
Ежегодно в разных регионах России под эгидой Ассоциации «Российский союз охотников и рыболовов» проводятся десятки соревнований по охоте на зайцев. Соревнования привлекают сотни любителей гончих, которые считают соревнования своеобразным праздником охоты. Охотники с гончими приезжают сюда не только за сертификатами, но и для того, чтобы похвастаться своими гончими, потешить свои амбиции и пообщаться с «фанатами охоты» из других регионов. Сегодня по-другому смотреть на такие мероприятия невозможно. Нельзя лишать людей отдыха!
К сожалению, увлечение чемпионатами вскружило голову и заставило некоторых владельцев гончих потерять голову. Хотя подавляющее большинство сертификатов на соревнования выдается честно и законно, владельцам гончих иногда сообщают, что не всем сертификатам, выданным определенными экспертами, можно слепо доверять.
Бывают также случаи, когда настоящий победитель некоторых соревнований признается «победителем», а гончая, которую когда-то называли «истинным победителем», «тащится» получать приз. Однако такие случаи практически невозможно опровергнуть, поскольку во время выездного осмотра гончих нет посторонних лиц или «зрителей», а возражения «жертвы» будут полюбовно разрешены тремя экспертами, проводящими выездной осмотр и поддерживающими «честь мундира».
Но иногда трудно поверить в реальность событий, происходящих во время игры.
Об этой печальной истории, которая началась в октябре 2023 года, редакции рассказал один из старейших охотников-гончих Новосибирской области Михаил Власович Голубков.
Подробности следующие.
Ежегодно Алтайский КОООиР организует Открытый чемпионат края по белой гончей, в котором соревнуются собаки не только Алтайского края, но и других регионов Сибири. 2023 год не станет исключением. Как организатор Личного и командного чемпионата Алтайского края по белой гончей (далее – Чемпионат 2023 года) Алтайский КОООиР создал оргкомитет и утвердил правила проведения соревнований. Правила утверждены «Ассоциацией гончих России» и опубликованы на официальном сайте ассоциации.
Выездную проверку результатов конкурса 2023 года проводит комиссия в составе: председателя Половинкина Г.С. (к/п 2 категории), членов к/п 3 категории Жилина В.Г и Секержинского А.И.
М.В. Голубков также вошел в состав команды Новосибирского областного общества охотников и рыболовов, в состав которой входили две русские охотничьи собаки: кобель Будила и сука Агидель.
Прибыв на место проведения соревнований, новосибирец предоставил в оргкомитет необходимые документы: государственный охотничий билет, ветеринарное свидетельство и свидетельство о происхождении гончей. После рассмотрения документов все гончие Новосибирска были допущены к участию в соревнованиях 2023 года. Поскольку гончая «Агидель Голубкова МВ.» еще не проходила оценку по внешним признакам, она была осмотрена экспертной комиссией до начала полевой проверки и была допущена к участию в соревнованиях 2023 года в соответствии со статьей 25 Правил испытаний и состязаний гончих Российского охотничьего и рыболовного союза (далее – Правила испытаний ОС.
Rg Агидель Голубкова МВ выступила 20 октября 2023 года и, несмотря на свой юный возраст (на момент соревнований ей было менее полутора лет), выступила очень достойно в исполнении Белого кролика и была оценена как дипломант первой степени со следующими баллами: лазание - 8, ловкость - 4, техника - 23, талант - 9, липкость - 15, сила и подача звука - 7, музыкальность звука - 2, точность воспроизведения звука - 4, паратосность - 9, послушность - 4 = общая оценка 85 баллов. Результаты экзамена в соответствии с пунктом 16 правил проведения экзамена ОС были публично оглашены председателем экспертной комиссии Половинкиным ГС и подтверждены видеозаписью*) (прим ред).
Диплом первой степени дает гончей Голубковой М.В шанс стать чемпионкой Алтайского краевого конкурса гончих в 2023 году.
К сожалению, при проведении полевого осмотра суки «Агидель» документ, подтверждающий происхождение суки, был забыт владельцем в машине на полевом стане. Поэтому после завершения полевого осмотра суки и объявления результатов председатель экспертной комиссии не смог сразу внести соответствующие сведения в сертификат о происхождении. Поэтому Половинкин Г.С рекомендует Голубкову М.В представить сертификат о происхождении суки «Агидель» и внести сведения полученного сертификата в сертификат после возвращения экспертов на полевой стан.
Вечером 20 октября 2023 года г-н Голубков вручил Председателю Экспертной комиссии сертификат о происхождении гончей Агидели, однако г-н Половинкин, не предоставив никаких доказательств и/или соответствующего решения суда, голословно заявил г-ну Голубкову, что сертификат о происхождении его гончей не является законным, хотя Оргкомитет и эксперты не сомневались в подлинности данного документа ни при допуске гончей к соревнованиям, ни при осмотре ее внешнего вида и выездах на выгул.
