На Кипр со спиннингом

Остров Кипр — это не только самый доступный способ познакомиться с американским черным морским окунем, но и возможность приятно отдохнуть на Средиземном море, окунуться в атмосферу античности, а для гурманов попробовать великолепную кипрскую кухню и продегустировать вина на родине Диониса.

Все началось с того, что мы с другом из Ростова-на-Дону поставили себе цель: порыбачить на окуня на Кипре. По мнению рыболовов-любителей, Кипр — самый дешевый вариант для знакомства с этой интересной рыбой.

Под дешевым вариантом я подразумеваю дешевое размещение, поскольку апрель определенно не является пиковым сезоном для размещения. Одно дело читать о тренировках и гонках, но совсем другое — попробовать все самому. Но когда желание велико, заграничные паспорта, справки и визы уже не имеют большого значения. 

Помню, это была моя первая поездка за границу. Я продолжал качать головой, не зная, что делать, куда идти и какие документы показать. Это всегда похоже на сон. Сейчас таможенники найдут какую-нибудь пометку в паспорте, или, как пел Высоцкий: «Найдут туман в голове, фиги в кармане, крест на ноге, вызовут свидетелей! Отправят обратно. 

Но этого не произошло, все прошло по плану. Мой багаж был немного тяжелее обычного, и я оплатил его кредитной картой. Вот и все волнения в аэропорту.

В аэропорту Ларнаки на острове нас встретили, посадили восьмерых из нас в микроавтобус, и через несколько часов мы уже были в отеле на окраине Лимассола. В ту ночь мы долго не могли успокоиться, так как поняли, что находимся на Кипре. Мы гуляли по берегу моря и с интересом рассматривали различные греческие названия и мирное Средиземноморье. 

Кстати, город Ларнака - этот город возник на месте древнего Китиона, важнейшего города-государства на Кипре. Родина философа Зенона и святилище Лазаря, которого воскресил Христос, его история восходит к бронзовому веку, но только с приходом финикийцев он стал важным торговым центром всего Средиземноморья. В конце Средневековья город был переименован в Ларнаку, хотя на самом деле прошло 2000 лет, прежде чем мы туда попали…

14 апреля. На следующий день.

Утром, пока мы решали вопрос с разрешением, мы, конечно же, отправились к морю, великолепные пейзажи которого открылись перед нами. Наименее терпеливые идут плавать. Я не думаю, что вода была холодной. Могу только сказать, что это меня подбодрило.

После обеда мы отправились на двух арендованных автомобилях Ford Focus к водохранилищу под названием Кулис-Дэм. Говорят, что это один из двух водоемов недалеко от Лимассола, где водится очень крупный морской окунь. 

Необходимо также сказать несколько слов о самом водохранилище. На острове нет нормальных рек. С этой целью люди строили в оврагах большие каменные плотины для сбора дождевой воды. Когда-то в этот огромный пруд одновременно выпускали окуня, судака и карпа.

Мы долго бродили по городу, пытаясь разобраться в правостороннем движении и трех разных картах, одна из которых была в моем навигаторе. Дороги на трех картах совершенно разные, и ни одна из них не пересекается с шоссе из Ларнаки в Пафос.

Конечно, вид плотины поразил нас. Очень великолепное здание! Мы осторожно пробрались по камням к кромке воды и начали.. ловить рыбу, потому что ничего другого мы делать не умели.

Я знал, что здесь водится судак, поэтому также пытался понять характер водоема: глубину, структуру береговой линии, наличие отмелей и бровок. Однако вскоре Юра поймал судака весом около двух килограммов. В общем-то, для наших рыбаков в Волгограде и Ростове это неудивительно. 

В тот день было поймано несколько судаков, и все они были отпущены. С помощью твистеров, поролоновых рыбок и виброхвостов был пойман и выпущен на свободу очень ценный в коммерческом отношении кипрский клыкач. Как и в России, частые поклевки чередовались с короткими паузами. Но в первый день все мои попытки поймать окуня провалились.

15 апреля. День 3.

Нам потребовалось совсем немного времени, чтобы добраться до шоссе Ларнака-Лимассол-Пафос, и через час мы достигли плотины Аспрокремос. Здесь у наших водителей возникло небольшое недопонимание, и мы разошлись. Одна машина подъехала прямо к плотине, и мы провели еще два часа, петляя по горам, фотографируя страусиную ферму, гигантскую змею и множество других интересных достопримечательностей. Вообще, как это принято у русских, в периоды засухи на острове бывает грязь. 

Мы проехали мимо водохранилища, где проходил какой-то рыболовный турнир. Время от времени они ловили небольшую рыбу, а иногда им приходилось долго ловить карпа, даже не вставая со стульев. Чтобы не беспокоить их, мы отошли в сторону и принялись ловить окуня. 

