
Время, в которое мы живем, непростое, и в силу объективных причин наши граждане ищут новые места для отдыха. Число туристов, желающих посетить Астраханскую область, также увеличивается летом и осенью. Отправляйтесь в отпуск с семьей, ешьте больше арбузов и овощей, отправляйтесь на рыбалку или изучите приемы любительской рыбалки.
Поэтому я думаю, что этим людям также будут полезны ответы о состоянии любительского рыболовства на Нижней Волге. Начнем с официальной и неофициальной информации о рыбалке этой весной.
История, похожая на реальность
Группа любителей рыбалки ловит рыбу в протоке. Светило солнце, и ветра почти не было. Других рыбаков поблизости не было. Рыбалка здесь оживленная, часто попадается кефаль среднего и даже крупного размера. Спутники знали, что им не поймать ни одной, но.. вокруг никого не было, поэтому они подумали, а почему бы не поймать немного, или хотя бы «замариновать в пиве».
мы решили взять только икру и воблу среднего размера, чтобы соление и сушка прошли быстрее. Его следует содержать не в клетке, а в бочке, спрятанной в ближайшем тростниковом кусте. Вот что они делают.
рыбалка длилась около трех часов. Аквариум почти полон воблы.
Затем по грунтовой дороге им навстречу выехали сотрудники правоохранительных органов. Через несколько минут прибыл и патрульный катер рыболовецкого патруля.
Сотрудник правоохранительных органов встретил нас очень дружелюбно и попросил сдать улов для проверки. Наши рыболовы вытащили клетку из воды и выгрузили ее содержимое для проверки.
Осмотрев улов, сотрудник правоохранительных органов попросил показать весь улов…
«Отупение» и «оцепенение» любителей продолжались до тех пор, пока они не увидели файлы, снятые квадрокоптером. Легко узнать всю компанию и место «секретного захвата»…
Наши «герои» предъявили изъятую «контрабанду» всем желающим для осмотра и опознания. Каждая рыба учтена, и все необходимые процедуры и протоколы выполнены…
В результате сумма ущерба превысила существенные убытки, и любителям пришлось выплатить сотни тысяч рублей.
Реальная история, а не сказка
Вернувшись в свой родной город, я с удивлением обнаружил, что в привычных местах вдоль Волги вообще не было рыбаков. Наступил конец апреля, разливы начали распространяться, и рыба стала активизироваться. И не было ни одного рыбака. Я поговорил с несколькими односельчанами о текущей ситуации и выслушал их комментарии о ситуации с весенней рыбалкой в этом году.
Все согласны с тем, что рыбные запасы становятся все более редкими, и запрет — это один из способов восстановить популяцию рыб. Но есть только один. Существуют и такие методы, которые не имеют ничего общего с любительской рыбалкой.
Также имеет место браконьерство. Тем временем промышленные рыбаки продолжают вылавливать большие количества плотвы разных размеров, которую они называют «приловом.
Ежегодный низкий уровень воды пагубно влияет не только на рост популяции плотвы, но и на рост популяций других рыб, из-за чего молодь не может вырасти до размеров, позволяющих выжить в воде воды, а в этом году до конца апреля весеннего паводка почти не было, и рыба из Каспия приехала…
В то же время в этом году существенно ужесточены меры административного и уголовного воздействия за нарушения в сфере любительского рыболовства.
Вроде бы все по закону: если вы совершили противоправное деяние, то обязаны заплатить штраф и возместить ущерб. Если вы поймаете больше рыбы, чем ваша дневная норма, и поймаете рыбу меньшего размера, вам придется отвечать снова.
Только в нашей деревне есть несколько мужчин, которые тратят кучу денег, чтобы поймать несколько «запрещенных» рыб на воблеры. Они говорят, что могут ошибаться, но не считают, что штрафы и ужесточение мер по пресечению нарушений, связанных с любительской рыбалкой, являются важнейшими мерами по спасению плотвы и других рыб.
Достаточно вспомнить, что каждую неделю из водоемов изымаются километры сетей, сотни ловушек, вентиляционных сетей и петель.
Однако усиление контроля за рыбаками поднимает некоторые вопросы, которые нельзя игнорировать.
За что, почему и на каком основании в этом году оштрафовали любителей рыбалки?
Требования к любителям рыбной ловли в Нижнем Поволжье и регионе в целом ужесточаются, поскольку не все соблюдают законы и правила любительского рыболовства и рыболовства.