так как оргкомитет конкурса не признал результаты полевых испытаний (диплом З/Б 1-й степени) Агидель Голубковой, она не смогла стать полевым чемпионом конкурса 2023 года и не смогла получить чемпионскую медаль, кубок и щедрую премию. Кроме того, из-за незаконного лишения Агидель Голубковой диплома полевых испытаний она не смогла принять участие в племенном отборе на выставку гончих 2024 года, а ее владелец не смог получить от нее чистопородное потомство.
После таких размышлений экспертов и оргкомитета Голубков М.В. (а также другие участники конкурса) посчитал, что единственной причиной «внезапного» признания сертификата происхождения р.г. Агидель незаконным сертификатом и отказа принять во внимание результаты полевого обследования этой суки с з/б 1-го диплома и зафиксировать эту информацию в протоколе результатов конкурса и ее сертификате происхождения является то, что к вечеру 20 октября 2023 года появился еще один победитель конкурса 2023 года — р.г. Дуна 6703/23 Элина АГ, которая была удостоена з/б 2-го диплома и в итоге была объявлена живым чемпионом конкурса.
По совпадению, Ирене АГ является не только членом Президиума Алтайского отделения гончих, председателем Алтайского кинологического комитета КОООиР и председателем Алтайской межрегиональной квалификационной комиссии экспертов по гончим, но и «совершенно случайно» занимает должность заместителя председателя Оргкомитета конкурса 2023 года. В отсутствие председателя Оргкомитета он фактически является первым лицом Оргкомитета, а в регламенте указано, что он отвечает за контроль за соблюдением правил конкурса, подведение итогов конкурса, рассмотрение протестов и жалоб.
Возмущенный таким развитием событий Голубков М.В хотел подать письменную жалобу в оргкомитет, однако его просьба предоставить чистый лист бумаги была отклонена заместителем председателя оргкомитета Елиным А.Г., который заявил: «Хотите писать на меня жалобу – приносите свою бумагу!»
принимая во внимание, что при проведении соревнований 2023 года и подведении их итогов экспертами и оргкомитетом были допущены грубые нарушения нормативных документов по разведению гончих пород, в результате чего р/с Агидель Голубкова М.В была лишена диплома з/б 1 степени и звания полевого чемпиона вышеуказанных соревнований, а также считая, что ее права как участника соревнований Алтая 2023 года были нарушены, Голубков М.В. 9 ноября 2023 года «незамедлительно» направил письменную жалобу председателю Ассоциации РОРС Арамилевой Т.С. (Примечание: Копия жалобы, поданной Голубковым М.В. 9 ноября 2023 года, хранится в редакции).
Спустя пять месяцев, в апреле 2024 г., Голубков М.В получил письменный ответ Ассоциации РОРС, подписанный заведующей отделом гончих пород Кузиной М.Г. Голубков считает, что данный ответ можно расценивать только как официальный ответ (Примечание: копия ответа Ассоциации РОРС № 18-166 от 03.04.2024 г представлена в редакцию).
Голубкову сообщили, что членам Оргкомитета и экспертам, участвовавшим в выездной работе в РГ «Агидель», было предложено дать разъяснения по его жалобе, однако Центральная квалификационная комиссия РОРС не провела рассмотрение жалобы Голубкова по существу, поскольку на основании предварительного рассмотрения поступивших материалов Председатель ЦКК установил, что жалоба не имеет оснований для передачи на рассмотрение ЦКК. Таким образом, РОРС не выполнила требования, изложенные Голубковым в его жалобе от 09.11.2023 г.
Удивительным и неожиданным для Голубкова М.В стало то, что председатель ККК, эксперт всероссийской категории О.А.
Обратите внимание: Выбор площадки для статей. Я за то, чтобы не все статьи в одну корзину.
Смоляга не только не нашла оснований для рассмотрения его жалобы (что, по мнению заявителя, свидетельствовало о недостаточном знании председателем ККК требований нормативных документов по охотничьему собаководству и официальной позиции Ассоциации РОРС), но и превысила свои полномочия, единолично приняв на заседании ККК решение об отсутствии оснований для рассмотрения жалобы Голубкова М.В., поскольку пункт 3.3 Положения о Центральной и региональной (межрегиональной) квалификационных комиссиях (далее – Положение о ЦКК и МРКК) предусматривает, что при поступлении жалобы один из членов ККК обязан ее рассмотреть и представить на заседание ККК свое экспертное заключение.Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов и не менее чем половиной от числа утвержденных членов комиссии, необходимых для принятия решения (Положение о ЦКК и МПК, статья 3.4). Кроме того, пункт 4 статьи 3.8 Положения о ЦКК и МПК прямо обязывает ЦКК рассматривать вопросы о нарушении экспертами правил проведения экспертизы, профессиональных обязанностей, установленных нормативными документами, и этических норм поведения и принимать по ним соответствующее решение.
