
Погода в начале месяца давала надежду на улучшение клева. Даже в небольшой речке с медленным течением вода на глазах станет чистой и прозрачной. Но надежда частично оправдалась. В наиболее перспективных водохранилищах наблюдались весьма выраженные колебания уровня воды.
Затем, в сопровождении сильного ветра, последовал снегопад, затем снег растаял, и уровень воды значительно поднялся, поэтому вплоть до середины месяца уровень воды в разных местах демонстрировал весьма явные колебания.
Причины этого разнообразны, включая регулирование человеком водных потоков, таяние почвы в глубине леса и пополнение поверхностных вод.
В некоторых водоемах с проточной водой температура воды остается довольно низкой даже в центральной части страны.
Наводнение на Дальнем Востоке повлияло на начало сезона ловли лосося сима в начале этого месяца. В Уральских горах также наблюдались необычные подъемы уровня воды и наводнения.
Тающий снег и дождь действовали как уборщики улиц, убирая в водохранилище весь мусор, скопившийся на берегах реки осенью и зимой.
Отрадно видеть, что с каждым годом все больше людей принимают участие в таких мероприятиях, как весенние паводки и субботники по очистке берегов рек после наводнений. Но всегда остается вопрос: когда мы научимся бороться с причинами, а не со следствиями?
К середине мая погода установилась, и рыбалка вернулась в привычное для этого времени года русло.
Помимо запрета на нерест, погодных условий, предпраздничной суеты и начала дачного сезона, есть еще одна причина, по которой новости о водохранилище сейчас не столь позитивны.
Уровень неграмотности среди рыболовов, занимающихся поплавочной ловлей, растет с каждым годом. И вот сейчас, во время карантина, эта закономерность вновь наглядно подтвердилась. Развитие поплавочной рыбалки существенно тормозится из-за постоянной утраты рыболовных возможностей среди любителей фидерной ловли.
Хотя ловля рыбы донными удочками с берега теперь разрешена, ловля на дальние расстояния в холодной воде эффективна лишь в отдельных случаях. Эти рыбы обитают на мелководье и в прибрежных зонах со слабым течением, где температура воды повышается быстрее. Здесь же мелкая рыба откладывает икру и поедает ее.
Если внимательно понаблюдать за поведением рыбаков, стоящих или сидящих с удочками в руках вдоль берегов прудов, карьеров, рек и ручьев, то вы редко увидите, чтобы кто-то действительно пытался поймать какую-то конкретную рыбу.
Повсюду одна и та же сцена — стул, прилавок, ведро с наживкой и рыбак, ожидающий клева.
Единственное изменение в методах ловли рыбы заключается в том, что рыболовы, использующие поплавочную снасть, начали использовать наживку, чего раньше делали не все. Более того, если людям потребовалось двадцать пять лет, чтобы понять удобство использования приманки, то, вероятно, столько же времени потребовалось, чтобы понять, что приманивать нужно не весь водоем или даже отдельные его участки, а только определенные точки.
Опытные рыбаки используют тиляпию для ловли не только белого карася и мелкого карася, но и крупной рыбы, такой как лещ, карп, толстолобик и сом.
Сейчас, как и во время последнего ледникового периода, важно знать текущий уровень воды, температуру и мутность выбранного вами водоема. Потому что весенняя миграция рек в некоторых местах закончилась более чем на месяц, а в некоторых местах только началась.
То же самое касается и нереста: разные рыбы мечут икру при определенных температурах и уровнях воды. Территория страны настолько обширна, что время откладывания яиц у одного и того же вида тараканов может различаться на целый месяц.
Стоит также отметить, что в водоемах, расположенных немного севернее, плотва и лещ могут нереститься раньше, чем южнее. Это связано с тем, что в разных водоемах обитают разные популяции одного и того же вида, и эти виды имеют разные жизненные циклы.
Обратите внимание: Первый подписчик или как я начинала вести канал. Роман с Дзеном ( часть 1).
В этом году эта тенденция проявилась еще сильнее из-за необычно резкого похолодания в начале и середине мая.В любом случае, вам придется искать активную рыбу и каждый раз подстраиваться под условия ловли. Чем больше водоем, тем сложнее поиск. С другой стороны, небольшие водоемы с меньшим количеством крупной рыбы теперь будут испытывать давление со стороны рыбаков.
На водохранилище
Когда вода становится почти прозрачной и уровень воды не падает, можно поймать очень хорошую рыбу. Эти рыбы обитают на мелководье недалеко от берега, по краям ям и подводных каналов. Когда температура воды поднимется до 12–14 градусов, можно ловить рыбу на большей глубине, но ближе к берегу у рыбы все равно будет больше еды.
Важно направление ветра, сдувающего теплую воду, но в мае направление ветра может меняться несколько раз в день.
Расположение перспективных мест на водохранилищах и крупных озерах не самое лучшее с точки зрения удобства передвижения и самой рыбалки. Это связано с мягкой и влажной почвой, запретом на движение и стоянку автомобилей в водоохранной зоне, а также запретом на ловлю рыбы в районе нереста.
К общим замечаниям стоит добавить, что рыба, по-видимому, стала лучше реагировать на приманку, но приманку нужно использовать очень разумно. То есть не употребляйте слишком много чего-либо острого, сладкого или мутного.
О прудах и карьерах
Тараканы и мухи здесь сильно кусаются. Карася часто ловят на мелководье.
Очень важно найти место, куда рыба выходит погреться. С каждым днем карп все быстрее реагировал на небольшое количество приманки, разбавленной илом.
Там, где лед тает сравнительно рано, клев крупного карася становится случайным, но к середине месяца дела у карася идут очень хорошо.
Из-за резких изменений погоды время клева обычно невелико, но при этом вероятность поймать какой-нибудь трофей, не распространенный в этом водоеме, очень высока. Например, вы можете поймать толстолобика в озере, где его раньше никто не ловил.
На реке
Размножение плотвы в нижнем течении Волги прекращается. Несмотря на запрет, ловля плотвы продолжалась и продолжается сейчас. Отдельные рыбаки ловятся и штрафуются, но доля выявленных нарушений очень мала. Будущее тараканов находится под вопросом. В начале этого месяца мы добились хороших результатов по ловле судака и щуки, а теперь начинаем ловить сома.
Когда вода прозрачная, люциан и густера реагируют почти так же, как и летом, на наживки без резких ароматизаторов.
В настоящее время предпочтение по-прежнему отдается животным наживкам, однако в некоторых местах лещ ловится на спагетти, а плотва весьма активна на перловую крупу и пшеницу.
Окунь любит полакомиться насекомыми, карась и карп также не отказываются от них.
В крупных реках уловы меч-рыбы появились еще до майских праздников, причем в значительных количествах.
В реках, где вода не слишком мутная, часто можно увидеть кефаль, толстолобика и даже пестрого толстолобика. Замечено, что в крупных реках рыба становится заметно активнее с началом круиза.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Майские вести с водоемов.