Из анализа судебной практики следует, что подавляющее большинство нарушений правил рыболовства влечет административную ответственность в соответствии со статьей 8.37 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Есть некоторые правила, которые любители рыбалки часто нарушают.
Первый. Рыбную ловлю можно проводить в разрешенных местах и с использованием разрешенных орудий лова.
Например, с 16 мая по 20 июня (включительно), статья 14. Статья 89 Правил гласит, что лов рыбы разрешается только в водных объектах, используемых для целей рыболовства, в пределах административных границ густонаселенных пунктов. Обычно считается, что граница населенного пункта проходит по середине русла реки.
Обратите внимание: Рыбалка на Нижней Волге 2021.
Большинство людей ловят рыбу с берега.Если вы рыбачите недалеко от берега и используете лодку, не оборудованную мотором, все будет в порядке.
Если же он находится ближе к противоположному берегу, то это можно считать ловлей рыбы за пределами населенного пункта. Вот почему ловить рыбу можно только в таких местах.
В период действия запрета на рыболовство в этих районах допускается лов рыбы орудиями лова, указанными в статье 49 настоящих Правил. Здесь объясняется, что это за рыболовная снасть, а также указано количество крючков, которое разрешено использовать рыболову.
на территории Астраханской области разрешены следующие орудия рыболовства: классическая поплавочная удочка; кивающая удочка; донка с кормушкой; зимнее снаряжение; сигнальные устройства (до 5 шт.); чашки; прядение с «обманом»; рыболовные снасти для нахлыста; раковые ловушки (до 3-х); лодки; отслеживание и троллинг; традиционные орудия ловли сома.
Общее количество крючков всех орудий лова (вылова), используемых одним гражданином в водоемах Астраханской области, не может превышать 5, за исключением подледного лова и лова на кольца (в общей сложности не более 10 крючков).
Обратите внимание, что ни Правила 89, ни Правила 49 прямо не предусматривают, что количество удочек и крючков, находящихся у каждого рыболова во время ловли рыбы, не должно превышать 5, включая положения, запрещающие ловлю рыбы. Конечно, рыбалка с использованием зимней удочки и кружки является исключением (для всех способов ловли у рыбака есть 10 предметов.
второй. Вы можете ловить только разрешенную рыбу указанного размера и не превышать установленный лимит вылова.
С 1 января по 31 декабря 2025 года запрещается любительский лов воблы в Каспийском море, реке Волге и ее протоках на территории Астраханской области и всех водоемах Калмыкии. В то же время отлов тараканов в водоемах запрещен в Икрянинском, Камежаковском, Володарском, Лиманском, Красноярском, Наримановском и Приволжском районах Астраханской области.
Кроме того, в Астраханской области запрещен вылов следующих видов рыб: осетровых, сельди (кроме сельди-черноспинки), кутума, сига, рыбца, усача, налима и бадяги. Охота на каспийского тюленя запрещена.
Введены новые требования к вылову щуки длиной более 40 см (ранее — 37 см). Остальные размеры остаются неизменными.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что, хотя минимальный размер вылавливаемой рыбы пока не установлен, установлен суточный вылов в размере 10 кг для судака, густеры, пресноводного сома, сельди черной, толстолобика, белого амура, окуня и синца.
Кроме того, размер и суточный лимит вылова карася еще не определены. За разрешенное время можно выловить 50 раков. В качестве живой наживки для ловли хищных рыб допускается вылов молоди морского окуня, синца, густеры и леща (для леща ограничений по размеру и вылову нет) в количестве 30 штук.
В чем сложность? Мы поймали рыбу и измерили ее. После того, как вы поймаете рыбу, повесьте ее. Если вы поймали рыбу меньше допустимого размера, осторожно снимите ее с крючка и поместите в воду.
третий. Какие противоправные действия во время рыболовства могут повлечь за собой уголовную или административную ответственность?
Часть 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет условия незаконной эксплуатации (вылова) водных биологических ресурсов. Уголовная ответственность может наступить в случае совершения следующих деяний:
а) причинение крупного ущерба (крупный ущерб исчисляется в соответствии с критериями, утвержденными Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321), размер которого превышает 100 000 рублей, а особо крупный ущерб — 250 000 рублей;
б) уничтожение водных живых ресурсов в крупных размерах путем использования самоходных плавсредств или взрывчатых веществ, химических веществ, электрического тока или иных запрещенных средств и методов;
в) на нерестилищах или путях миграции;
г) на особо охраняемых природных территориях или в зонах экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.