Я прикрепил к себе шейкер, который мне привезла сестра из Швеции, и потряс его — ничего не произошло. Я увидел тропинку вдоль какого-то трубопровода. Я прошел по ней, посмотрел сверху на водохранилище и решил, куда идти. 

Горячий. Препятствие. Это меня немного воодушевляет – рыбалка – это так сложно! Наконец я спустился в залив, имеющий форму подковы. Я попытался поймать ее, забрасывая удочку наугад, слегка покачивая шейкер, заставляя его подергиваться в ритме вальса. На третьем забросе кто-то осторожно согнул спиннинг, но упрямо не хотел показываться. Это мой первый бас! 

Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз ловил более мелкую, но более привлекательную рыбу! Сделав фото на память, я отпустил его, а когда я в следующий раз закинул удочку, вдалеке оказался более крупный окунь. Я привык ловить судака, щуку и окуня, и после того, как крючок установлен, я не заставляю их брать наживку, а осматриваюсь в поисках удобного места для приземления, когда хищник прижимается ко дну. 

В этот раз я сделал то же самое, но бас звучал иначе. Вместо того чтобы затащить меня в глубокую часть, он дал мне понять, что борьба будет напряженной, согнув свое тело в две дуги с усилием 10–35 г, а затем выпрыгнув из воды, изогнувшись всем телом с широко открытым ртом. Я вам скажу, это зрелище неописуемое. Это было похоже на начальную сцену шоу Рекса Ханта, когда окунь выпрыгивает с наживкой во рту, тряся головой и хвостом в замедленной съемке, только я видел это в реальной жизни.

Сердцебиение участилось, в голове зазвучали междометия, когда шейкер вылетел из гигантской пасти, а окунь плюхнулся в воду и исчез. Я бросил его еще пять или семь раз, прежде чем позвал товарищей. 

В общем, к тому времени, как я закончил обзванивать всех и подъехал поближе к этой заветной бухте, Юра и Саша поймали по несколько окуней. Они спокойно плавают по поверхности, время от времени вступая в схватки с другими рыбами. 

Только у Сергея это не получилось. Окунь несколько раз подплывал к приманке, но не клюнул. Но невыносимая жара заставила нас вернуться в Лимассол. Говорят, что это самый счастливый и «интернациональный» город, популярный среди «тусовочной» молодежи, семейных отдыхающих и людей из высшего общества. 

Это также самый «русский» курорт на острове. Он особенно подходит тем, кто хочет посетить разные части острова, так как расположен в центре всех достопримечательностей. О каком из них вы спрашиваете? 

Ну, например, согласно историческим записям, Ричард Львиное Сердце женился на принцессе Беренгарии Наваррской (которая впоследствии стала королевой Англии) в замке Лимассола в 1191 году. Вот история.. мы здесь, чтобы порыбачить.

16 апреля. День 4.

Погода стала заметно холоднее. Вечером в тени у бассейна было еще прохладно, даже без рубашки. На море шторм. Мы решили исследовать ближайший водоем (плотину Гермасойя). 

У этого водохранилища мы быстро нашли путь к воде. Они быстро закинули удочки и разбежались в разные стороны. Саша и Сергей пошли к самой плотине, а мы с Юрой пошли в обход, на другую сторону, которая была с подветренной стороны и выглядела более респектабельно. По моему мнению, неровная береговая линия и груды камней — это то место, где должен обитать окунь. Я увидел карпа, гуляющего по траве на мелководье. 

На другой стороне пруда я поймал окуня. Можно сказать, что это был первый целенаправленный захват. Я заметил большой камень под водой и подумал, что окуню может понравиться это место.

Обратите внимание: Спонтанный выезд на реку со спиннингом в начале весны за щукой.

Эту подводную скалу нужно спасать с разных сторон. Итак, я провел в этом районе довольно много времени — и я это заразился! Впервые я почувствовал, что окунь — это спортивная рыба. Он клюнет на любую наживку, будь то воблер, блесна, вращающаяся блесна или силиконовая приманка.

17 апреля. День 5.

Ближайший водоем — водохранилище Гермасойя все сразу. Юра ловит окуня в траве и других местах. Я снова обошел озеро. Слишком жарко, умоляли предприниматели, пойдем в отель, они хотели холодного пива. Придется подчиняться мнению большинства. Действительно жарко. 

Помню, что на обед я съел только русскую паэлью по двум причинам: она была холодной, и это было самое дешевое блюдо. Я все ждала, когда спадет жара, и мы добежим до ближайшего водоема. Но наш неутомимый Александр кого-то, где-то, о чём-то спросил и отвёз нас всех в таверну «Иракли» в деревне Зыги, примерно в 20 км от нашего отеля. Это семейная рыбацкая таверна. Они ловят и готовят себе еду самостоятельно. Мы заказали по одному килограмму осьминогов, каракатиц, кальмаров, морского окуня и барабульки.