Более того, Голубков убежден, что члены Оргкомитета и Экспертной комиссии (незаконные действия которых он обжаловал), подавая объяснительную в Ассоциацию РОРС, сговорились под предлогом защиты «чести мундира», единогласно обвинив Голубкова в непредставлении сертификата происхождения питомника «Агидель» и в неэтичных действиях. Более того, Кинологический комитет Алтайского КОООиР, придерживаясь стратегии «лучшая защита — нападение», 23 ноября 2023 года (т е вскоре после того, как Ассоциация РОРС запросила объяснения у членов Оргкомитета и Экспертной комиссии конкурса) незаконно принял решение о бессрочном лишении Голубкова права участия в кинологическом мероприятии Алтайского КОООиР. Более того, в ходе судебного разбирательства по «делу Голубкова» «ответчик» не был приглашен на заседание Кинологического совета, не имел возможности выступить на заседании, а также не имел возможности представить письменные объяснения другим членам Кинологического совета, не присутствовавшим на соревнованиях 2023 года, опровергающие заявления выступавших.
Таким образом, несколько человек - так называемый Кинологический комитет общественных организаций, - считавшие себя «святее Папы Римского», решили лишить гражданина Голубкова М.В его прав и присвоить себе функции суда!
М.В. Голубков занимается разведением охотничьих собак более 50 лет, участвовал со своими животными в полевых испытаниях и соревнованиях всех уровней и хорошо знаком с правилами полевых испытаний ОС в части необходимости предоставления документации о происхождении испытываемой породы.
М. В. Голубков повезет своих двух гончих на соревнования 2023 г. Если верить объяснениям членов оргкомитета и экспертов, М. В. Голубков представил документ о происхождении гончей «Будила», но отказался предоставить документ о происхождении гончей «Агидель.
Однако, согласно действующим правилам и положениям Ассоциации РОРС, члены оргкомитета, ответственные за подготовку стартовой документации (заявки на участие в соревнованиях), не должны были допускать к участию в соревнованиях 2023 года р.г. Агидель Голубкову М.В., а эксперты не должны были проверять внешний вид гончей перед выпуском, а также проводить ее физический осмотр, так как в случае непредставления владельцем документов о происхождении участвующей гончей, гончая автоматически будет считаться собакой неизвестного происхождения и ей будет запрещено участвовать в любых мероприятиях с участием собак в системе РОРС!
Кроме того, редакция считает необходимым критически рассмотреть довод председателя Экспертной комиссии Половинкина Г.С о том, что Голубков М.В., используя свои многолетние знакомства, ввел в заблуждение экспертов и Оргкомитет Соревнований 2023 года, поскольку это не дружеские посиделки у костра, а серьезное собаководческое мероприятие («Платон мне друг, но истина дороже»!).
При этом у Голубкова М.В не было оснований скрывать или утаивать от Оргкомитета конкурса и Экспертной комиссии сертификат о происхождении гончей породы Агидель № 383БОО-22/0002-8, поскольку он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к документации о происхождении гончей, что соответствует не только пункту 5.1 Положения о конкурсе, но и пунктам 6 и 25 Правил испытаний ОС.
Кроме того, доводы Ассоциации РОРС об отсутствии на момент проведения конкурса документов о происхождении продукции, признанных Российским союзом охотников и рыболовов (указанных в качестве основания для отказа в удовлетворении жалобы в письме от 03.04.2024 № 18-166), также не рассматриваются, поскольку:
- удостоверение, выданное Межрегиональным военно-охотничьим объединением Сибирского военного округа № 383ВОО-22/0002-8 (ОГРН 1025480000490 ИНН 5405119934), заверенное подписью и печатью кинолога-зоолога указанного юридического лица;
- Во-вторых, согласно прямому выводу письма Ассоциации РОРС № 18/40 от 28 марта 2023 г. (подпись руководителя ООС Кузиной М.Г.), опубликованного в открытом доступе на сайте DogExpert, племенные документы, выданные организациями Военно-охотничьего объединения до 21 сентября 2022 г., считаются легальными в Российском союзе охотников и рыболовов.
Сертификат № 383ВОО-22/0002-8 выдан 10 июля 2022 г. (т.е до 21 сентября 2022 г.), и оснований считать его недействительным в связи с нарушением срока выдачи нет;
- В-третьих (и это самое главное!), удостоверение № 383ВОО-22/0002-8 полностью соответствует требованиям к оформлению подобных документов, предусмотренным пунктом 21 и приложением 4 Положения о разведении гончих собак в СССР, принятого Постановлением Верховного Совета МСХ СССР от 23 декабря 1979 года и утвержденного Приказом Государственного агентства по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР от 18 мая 1981 года № 20 (далее – Положение о разведении 1981 года.).
