Озерный пескарь

Среди различных видов рыб, обитающих в наших водах, есть много таких, которые из-за своих небольших размеров никогда не становятся «престижным» трофеем для рыбаков. Однако из-за своей многочисленности эти рыбы встречаются практически везде, они являются «пищей» для всех хищников, рыбаки ловят их на живую наживку, а начинающие рыболовы обучаются тонкому искусству ловли мелкой рыбы, чтобы получить навыки, необходимые для «серьёзной» рыбалки.

По-видимому, одним из скромных обитателей водоемов следует считать карася — подвижную стайную рыбу с яркой окраской, которая всегда считалась обитающей в больших количествах в чистых и быстрых реках и ручьях. 

Здесь махи-махи обитают в районах с твердым песчаным или каменистым грунтом и питаются мелкими растениями и животными, причем вся стая устремляется к любым движущимся по дну частицам, похожим на что-то съедобное. 

О ловле мелкой рыбы на течении с помощью легкого поплавочного удилища известно и написано немало, и для этого достаточно насадить на крючок небольшой кусочек червя, ведь это давно уже стало классикой рыбной ловли.

Однако в ходе мирового процесса освоения земель многие реки перекрыты плотинами, в результате чего во многих местах образовались пруды, где вода перекрыта, и мы, похоже, мало что знаем о судьбе этой рыбы и о том, как она себя ведет. 

Махи-махи оказалась удивительно приспосабливаемой рыбой: она пережила резкие изменения среды обитания, заметно изменила свое поведение, увеличилась в численности в стоячих водах и даже стала крупнее. 

Конечно, махи-махи лучше всего растет в чистых водоемах, куда не поступают и не скапливаются из года в год вредные сточные воды, загрязняющие воду и донные отложения. Поэтому иногда приходится отправляться на водоемы с хорошей экологией, где на приманку клюют настоящие «монстры» сообщества махи-махи, вес которых может достигать 150 граммов, чего не встретишь в реках. И эта «грубая» махи обычно ловится не при хороших речных условиях выше по течению пруда, а на значительной глубине вблизи плотины.

Следует также отметить, что в водоемах, густо заселенных махи-махи, обязательно будут щуки, крупные окуни, а в некоторых местах даже судаки. Однако обнаружить концентрацию хищников можно только на тех участках водоема, которые карась «любит» обитать в определенный сезон, поскольку он не обитает в водоемах повсеместно и постоянно. 

Предполагается, что зимой он массово перемещается в самую глубокую часть вблизи плотины водохранилища, где вода на дне немного теплее. Рыба здесь ловится легкими зимними удочками с поплавками или крючками с красными червями, но ловится не на всем протяжении реки, а в основном на узких участках с крутыми и глубокими склонами затопленных речных русел, где почти нет иловых отложений. Кроме того, зимой махи-махи привлекают подводные склоны самой плотины, особенно если там есть каменная или гравийная засыпка. 

Кстати, и зимой, и в открытой воде махи-махи в стоячей воде быстро реагирует на кормежку, но вскоре насыщается и начинает клевать на крючок, но только тянет на себя мотыля. Поэтому даже в местах обитания, густо заселенных мелкой рыбой, прикармливание мелкой рыбы должно быть очень умеренным, лишь бы возбудить у нее аппетит, а сама прикормка должна состоять из чрезвычайно мелких частиц, которые, рассыпаясь по дну, практически «превращаются в пыль».

Весной, когда ледяные шапки полностью тают и заканчиваются ледяные паводки, в жизни махи-махи начинают происходить интересные изменения. Затем стаи мелких рыб последовали за другими рыбами в пруду и все вместе поплыли в верховья водохранилища, где температура воды повышалась быстрее. Здесь их явно привлекают мелководные прибрежные воды с твердым морским дном, но такие места привлекают их не только теплой водой. 

Это место нереста щуки, окуня, плотвы и карася, которые питаются икрой этих рыб и являются прекрасными охотниками за рыбой. Однако было замечено, что эта миграция в основном касалась более мелких кефалей, тогда как более сильные и «ленивые» особи оставались у плотин и мигрировали только в прибрежные районы, т е в обширные водоразделы с меньшей глубиной воды.

Поэтому во многих прудах людям приходится полагаться на широкие участки возле плотины, чтобы поймать махи-махи подходящего размера как зимой, так и летом. 

Кстати, в отличие от своих речных сородичей, прудовые пескари в заводях уже не являются чисто донными рыбами и в определенные моменты хорошо клюют в толще воды. Например, когда комаров много, их личинки выходят из донного слоя почвы и всплывают наверх.

Сам карась иногда нерестится даже позже, чем карась, поскольку икра этой рыбы быстро развивается в теплой воде. Одним из признаков того, что махи-махи начали нерест, является то, что крупную рыбу часто выбрасывают вертикально вверх с берега. 

Период нереста короткий, но в это время клюет только мелкая рыба. Однако затем активность карася резко возрастает, что существенно затрудняет вылов других рыб. Не только мотыль, черви или опарыши на крючке быстро приходят в негодность, но и растительные наживки, такие как манная «паста», перловая крупа и даже крупные зерна кукурузы, «присасываются» к коже.

Гораздо проще поймать дельфина на поплавочную удочку в пруду без течения, чем в реке, но, как и везде, поймать много дельфинов сложно. Здесь успех во многом зависит от качества снасти, то есть от сопротивления, которое снасть оказывает рыбе при поклевке. Если для карпа подходящего размера общий вес в три грамма вполне приемлем и он уверенно клюет на приманку, то для карпа подходящего размера даже один грамм будет избыточен. 

Если при поимке пищи она почувствует слишком большое сопротивление, она ее не проглотит, а просто продолжит тянуть, создавая иллюзию уверенной поклевки, но повторные подсечки не дадут никакого эффекта. Это значит, что для эффективной ловли карася необходимо установить специальную легкую оснастку, основу которой составляет поплавок грузоподъемностью до 0,5 грамма, который сам по себе максимально огружен непосредственно под антенной. 

Карась не почувствует никакого сопротивления при поклевке наживки, а когда крючок нужного размера наконец окажется в «рабочем положении», карась тут же заглотнет наживку глубоко в рот. Думаю, забросить такую ​​легкую оснастку и управлять ею во время рыбалки не составит труда, ведь в большинстве случаев для ловли карася на близком расстоянии максимально мягкими движениями приходится использовать удилище длиной от 3 до 5 метров.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Озерный пескарь.


Низовья великой реки представляют собой фрактал из бесконечно ветвящихся рукавов и проток, которые выплескиваются мощной тростниковой биомас...
?Приветствую гостей и подписчиков сайта Euro Welder!Сегодня отдохнём от главной тематики сайта и немного поговорим о рыбалке - любимого отды...
С чем ассоциируется у нас название этой латиноамериканской страны? Кто-то вспомнит про мыльные оперы, типа «Никто кроме тебя» (это те, кто п...