
26 апреля в Астрахани прошел 28-й музыкальный фестиваль «Вобла-2025». Фестиваль основан в 1997 году, его организаторами выступают губернатор области Анатолий Гужвин, журналист Василий Песков и народный артист СССР Юрий Витков. Никулин.
По последним данным IN, на фестивале «Вобла-2025», одним из постоянных организаторов которого является Белякова, присутствовало 580 человек. Участники приехали из Москвы, Волгограда, Краснодара, Мурманска, Саратова и Атырау (Казахстан). Участники формируют команды не более чем из трех человек, чтобы побороться за командное первенство. Некоторые участники боролись за чемпионство в неполном составе.
На набережной реки Волги была установлена сцена с необходимыми указателями, схемой последовательности этапов и информацией о времени. Здесь прошли розыгрыш призов среди участников конкурса, информационные трансляции, праздничные концерты и награждение победителей. Слева от сцены отведена специальная зона, где местные губернаторы и высокопоставленные лица могут совершать почетную рыбалку. По обе стороны от сцены, на набережной реки Волги, расположены две площадки, где проводятся соревнования.
За час до официального старта лотереи участники и гости фестиваля начали прибывать на набережную Волги от Стрелки до Ура. Никольская (бывшая ул. Р. Люксембург). Это место находится в центре древней Астрахани и любимо астраханцами и гостями города.
в этот день природа, похоже, была очень благосклонна к участникам. Погода была солнечная, температура воздуха +19…+24 градуса, слабый западный ветер, атмосферное давление 755 мм рт.искусство.
По прибытии команды сразу же начали осваивать место проведения соревнований и бороться за призы. Они обследуют дно, готовят снаряжение и даже предлагают приманку, которую приносят с собой, обитающим в этих местах и проплывающим мимо рыбам. Они немедленно отпустили всю пойманную рыбу. Уже по подготовке к этим соревнованиям видно, что среди участников, помимо новичков, немало и «экспертов» любительской рыбалки. У них разные устройства, разные гаджеты, разные аксессуары. Но самое главное, что все едины и полны желания победить.
После жеребьевки участников и гостей фестиваля поздравил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он напомнил, что запрет на ловлю тараканов в 2025 году не связан с хорошей жизнью. Фактически, популяция плотвы, являющейся визитной карточкой региона — самкой рыбы, — снижается уже несколько лет. В этой связи под угрозой, по всей видимости, находится и кинофестиваль.
Губернатор заявил, что многие сомневаются в осуществимости этого проекта. Но мы сказали, что фестиваль должен состояться, и мы сделаем это во имя защиты каспийского таракана. Так что фестиваль будет продолжаться, удачи всем!
После этого организаторы вручили губернатору и другим гостям почетное право первой удочки. Почти сразу же губернатор поймал первую рыбу фестиваля и выпустил ее в Волгу, где она оказалась волжской.
А накануне фестиваля Игорь Бабушкин, учтя пожелания организаторов фестиваля и общественности, разрешил ловить тараканов только во время фестиваля и только его участникам.
Фестиваль проводится по принципу «поймал-отпусти» и включает в себя следующие номинации: «Эколята» (до 14 лет) и «Главрыбак» (старше 14 лет).
Рыболовные снасти, используемые на фестивале, представляют собой донные или поплавочные удилища, независимо от их конструкции, и соответствуют правилам любительского рыболовства. У каждого члена команды может быть не более пяти крючков. Вид приманки определяется самими участниками. Это разные черви, разные личинки, кукуруза и т д.
Участники соревнований поймали на крючки плотву, леща, судака, рыбу-меч, сельдь и воблу. Вся рыба, пойманная наблюдателями, была немедленно подсчитана, и спортсмены немедленно выпустили ее обратно в воду.
Первой заявкой была номинация «Главный рыбак». Многие из участников были знакомыми рыбаками, которые уже посещали фестиваль, а некоторые были новичками. Фестиваль проводится уже в 19-й раз, в мероприятии принимают участие известные жители Астрахани и Волгограда – Татьяна Васильевна Вязигина и ее супруг Евгений Александрович. Они с мужем дважды выигрывали гонки на моторных лодках.