Честно говоря, я впервые пробую морепродукты. Обычно я ем рыбу, чтобы разнообразить свой рацион, особенно если она свежая. Но здесь я был приятно удивлен. Он ел с большим удовольствием и пил белое вино. Более того, в таверне блюда подаются очень быстро и так же быстро съедаются. 

Все были сыты, но не настолько, чтобы съесть все, что можно, а просто сыты! Из этих рыб мне больше всего нравится барабулька. И, конечно же, осьминоги и кальмары. Я до сих пор помню, как облизывал губы в пабе тем вечером.

18 апреля. День 6.

Мы решили снова попытаться поймать окуня на плотине Кулис, но подойти к ней с другой стороны. Ветер дул сбоку, что было весьма неудобно. Непонятно, как ведут себя шейкеры, а актерский состав играет довольно плохо. Я решил сам пойти к плотине — там был подветренный берег. Я нашел хорошо протоптанную асфальтовую тропу и быстро пошел по ней до тихого каменистого уголка. 

Я стою один на скале, и ветер меня не беспокоит. Я почти сразу поймал отличного окуня – он сорвал шейкер моей сестры. Я слышал, что окунь реже изнашивает плетеную леску, но зубная щетка окуня все равно со временем ее изнашивает, и ее придется периодически перевязывать, чтобы удалить поврежденные концы лески. Я не пересаживал леску уже пять дней, просто сменил наживку. Ну что ж, теперь он заплатил цену. 

Но рыбалка есть рыбалка. На другом воблере для мелкой рыбы остальные начали действовать мне на нервы. Я хотел бы еще немного порыбачить, так как я только начинаю осваивать технику рыбной ловли. Но из домофона раздался шипящий голос, как будто говорящий: «...Где ты? Жара неимоверная! Пойдем в отель и выпьем пива! Я угощаю!» 

Я пожаловался: «Мы приехали на Кипр ловить окуня, а не пиво пить!» Собеседник ответил: «Ну, ты поймал, да? Молодец! Ты молодец! Поехали! Делать нечего — мы все были связаны в арендованной машине. У всех разные представления о рыбалке и отдыхе. Мне пришлось быстро идти обратно. Конечно, было жаль, но я сходил с Эулой на археологические раскопки в Аматусе, а потом пошел обратно вдоль побережья Средиземного моря.

19 апреля. День 7.

Мы снова добрались до плотины Кулис. Почти все быстро сошли с нуля. Юра успешно поймал на крючок окуня. Я полностью понимал, что это последний день рыбалки, поэтому больше экспериментировал с наживкой, кормом, леской, длиной лески, паузами и т д 

Мне так и не удалось поймать ни одного окуня. Хотя я и пересек мыс, я все равно обнаружил чудесное место. Сделаю все возможное. Бас играл, но не хотел этого принимать. На обратном пути мы остановились в гончарной мастерской, где дети купили сувениры. 

Ну а вечером мы с Юрой попробовали мясные закуски в ресторане Kissos. Я до сих пор помню. Это большое мясное блюдо, которое часто подают небольшими порциями. Всегда есть немного больше, всегда больше остроты, и вы начинаете узнавать вкусы мяса и соуса. Я пробую это впервые и мне очень нравится. Единственный недостаток в том, что я ем слишком много мяса.

20 апреля. День 8.

День отъезда. Автобус в аэропорт должен был забрать нас после обеда, а утром мы должны были выехать из отеля. Мы единогласно решили отправиться на средиземноморский пляж. Оказывается, морская рыбалка — это еще и наука! 

Я видел, как на пирсе несколько румын ловили рыбу с помощью поплавка. Насколько я понимаю, посредством визуального захвата. Вы видите косяк окуней и забрасываете им удочку. Я попробовал это. Вода настолько прозрачна, что не сразу можно определить ее глубину и глубину, на которой плавает рыба. Но я понимаю принцип: держи леску натянутой и подсекай в нужный момент. Вы ловите рыбу в воде так же, как и при проводке, но вместо того, чтобы находиться в течении, вы используете удилище, чтобы направлять приманку близко ко дну, визуально отслеживая присутствие рыбы.

Мы поехали в Ларнаку, но из-за теплового удара у нас немного кружилась голова. Лично я был немного шокирован, хотя я вообще не пил. Мое тело болело, и я постепенно осознал, что происходит. Подозреваю, что у меня тепловой удар.

Ну, а есть еще Матушка Россия.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: На Кипр со спиннингом.


Всем привет! Сегодня начну серию обзоров пляжей Паттайи (Таиланд). Начну с Пратамнака. Этот район Паттайи, пожалуй, самый русский?. Соответ...
Намасте, друзья! Сегодня поговорим об удивительной стране Бутан.Бутан.«В королевстве дракона-громовержца, где растут кипарисы, В обители сла...
Надо сказать, что в этот раз одну экскурсию я купила все-таки у гида. И пожалела об этом. Могла бы потратить ещё меньше.Но я соблазнилась на...