В соответствии со статьей 1 Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. № 263-1 и пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 Положение о племенной работе 1981 г сохраняет силу, поскольку до настоящего времени не отменено в установленном законом порядке и заменяющий его законодательный акт никаким государственным органом не принят. В соответствии с частью 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации федеральные законы имеют высшую силу на всей территории России, а часть 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации устанавливает, что .. граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.
Незнание требований действующего в Российской Федерации законодательства или нежелание их соблюдать не является основанием для Ассоциации РОРС и/или входящих в ее состав организаций признавать свидетельство № 383ВОО-22/0002-8 незаконным и относить его к документам, не признаваемым Российским союзом охотников и рыболовов.
Не выдерживает критики и другой довод, высказанный в письме № 18-166 от 03.04.2024 г., о том, что Голубков М.В не подал в Оргкомитет соответствующую жалобу в письменном виде.
Отказ в возбуждении дела (или невозможность возбуждения дела по каким-либо причинам) не является основанием для истечения общего срока исковой давности по гражданским искам о защите прав граждан, установленного действующим в Российской Федерации законодательством.
Объяснение вице-президента Оргкомитета конкурса Элин АГ (ссылка на письмо № 18-166 от 3 апреля 2024 г.) вообще выглядит как детский лепет: у Оргкомитета якобы закончились чистые листы бумаги!
Существует также аргумент, что письмо Ассоциации RORS № 18-166 от 3 апреля 2024 года по сути является формальным ответом.
М.В. Голубкову доложено, что «члены оргкомитета, ответственные за подготовку стартовой документации, будут привлечены к дисциплинарной ответственности в случае допуска к участию в соревнованиях «Алтай… 2023» собак, племенные документы которых не были представлены в установленные сроки».
Вместе с тем, до настоящего времени вопрос об участии экспертов Бондаренко С.Н., Елина А.Г., Жилина В.Г., Половинкина Г.С и Секержинского А.И в заседаниях Центральной контрольной комиссии не поднимался и решение по этому поводу не принималось (во всяком случае, на официальном сайте Ассоциации РОРС информация по этому поводу отсутствует).
Поскольку официальный ответ, полученный М.В. Голубковым от Ассоциации РОРС, не удовлетворил заявителя, М.В. Голубков подготовил доработанное обращение и в марте 2025 года направил его Председателю Ассоциации РОРС Т.С. Арамилевой, Председателю Центральной контрольной комиссии РОРС О.А. Смоляге и Председателю Президиума Высшего совета РОРС И.А. Домскому.
Голубков М.В. Требования:
- Признать неправомерными действия членов Оргкомитета Конкурса 2023 года, в том числе непризнание результатов полевых исследований научного сотрудника Агидель Голубковой М.В.;
- Признание результатов выездной экспертизы научного сотрудника Агидель Голубкова М.В в конкурсе 2023 г. (Диплом медицинского страхования I уровня) и признание научного сотрудника Агидель Голубкова М.В победителем выездной экспертизы конкурса 2023 г.;
- поручает Алтайскому КОООиР включить в отчетные документы (отчет и доклад) проведенных в 2023 году соревнований сведения о полученном дипломе з/б первой степени р/г Агидель Голубкову М.В,
- признать недействительным и отменить решение Алтайского государственного комитета по животноводству от 23 ноября 2023 года по пункту 4 повестки дня в отношении Голубкова М.В.;
- Просит экспертов, входящих в состав оргкомитета соревнований 2023 года и проводивших полевую работу на указанных соревнованиях, а именно Бондаренко С.Н. /2 категория/, Элину А.Г. /1 категория/, Жилину В.Г. /3 категория/, Половинкину Г.С. /2 категория/, Секержинского А.И. /3 категория/, привлечь к ответственности в виде дисквалификации в соответствии со статьями 6.2.5 и/или 6.2.6 Правил РОРС для экспертов по разведению гончих пород.
Апелляция М.В. Голубкова (со всеми подтверждающими документами) направлена в Ассоциацию РОРС как в «бумажном виде», так и в электронном виде.
На сегодняшний день заявитель не был уведомлен о результатах апелляционного слушания и не говорил о восстановлении справедливости.
Однако Голубков М.В намерен «бороться до конца» и в случае отказа уполномоченного органа Союза охотников и рыболовов России рассматривать его апелляцию или несогласия с принятым решением, он оставляет за собой право защищать свои нарушенные права в судебном порядке!
Представляя историю М.В. Голубкова общественности, редакция сохраняет надежду, что его апелляция будет рассмотрена по существу Центральной квалификационной комиссией Ассоциации «Российский союз охотников и рыболовов» и справедливость будет восстановлена.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Завалив чемпиона: как стать полевым победителем.