. Как и ожидалось, мои поиски привели меня только к личинкам и куколкам. Сама бабочка мне в руки не попала.

Мой брат Александр Михайлович Пономарев восполнил эти неудачи. Его постоянная страсть, сначала туризм, затем альпинизм и спелеология, неожиданно привели его к открытию мест обитания редкой грушевой моли и ее поимке. В конце 1970-х годов он привез два прекрасных экземпляра Saturnia piry из поездки по юго-восточной Туркмении, когда группа энтузиастов проводила обследования пещер в Карлюкском районе. Их поймали на западном склоне хребта Кугитантау, где есть деревья и пещеры, заросшие бухарским миндалем. Крупные чешуекрылые из очень интересных горных районов юга Туркмении и Узбекистана слетались к костру, привлеченные светом галогенных ламп в палатке, и садились на полотно палатки.

Мне пока не удалось побывать на хребте Куджитангтау. За двадцать лет я много раз проезжал сюда с юга и востока по работе, но так и не ступил на его склоны. Я все откладывал это на потом, пока не появится больше свободного времени. Эти вершины завораживают. По сути, это самый западный форпост Памира. Связь с Памиром прослеживается по хребту Байсон, хребту Якабаг и величественному хребту Гисар. Геологические изыскания показали, что в глубине хребта Куджитангтау залегают осадочные породы в виде гипсово-меловых прослоек и известняковых массивов. В связи с этим в каньонах, ущельях и склонах широко распространены карстовые явления.

Гроты, провалы, воронки и пещеры появляются в результате «размывания» мягких породных компонентов. Сегодня пещеры Гордак и Карлюк известны не только в Средней Азии. Это мир кристаллов, сталактитов и сталагмитов, который до сих пор не изучен до конца. В некоторых гротах и ​​пещерах древние люди жили долгое время и оставили на стенах каньонов петроглифы. В 1970-х годах в западной части Кугитантау было обнаружено множество следов динозавров. Сегодня плато Ходжапиль известно многим. 

Открытие предполагает, что в юрский период плато было сухим мелководным водоразделом, где поблизости бродили гигантские ящеры. Сегодня эта территория является охраняемой территорией в Туркменистане. Дальше на север, в Узбекистане, похожие останки были найдены в горах Кызылсу (ныне Китабский государственный геолого-атмосферный заповедник.

Если предгорья и низины Кугитантау покрыты буйной растительностью, то, поднимаясь по журчащему каньону, можно увидеть на заднем плане не только миндальные рощи, но и большие площади фисташек и можжевельника. Кое-где можно увидеть и алычу. Именно в этих удачных уголках мой брат обнаружил пару прекрасных глаз, похожих на павлиньи.

К сожалению, пойманные насекомые не могут долго сохраняться в образцах. Через 8–10 лет образцы сильно повреждаются и их приходится выбрасывать из-за того, что старые инсектициды в ящиках для сбора не были заменены вовремя.

Павлиноглазка — насекомое, летающее в сумерках. Если это правда, то, как и у большинства сумеречных и ночных бабочек, их крылья покрыты толстой, приподнятой, чешуйчатой ​​«броней». Если сложить вместе дневных и ночных чешуекрылых, то разница в их броне становится очевидной. В древности ученые, изучающие бабочек, дали простое объяснение: так насекомые выживают в прохладном ночном воздухе. Этот вывод вытекает также из того, что голова, грудь и брюшко сумеречных бабочек обычно покрыты не только чешуйками, но и волосками. Долгое время броне насекомых отводилась эта обыденная роль.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Но на самом деле все не так просто.

Изучая физиологию и биологию моли и получая предварительное представление о роли чешуек и волосков в организме насекомого, ученые обнаружили и другие функции, связанные с этими органами. Оказывается, «волоски», покрывающие чешуйки, создают условия для работы мышц, отвечающих за движение крыльев, поддерживая температуру тела бабочки, тем самым косвенно влияя на активность насекомого. Здесь также прослеживается связь между богатством чешуйчатого покрова и его окраской. Темные волоски меньше рассеивают тепло и быстрее поглощают его из внешней среды.

Энтомологи пришли к другому выводу. Размер мотылька имеет решающее значение для его подвижности. Чем больше насекомое, тем медленнее оно теряет тепло, когда находится в неподвижном состоянии. Это имеет решающее значение для ночных чешуекрылых. Казалось бы, это все, но по мере развития других научных достижений (например, с открытием способности летучих мышей чувствовать) биологи начинают приходить к выводу, что богатые чешуйки, покрывающие крылья мотыльков, являются частью их выживания.

Развитие микроскопии позволило нам обнаружить сложную структуру этих структур у насекомых и их высокую скорость поглощения звука и микроволн в нескольких диапазонах. Было замечено, что структура покрытия верхней и нижней поверхностей крыльев насекомых различна. Как показали исследования середины 20-го века, физиологические характеристики этой конструкции не только затрудняют обнаружение хищниками, но и обеспечивают превосходные навыки полета. Эта неоднородность чешуек на крыльях бабочек видна невооруженным глазом, например, грушевидный павлиний глаз.

