
Весенняя охота – праздник для каждого охотника. Они ждали ее всю зиму. В это время я нахожусь в отпуске и еду на свою виллу
Двадцать лет назад я сознательно купил дом, но не под Москвой, а в глухой деревне в Тверской области. Конечно, ехать далеко, но зато тихо, воздух свежий, можно охотиться, ловить рыбу, собирать грибы, есть ягоды, и все под рукой. За все эти годы я ни разу не пожалел о своем выборе.
Например, когда я приехал за два дня до охоты в этом году, я заметил двух лосей, околачивающихся у забора. Да, да, для нас это нормально. В этом году охота в Тверской области была разрешена с 21 по 30 апреля. 19-го числа я получил разрешение у местного егеря и сделал все приготовления к охоте на вальдшнепа.
Этой зимой на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Тимирязевской академии в Москве я купил новую приманку на вальдшнепа. Я подумал, теперь все вальдшнепы мои. Никто не сможет устоять перед такой приманкой. Он почти идеально имитирует крик вальдшнепа. Забегая вперед, я бы сказал, что птицы не будут реагировать на него, пока еще светло. Но в темноте они обернулись. Хотя, возможно, это только мне так кажется.
По всему району по утрам можно наблюдать току тетеревов, главное место токунья находится примерно в пятнадцати минутах от дома. К сожалению, лицензию на это не выдали. Но, несмотря на все это, я не мог устоять перед соблазном послушать шум воды и понаблюдать за резвыми петушками, поэтому я установил водное укрытие. Несколько раз я выходил в темноте раннего утра полюбоваться неописуемым зрелищем спаривания тетеревов.
Настал день охоты. Чтобы попасть туда, нужно пройти через всю деревню, а затем зайти в лес. Раньше я водил машину. Но однажды сосед сказал: «Почему ты ведешь машину?» Отсюда всего семь минут ходьбы. О, хорошо, ответил я. Идите и засекайте время. Оказывается, проехать через нашу длинную и узкую деревню не такая уж и проблема. Потом я пошёл. Я часто иду к реке, которая протекает неподалёку. Там, через лесные просеки, вальдшнепы уже пролетали. Но в прошлом году что-то произошло, и они начали летать вдоль реки. Их еще можно было сбить, но спасти из болотистой реки было невозможно. Необходимо сменить место.

Я нашел это место. Это на другой стороне деревни. Позвольте мне сказать кое-что не по теме. Все местные охотники ездят на охоту на квадроциклах. Я иду один. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Конечно, ходить пешком утомительнее, но зато я могу добраться туда, куда не доберется квадроцикл. А ходьба пешком полезна для здоровья и настроения во время охоты по пути. В результате я получил больше добычи, чем вся деревня вместе взятая. Однако у ходьбы есть и обратная сторона. Днем по такой глуши передвигаться непросто, а ночью в темноте — еще сложнее.

В последние дни охоты погода стала очень холодной. Температура упала ниже нуля. Вальдшнепы, с другой стороны, начинают летать гораздо позже. Нам пришлось уходить в полной темноте. В ту ночь я оставался там особенно долго. Время от времени вокруг можно услышать ностальгическое тяжелое дыхание.
Теперь, в полной темноте, я возвращаюсь обратно. Куда идти, пока не ясно. Точнее, я знал, куда иду, но в темноте не мог разглядеть прохода сквозь кусты. Фонарик мало чем помог. Свет освещал пространство около десяти метров вокруг, и кусты стояли на свету, как стена. Но тьма позади них становится сильнее. Постепенно пробираясь сквозь непроходимые заросли, я понял, что заблудился. Я попытался настроить навигатор на своем телефоне, но соединения не было, поэтому он не работал. Я достал компас, но по какой-то причине стрелка качалась в разных направлениях. И часто показывают явно неверные направления.
Ну что ж, подумал я, пойду, как всегда, и посмотрю на звезды. К счастью, небо было ясным и чистым. Я быстро нашел на небе созвездия Малой и Большой Медведицы, а с их помощью нашел Полярную звезду и таким образом определил свое направление. Полярная звезда указывает точно на север. Мне нужно идти строго на юг. Для достижения сквозняка требуется двадцать минут на свету. Изнуренный ветвями, я пробирался сквозь редкие просветы в кустах и через два часа вышел на лесную дорогу примерно в двух километрах от деревни. Теперь это всего лишь вопрос технологий. Пересечение болотистой местности и густого подлеска было физически сложным. Когда я бродил по лесу, у меня даже возникла греховная мысль провести там ночь до рассвета. Но, к сожалению, вокруг вода. Мне очень не хочется ночевать при температуре ниже нуля.
На следующий день, отправляясь перевозить груз, я все время думал о том, как бы снова не заблудиться. Я нашел решение. Я пробрался через прогалину в кустах к своему месту охоты, считая шаги. Оказалось, 185 ступенек. Вечером, в темноте, я пересчитал их и пошел к точному месту прохода.

На данный момент моя охота увенчалась успехом — я добыл семь вальдшнепов. Но охота еще не окончена. Однако погода была не очень хорошей — начался дождь. Теперь пришло время приступить к сбору урожая и приготовлению пищи. Это само по себе не самое веселое занятие, но я считаю, что, поймав добычу, вы обязаны ее съесть.
самые интересные блюда из вальдшнепа — это супы и чахохбили, но это уже другая история.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Заплутавший. Шагая по звездам с добытыми вальдшнепами.