
С 1 по 3 мая на живописном охотничьем хозяйстве «Большое Копенское» близ села Большие Копени Лесногорского района Саратовской области прошли Всероссийские лично-командные соревнования по борзой
Хоть погодные условия и были несколько неблагоприятными (небольшой дождь и похолодание), это не испортило мероприятие, а главное, что площадка была «живой»: было много птиц.
В соревнованиях приняли участие 64 гончих со всей страны: от Астрахани до Костромы, от Москвы до Геленджика, от Екатеринбурга до Орла. География соревнований впечатляла, участники приехали из более чем 15 регионов. Организаторами соревнований выступили Ассоциация охотников и рыболовов Саратовской области и Ассоциация «Союз охотников России».
По традиции соревнования начались с поднятия флага, а затем с теплыми напутственными речами к участникам обратились председатель СОООиР Сергей Томашенцев, кинолог СОООиР Андрей Ермаков, главный полевой мастер РОРС Екатерина Смирнова и главный эксперт соревнований Д.Л. Рабинович.
Если вы никогда не пробовали охотиться с легавой собакой, вы многое упускаете. Эти собаки — не просто компаньоны, они настоящие партнеры охотника. У них потрясающее обоняние, природный инстинкт находить птиц и характерная задержка, когда они остаются неподвижными, чтобы показать охотнику, где находится их добыча.
Полиция разделена на два основных «лагеря:
1) Островные породы (английский сеттер, ирландский сеттер и пойнтер) — быстрые, энергичные, с великолепным обонянием, их поиск похож на танец; 2) Континентальные породы (курцхаар, дратхал, бретонский) — универсальные, сочетающие обоняние верхней и нижней частей тела, что позволяет им эффективно работать в самых разных условиях и с разной добычей; они надежны, умны и дисциплинированы.
Охота с гончей — это искусство. В дикой природе она как бы продолжение охотника: быстро и четко обыскивает территорию, останавливается, почуяв птицу, и застывает в напряженной, скульптурной позе. Именно это и оценивает экспертная комиссия — поиск, обнаружение, руководство:
Обоняние — это способность собаки обнаруживать добычу по запаху.
Поиск заключается в поиске стиля и метода игры.
Стойка подразумевает способность оставаться неподвижным при обнаружении добычи.
Подтягивание — это способ медленного приближения к игре после остановки.
Лидирование — это действие, которое собака предпринимает после того, как охотник подает команду.
Все эти качества являются результатом врожденных инстинктов, а также целенаправленной дрессировки и руководства. Пойнтеры очень умны и легко поддаются дрессировке. Они способны хорошо запоминать команды и адаптироваться к различным условиям охоты. Хорошая обучаемость делает их не только отличными охотниками, но и прекрасными компаньонами в повседневной жизни.
Одной из самых популярных легавых собак в России является немецкий короткошерстный пойнтер курцхаар. Эта собака одновременно сильная и грациозная, одинаково хороша как в поле, так и в лесу. Неудивительно, что курцхаар в итоге оказался в числе победителей финального судейства соревнований.
Результаты матчей и герои
В личном зачете явным победителем стала куржар Магия Триумф (владелец: С.М. Ненашев, г. Волгоград). Собака произвела на всех огромное впечатление.
2 место – Куржаар Доня (вл. С.О. Зулматов, Краснодар).
3 место - Куржаар Эмми из Охотничьего Двора (владелец Р.С.
Обратите внимание: Топ-5 особенностей, которыми мне понравилась зимовка во Вьетнаме. Подвожу итоги....
Тягунов, Екатеринбург).Номинация «Лучший представитель породы»
1. Куржаар Магия Триумф Собака (Владелец: Ненашев С.М., Волгоград).
2. Айленд-пойнтер – английский сеттер Жасмин (владелец: П.А. Михеев, г. Саратов).
3. Бретани-спаниель - Беси (вл. Липов О.В., Краснодарский край).
Особое упоминание
Лучшим молодым кобелем признан немецкий короткошерстный пойнтер Тамерлан (владелец Р.И. Демиденко, г. Элиста).
Лучшим ветераном вновь стала Доня, немецкая короткошерстная легавая.
Премия Егера – Ненашев Сергей Михайлович, г. Волгоград.
Таблица оценок команды
В итоге победу одержала команда Краснодарского КККОС, второе место заняла команда Тульских Подружников, а бронзовую медаль завоевала наша команда СОООиР (Саратов).
По итогам конкурса было выдано 35 сертификатов, что составило 54% от общего числа заявок, в том числе 4 сертификата второго уровня, что свидетельствует о высоком уровне подготовки собак. Судейство достигло самого высокого уровня и соответствовало всем требованиям.
Экспертный комитет
Председатель комиссии № 1 - эксперт по искусственному интеллекту 1 категории Захарченко (Брянск), эксперт 2 категории член О.В. Матвеев (Тамбов), В.В. Остроухов (Волгоград).
Комиссия II. Председатель — эксперт первой категории Сорокин О.П. (Калужская область), члены второй категории Полянский А.С. (Москва), Гуриненко А.В. (Самара).
Спонсоры, мастера и помощники вложили душу в каждый подарок, что наполнило мероприятие особой теплотой. Победители и призеры получили ценные призы ручной работы, наборы для отдыха на природе, корм для собак, кубки, медали, памятные подарки и отборный мед из ульев Ассоциации охотников и рыболовов Саратовской области.
Производитель высококачественных цельных кормов для кошек и собак обеспечивает участников соревнований премиальным кормом для четвероногих спортсменов.
Призы уникальны и изготовлены вручную Максимом Ивановым, который изготовил два трофея, и мастером Элли Фокс, которая изготовила перо - элегантный охотничий головной убор, дань уважения древней охотничьей культуре. Большое спасибо нашим добровольным помощникам - Александру Сенотову и Владимиру Хомутецкому, которые внесли свой вклад в организацию и проведение конкурса.
Но, пожалуй, самое важное — это атмосфера единства, азарта, гордости за гончих, большой зрительский интерес и честное спортивное состязание. Эти соревнования — больше, чем просто соревнования. Это тщательное чествование охотничьих традиций, демонстрация товарищества и собрание людей, которые действительно любят охоту.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Саратовские соревнования легавых по полевой дичи. Итоги и результаты.