Какая удивительная бабочка! Я еще не встречал никого, кто остался бы равнодушным к ее огромным крыльям — с размахом до 95 миллиметров и простым, но изящным рисунком. Помимо незабываемой внешности, стоит добавить, что у павлиньей глазки мощная навигационная система, позволяющая ей находить себе подобных на расстоянии нескольких километров. Более ста лет назад об этом увлекательно рассказал выдающийся французский энтомолог Жан-Анри Фабр…

Каждый вечер между восемью и десятью часами прилетали бабочки. Небо было пасмурным и темным, и на открытом пространстве сада, вдали от деревьев, едва ли можно было что-либо увидеть, даже если поднести руку к глазам. Помимо темноты, новичкам было труднее войти в дом. Дом был затенен высокими платанами, а наружная дверь в дом представляла собой тропинку, обсаженную сиренью и розами; сосны и кипарисы защищали дом от северного ветра. Именно среди этих густых ветвей бабочкам-сатурнианам приходилось пробираться в темноте, чтобы добраться до цели своего путешествия. В таких условиях сова не решалась покинуть свою нору.

Сложные глаза Сатурна расположены на его крыльях, и он летает чрезвычайно быстро, способный проскочить через каждый угол, не будучи пойманным. Там, где темно для нас, для него достаточно светло. Даже если учесть, что он способен улавливать свет, который обычная сетчатка не может отразить, это не его необычное зрение «уведомляет» далекую бабочку и заставляет ее пролететь над…

Спустя столетие мы знаем, что самцы клопов-сатурнинов используют феромоны, характерные сексуальные запахи, выделяемые самками, для направления своих поисков. Хотя детали самой системы обнаружения объектов остаются неизвестными, ее эффективность остается поразительной.

Среди фауны Узбекистана грушевый павлиний глаз является самым крупным из отряда чешуекрылых. Теоретически он должен обитать практически во всех холмистых и горных районах, а также во многих культурных ландшафтах. Однако в последние тридцать лет из-за длительного использования ядов для обработки садов и питомников грушевый павлиний глаз чаще встречается на низких склонах с миндальными деревьями и терновником, чем в больших садах, которые обеспечивают достаточно пищи для личинок этой бабочки. К сожалению, это необычное насекомое не так давно считалось злостным вредителем и поэтому было истреблено.

Каждая самка грушевой павлиньей моли откладывает до 250 яиц, в кладке около 10–50 яиц. Будущие насекомые зимуют в стадии яиц. Весной, когда появляются листья, вылупившиеся из яиц гусеницы расползаются по стволу к концам ветвей. Обычно они питаются свежими листьями груш, яблонь и айвы (недаром эту бабочку называют грушевой павлиньей молью). Но так называемый вред, наносимый павлиньей молью, незначителен. Немногие гусеницы доживают до финальной стадии и превращаются в куколок.

В природе личинки питаются местными дикими яблонями и грушами, терновником и миндальными деревьями. В речных долинах и на равнинах они питаются вязами и ясенями. Среди них ясени являются их первым выбором. Поэтому некоторые энтомологи считают, что правильнее называть эту бабочку «белая пепельная павлиний глаз». Лишь очень немногие особи выживают, чтобы стать красивой бабочкой. Зимой синицы наносят большой вред потомству этой бабочки. Эти маленькие птички тщательно обследуют каждый сантиметр стволов и ветвей деревьев и находят до 60% яиц бабочки. Другими основными естественными врагами грушевой павлиньей глазки являются мышевидные грызуны, которые ищут куколок самой большой ночной бабочки Центральной Азии в трещинах стволов деревьев, дуплах деревьев и полостях корней деревьев. Если добавить к этому ущерб, наносимый бактериями, паразитарными заболеваниями, пестицидами и т д., то просто чудо, что мы все еще можем сталкиваться с этими «ночными эльфами».

Это охота - я хочу знать о ней все. В России павлиний глаз (научное название Saturnia piry) обитает в юго-западном регионе. Географически это Кавказ, особенно южная часть, а также Краснодарский край, Крым и Новороссия. Еще раз: эта бабочка везде встречается крайне редко.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Эльфы ночи. Охота на бабочек Средней Азии.


Шалом, это «Цимес», мы пишем обо всём, что может быть интересно евреям в России. Осталось всего несколько дней до Рош а-Шана — еврейского Но...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Такая снасть или как бы приманка отлично ловит зимой пассивного, упитанного и...
Посмотрел я, наконец, фильм "Родина". Это Петр Буслов снимал. У меня были ожидания. Ну как же, дебют у него был отличный - фильм ...