В последние годы ветеранская группа «Trouble» распалась. Одна из них, «Победа», имела успех на фестивале новой музыки. Команда Астраханской торгово-промышленной палаты приняла участие в фестивале в третий раз и успешно вышла в финал.
В ходе фестиваля также появились новые команды. Так, работники ООО «ЛУКОЙЛ-АстраханьЭнерго» и ООО «Астраханские теплосети» сформировали 11 команд взрослых и 3 команды детей. Команда «Рыбанутые» под руководством Виктора Харитонова стала победителем чемпионата среди взрослых.
В празднике также приняли участие сотрудники отдела культуры и досуга Центра социального здоровья «Здравушка». Впервые в фестивале приняла участие команда из двух преподавателей и одного студента Астраханской академии искусств и моды.
Количество участвующих команд Астраханской автодорожной академии увеличилось до пяти. Среди них в финал вышла команда «30-й округ.
Коллектив под руководством отца Сергия (Гаранина) принимает участие в фестивале уже во второй раз. Настоятель Покровского храма Петр Свиридов также впервые боролся за награду.
«Почему я должен участвовать?» Отец Сергий ответил, несколько удивленный моим вопросом. «Я служу в храме святителя Иоанна Златоуста, но также отвечаю за организацию работы спортивного служения Астраханской епархии. Наша команда — из прихода Храма, где я служу. Он приехал из Ивановской области, чтобы служить в этой российской рыбной столице. Мне нравится рыбалка. Я занимаюсь этим, когда у меня есть свободное время.
Обратите внимание: Немецкие девушки глазами русского туриста. Каких немок мы встретили в Германии? (отзыв).
Мы с мамой ездили на рыбалку в Бузан, ловили хищную рыбу в Ахтубе. Я впервые участвовал в этом соревновании в 2023 году и поймал заслуженную рыбу. На этом этапе моей жизни сегодня я поймал девять рыб. Он позволил всем вернуться в родную среду. Всех участников и православных христиан поздравляю со Светлой седмицей Воскресения Христова!Среди взрослых команд в обоих турах были отобраны финалисты - «Главрыбак», выявившие двенадцать лучших команд. Это компании: «Победа», «Оптима», «Победа», «Рыбанутые», «Железо», «Спицаныч», «Экстрим», «Меркурий», «Волна», «Инженерная школа» и «Дорожно-дорожная академия».
Как всегда, было очень весело наблюдать за детским фестивальным туром. Среди «Эколят» много новичков, которые стремятся добиться наилучших результатов.
Впервые в празднике приняли участие учащиеся 1-го структурного подразделения Астраханского губернского техникума, которые всего за 30 минут поймали более 20 различных рыб.
Автор имел честь стать свидетелем того, как «трехмерная команда», состоящая из учеников четвертого класса сельской средней школы, боролась за первенство. Седлисто, Икрянинский район. В третьем туре Богдан поймал первых трех рыб, но затем его догнали друзья Кирилл и Виктор. В конечном итоге команда стала победителем номинации.
Наблюдая онлайн за триумфами и мелкими трагедиями, разворачивавшимися на арене, мы не могли сдержать улыбок. Мальчик выловил его из воды, поднял, а он упал. Некоторые люди были в слезах и на эмоциях. Как реагируют родители, дедушки и бабушки на успехи и «трагедии» своих детей (участников фестиваля)? Их мамы прыгали от радости за участников!
По результатам двух туров конкурса «Эколят» чемпионами стали команды «Исток», «Росток», «Три окуня», «Кул Тим», «Айлендерс» и «Арсенал рыбака».
На звание самого крупного улова на фестивале претендовали семь команд разных возрастов.
Самый длинный трофей принадлежит семейной команде Шариповых. Они поймали судака длиной тридцать восемь сантиметров. В первом туре семейная команда тоже поймала большую рыбу».