За указанные нарушения виновному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо штрафа в размере заработной платы или иного заработка осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Если лицо совершило это преступление с использованием своего служебного положения либо в сговоре с другими лицами или организованной группой для совершения этого преступления, а равно если это деяние причинило особо крупный ущерб, оно несет ответственность, предусмотренную частью третьей настоящей статьи.
Нарушителям грозит штраф в размере от 500 000 до 1 миллиона рублей, или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность виновных лиц за незаконную добычу (вылов), разведение, добычу, хранение, перевозку, пересылку, реализацию объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и (или) особо ценных водных биологических ресурсов, охраняемых международными договорами Российской Федерации, их компонентов и дериватов наступает в соответствии с ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За это виновному может быть назначено следующее наказание: принудительные работы на срок до 480 часов; трудовое образование сроком до двух лет; принудительные работы до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без штрафа, или ограничением свободы на срок до одного года или без штрафа; либо лишением свободы до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без штрафа, либо ограничением свободы на срок до одного года или без штрафа.
Наказания, предусмотренные настоящей статьей, могут быть ужесточены в соответствии с положениями части 2; 2.1 когда оно совершено другим лицом с использованием своего служебного положения; 3 и 3.1, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в соответствии с частями 1 или 2 настоящей статьи.
За нарушение правил ведения рыболовства виновные лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуты следующим видам наказания: на граждан — административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией плавсредств и иных орудий лова (добычи), а также водных биологических ресурсов; на должностных лиц - штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией лодок и иных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судов и иных орудий лова (добычи) водных биологических ресурсов или без таковой.
четвертое. Почему теперь нарушители правил рыболовства подвергаются совершенно «жестким» штрафам? В соответствии с какими правовыми нормами?
На самом деле штрафы, озвученные в СМИ за правонарушения, связанные с любительским рыболовством, включают в себя не только судебные штрафы. Применяются и другие правила. Например, налог, используемый для расчета размера ущерба, причиненного ВБР (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321. В ред от 8 сентября 2023 г. № 1458) (далее – налог).
Давайте рассмотрим эту распространенную ситуацию. Сотрудники службы охраны рыболовства приблизились или подъехали к месту, где вы ловите рыбу. Они представились как проверяющие соблюдение гражданами правил любительского рыболовства. Они сообщают, что делают это в рамках государственного контроля (надзора), в рамках постоянных рейдов (постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2025 г. № 433).
Порядок его реализации определен в статье 11 Положения «О федеральном государственном надзоре (регулировании) в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов» «Особая (постоянная) система государственного надзора (регулирования)» (постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2021 г. № 996).
в рамках своих новых полномочий они вправе осуществлять в отношении Вас следующие контрольные (надзорные) мероприятия: а) проверку; б) осмотр; вопрос; г) истребовать документы, наличие которых на транспортных средствах, других производственных объектах или у подконтрольных лиц является обязательным требованием; г) проверка приборов (стр. 98).
В ходе этих действий они обнаруживают, что ваш улов меньше разрешенного размера, запрещают ловлю рыбы и т д.
Затем они осмотрят каждую пойманную вами рыбу и разработают необходимые протоколы. Вся выловленная рыба будет взвешена. В них будет указано количество выловленной рыбы, а также какая конкретно рыба была выловлена с нарушением установленных запретов, размеров и норм вылова. После выявления рыбы, не соответствующей требованиям законодательства, каждого вида рыбы и в целом незаконно выловленной рыбы, определяются убытки на основе налоговых поступлений.
Кроме того, за нарушение требований части 2 статьи 2 на правонарушителя может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией плавсредств и иных орудий лова водных биологических ресурсов (вылова.
постскриптум
Я не собираюсь пугать читателей, но хочу пояснить, что этот материал может оказаться для кого-то длинным и имеет не только информационную, но и юридическую предостерегающую ценность. Информировано - Предупреждение,
Я думаю, наши читатели понимают, что рыболовам в других регионах также нужна эта информация и советы. Хотя правила различаются от региона к региону, законы одинаковы для всех.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: О «подводных камнях» рыбалки на Нижней Волге.