Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого "блюда" есть довольно большое прошлое?

Да-да, у самого обычного, у самого простого бутерброда, с маслом, с колбасой или с сыром, оказывается, очень глубокие исторические корни. Никогда об этом не задумывался и ел хлеб с колбасой да запивал всё это сладким чёрным чаем. Оказывается, история тянется аж из петровских времён!

Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого

Изначально, бутерброд и не был бутербродом, просто на хлеб клали что там у них было? Мясо, сыр, овощи? Не важно! В общем, что-то клали.Изменения начались с приходом Петра Первого. Он рубил окно в Европу и на Руси многое менялось. Исчезал древнеславянский алфавит, летоисчисление и прочие культурные ценности древних славян. На их место приходили "современные" европейские ценности и много чего менялось в кулинарии. Появилась новая (для нас) традиция подачи мяса, рыбы и сыра на хлебе. Так называемая, немецкая подача.  Как водится, сперва новинка появляется у знати, потом она распространяется на средний класс, а потом уже в народ. По сути, это был эдакий «шведский стол» XVIII века.  Вы принимаете гостей, и перед тем как усадить их за стол, ещё не всё готово, предлагаете гостям напитки и возможность соорудить бутерброд из того что есть на столе.  Традиция прижилась. В зажиточных домах тогда был даже специальный стол для закусок — поставец.

Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого

До второй половины XIX века считается чем-то вроде "высокой кухни". Бутерброды можно было найти в меню ресторанов и дорогих трактиров, претендующих на звание «высокий стиль» по тому времени.  Но вот, научились делать масло. И вместе с появлением этого продукта, начинается очередная эволюция бутерброда. Это происходит примерно в 1870-90-х годах. Тогда и появилось сливочное масло (считавшееся тогда одним из лучших) и его стали применять не в жарке, а добавляя в продукты. Появилось пюре с маслом, пудинги, печенье и бутерброды с маслом. Оказалось, что масло с хлебом - это что-то новое в плане вкусовых наслаждений.

Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого

Наступают времена Советов. Многое в жизни людей меняется и меняется смысл бутерброда. Бутерброд давно не "шведский стол" не изыск и лакомство. Теперь это практически фастфуд. Задача советского бутерброда упростить домашний быт, сделать перекус удобным и не требующим больших временных затрат.

Появляются колбасы. Докторская, любительская, краковская. Меняются технологии и в Советах начинается массовое производство сыра, которой становится незаменим в приготовлении бутербродов. По сути, сыр стал неотъемлемой частью "советского" бутерброда. Это на Западе сыром закусывали вино, советский человек тогда покорял одну пятилетку за другой. Пьянство и тунеядство тогда не были в почёте. Ели на ходу.

И до нашего времени бутерброд больше не претерпевает никаких изменений, Мы точно так же как и раньше, кладём на кусок хлеба масло, сыр или мясо и просто едим. На Западе бутерброд пошёл по другой ветви развития - и стал называться сэндвичем, а потом и бургером.

Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого
Удивительная история и эволюция бутерброда! А вы знали, что у этого

К нам, эти зарубежные "бутерброда" пришли с первым макдональдсом в 90м году. Помню огромные очереди на Пушкинской, многие мечтали отведать забугорное чудо кулинарии, а по сути, немного видоизменившийся бутерброд, но совершенно за другие деньги и с другими вкусовыми качествами.