Самую крупную рыбу длиной 27 сантиметров выловили одновременно пять бригад «Эколят»: «Сберцы», «Карасики», «Удачный улов», «Икорки», «Хитрые родочки». Все они являются номинантами этого конкурса.
В номинации «Лучшая женская команда» первое место заняла команда «Женщины», поймавшая 31 рыбу. Все участники познакомились на предыдущих фестивалях, подружились и образовали эту команду-победительницу. Команда Анны Малицкой, Любови Имениковой и Эльмиры Еферовой на прошлом фестивале в 2024 году заняла третье место в категории взрослых. Второе место в этой категории на Чемпионате 2025 года заняла команда Fisherman Team с 18 рыбами.
Общие результаты таковы.
Номинация «Главный рыболов»:
- Первое место заняла команда «Рыбанутые» с пойманными 132 рыбами. Команда одержала первую победу. Всем членам команды были предоставлены лодки с моторами;
- 2 место – Команда «Железо» – 116 рыб;
- 3 место – Команда «Победа» – 69 рыб.
В номинации «Эколята» победу по количеству выловленной рыбы разделили шесть команд:
- Первое место заняли команды «Три окуня» и «Рыбацкий арсенал»:
- Второе место заняли команды «Росток» и «Островитяне»,
- Третье место заняли команды «Исток» и «Клёвые».
Все победители будут награждены после финала. Организаторы мероприятия вручили победителям подарки и сфотографировались с ними.
После этого участники акции «Эко-дети» совместно с гостями фестиваля выпустили мальков осетров в реку Волгу.
- Вобла, вобла - кормилица, - как всегда подчеркивает известнейший писатель и организатор фестивалей Игорь Беляков, - так было и так будет. Весенние пробежки и рыбалка всегда имели для нее большое значение. Эту оценку ей даю не я, а мои соотечественники и народ. Вобра помогла нам пережить Великую Отечественную войну против фашизма. Его полезные свойства придавали и продолжают придавать силы астронавтам и экипажам подводных лодок. Вот почему каждый год мы стараемся как-то разнообразить это официальное публичное мероприятие. Каждый год наш фестиваль приобретает новый облик и новые особенности. Давайте не будем забывать годы пандемии COVID-19 с ее опасностями и необходимыми ограничениями. Но даже в те годы нам все равно удавалось проводить фестиваль благодаря самоотверженности всех наших помощников и болельщиков.
За 28 лет существования здесь побывали тысячи любителей рыбалки. Хотя впоследствии их жизни сложились по-разному, времена этих игр навсегда останутся в их памяти.
Они попытались привнести что-то новое в фестиваль «Вобла 2025». Сегодня мы отменили индивидуальные соревнования и перешли на командные. Это, несомненно, способствует развитию коллективизма и чувства ответственности каждого в борьбе за доминирование.
Наши активисты и помощники сделали многое, чтобы сделать этот фестиваль еще более веселым. Появились предложения и инициативы. В результате такие наши проекты, как «Чуни-муни» и «Каналия», стали историей, а другие проекты только появляются.
для фестиваля нашего Южного центра судостроения и судоремонта за две недели создали необычное произведение искусства — воблу весом пять тонн и длиной десять метров. После фестиваля планируется постоянная установка арт-объекта на территории судостроительного завода. Мы продолжаем работу над проектом Воброград. На данный момент мы считаем, что это будет логичное, но более экологичное продолжение Фестиваля Воблы».
Конечно, горечь этого фестиваля в том, что не все его бывшие участники сейчас с нами. К SVO присоединилось много любителей рыбалки. К сожалению, были и жертвы. Александр Драчевский неоднократно входил в состав уже существовавшей команды «Trouble» и завоевывал награды. Он воевал добровольцем и погиб 28 марта сего года, исполнив свой последний долг за нашу Россию... Ему и другим нашим защитникам принадлежит вечное царство.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: О Фестивале «Вобла - 2025» глазами очевидца.