
Иногда вы натыкаетесь на место в лесной глуши, которое заставляет вас чувствовать себя неуютно. Описанный ниже инцидент касается именно такого места.
Солнце постепенно садится. Ветер стих, и погода стала теплее. Мы с Геннадием Кузнецовым, другом и соратником моего отца, переправлялись через широкую и глубокую реку Ольховку по старому, покрытому мхом мосту из пяти-шести почерневших бревен. Перейдя ручей, Кузнецов пошел прочь по старой дороге, которая, по-видимому, все еще была гужевой. Мне хочется постоять немного на дереве и посмотреть на бурлящую родниковую воду.
Я крикнул ему, чтобы он не волновался, я догоню его минут через пять. Река ниже моста затоплена. Источник образует широкий поток вокруг затопленных холмов, кустов и деревьев. Вода под мостом тихо журчит, и ничто не нарушает тишины ночи. Пойма этого лесного ручья заболочена примерно на протяжении 300 метров в обе стороны.
Постояв немного, глядя на затопленные весенними паводками болота, я ощутил необъяснимую тревогу. Тихий, почти неслышный шум воды, сырость болота ночью, деревья странной формы, торчащие прямо из воды, черные бревна, покрытые мхом, старая дорога. Партнер шагнул вперед, и хруст его шагов вскоре стих. Мне, 15-летнему подростку, было немного не по себе.
Быстро пройдя через заболоченную низину, я начал медленно подниматься в высокий сосновый лес. Отсюда старая дорога шла через поля, которые не косили с осени, затем поворачивала направо и шла вдоль опушки леса. На повороте дороги меня ждал опытный и увлечённый охотник Кузнецов.
От дома охотника до предполагаемого места выпаса скота было около трех километров. После быстрого перехода по грязной дороге мы присели на упавшее дерево, чтобы отдохнуть и осмотреть местность. Чуть дальше, за хребтом на поле, громко закричали журавли, совершая вечернюю перекличку.
В том направлении, по словам моих спутников, на горе располагалась живописная, почти заброшенная деревня. Неподалеку от деревни среди леса разбросано остаточное озеро. Кто знал тогда, что эта деревня будет называться Широково, что у нас там будет свой дом и что на десять лет она станет вторым, а то и первым пристанищем нашей семьи.
Коллега моего отца, бывавший в этих местах, признался, что никогда не охотился здесь на вальдшнепа, и предложил пройти еще двести метров по тропе, граничащей с лесом и полями. В этом месте дорогу перегораживал лесной массив, простирающийся слева, через который протекал небольшой ручей. Между двумя склонами холмов расположена низина, которая в самом узком месте соединяется с лесной зоной на краю полей, простирающихся от деревни.
Мой спутник решил остановиться возле развилки дороги у ручья, не зная, что в этом районе есть переход для животных. Впоследствии выяснилось, что он преграждает путь небольшому, но наглому медведю, который беспрестанно шумел, ломал ветки, выглядывал из-за елей и выражал всяческое негодование по поводу внезапного препятствия.
Иногда вы оказываетесь где-то в глубине леса и чувствуете беспокойство.
Описанный ниже инцидент касается именно такого места.
Охотники его не боялись, но позже егерь объяснил, что это, скорее всего, была медведица, а где-то поблизости могла находиться медведица. Проблема стала бы еще серьезнее, если бы она решила отпугнуть незваного гостя. Эти места, особенно в те времена, были очень отдаленными и безлюдными, поскольку к ним не было дорог.
Я уже не помню, почему мне захотелось вернуться на Ольховский мост. Солнце скрылось за лесом, оставив где-то на краю неба кольцо оранжевого света. Погода становилась все холоднее и холоднее, и было почти незаметно, что темнеет. Приближаясь к ручью, мы вдруг услышали приглушенный звук, доносившийся откуда-то спереди и слева, и показалось, что в воде тихо играют какие-то тени, скрываясь за деревьями. Я намеревался простоять на мосту до рассвета, но вышел оттуда в растерянности.
Передо мной была затопленная холмистая местность с несколькими небольшими прудами вокруг, а еще дальше — кусты и деревья в воде. В воде не было никаких признаков присутствия человека, и я начал думать, что это всего лишь мое воображение. Я посмотрел через ручей с другой стороны моста и увидел в воде затонувшую плотину, которой, казалось, не существовало еще час назад. Снова начали возникать сомнения. Он начал всматриваться в заросли и осматривать затопленные леса.
Черт, я отчетливо видел струйку сигаретного дыма, вырывающуюся из одной из бочек в свежем вечернем воздухе. По моему позвоночнику пробежал холодок. Что это за люди? Почему они прячутся и молчат, когда видят меня? О чем они думают? Эти мысли пронеслись в моей пятнадцатилетней голове и вызвали у меня желание как можно скорее отступить.
Но какая-то сила, возможно, мое самоуважение, удерживала меня там, где я был. Так или иначе, у меня было оружие, его не было поблизости, и оно было на болоте. Я решил постоять и посмотреть, что будет дальше. Начинало темнеть. Примерно через десять минут в потоке послышался тихий шепот разговора, и почти в то же время из-за деревьев вышли двое мужчин в хлопчатобумажных куртках, держа в руках палки, и затопали по воде болотными сапогами. Мои руки крепче сжали приклад моего дореволюционного двуствольного ружья.
В конце концов, даже при небольшом размере снаряда, это мощное оружие на близком расстоянии. Он не проявил никаких признаков тревоги, но равнодушно кашлянул и топнул ногами по мосту, показывая, что мне до них совершенно нет дела. Один за другим они спокойно подкрались по дороге слева от меня. В руках они держали копья.
Только тогда я понял причину этого странного поведения. Мужчины пришли ловить щуку. Мое присутствие нарушило их планы, поскольку подобные сделки считались браконьерством.
Они загорелись. Один из мужчин спрятался, и в спешке вода наполнила его сапоги, а вода в середине апреля была совсем не теплой. Мы начали разговаривать.
Обратите внимание: Ожидали «жести», а в итоге заскучали. Как выглядит самый загадочный район Вильнюса.
Оказалось, что это были мужчины из охотничьего поселка Кузнециха. Обычный, заурядный человек. Каждую весну, когда наступает половодье, люди ловят щуку, но не для продажи, не для разнообразия стола, а для того, чтобы высушить ее для приготовления пива или, скорее, ради развлечения — в конце концов, это своего рода охота.Результатом таких ночных вылазок обычно становилось по две-три щуки на брата, но волнение от неудачной попытки поймать зубастую щуку длилось весь год. Если можно так выразиться, если они не охотники, а все же мужчины – кормильцы, то где они могут сбросить свое бремя и удовлетворить свою страсть? Уходя, мужчины попросили меня передать привет охотнику Васильевичу.
Мы вернулись на базу около двенадцати часов. В тот день мы проехали около сорока километров, и, конечно, когда мы уставали, мы сразу выходили из автобуса, невзирая ни на какие неудобства. Первая в моей жизни настоящая охота оказалась не очень результативной — селезень, зеленокрылый чирок и перевозчик случайно угодили в лужу в тридцати метрах в темноте, но столько новых мест, столько впечатлений.. так что на охоту подсаживаешься раз и навсегда.
Я не рассказывал Хантеру об этих людях, но думаю, он все об этом знал. Знать и понимать. В конце концов, нет необходимости постоянно кого-то ловить и за все наказывать. Здесь рейнджеры и местные жители должны прийти к негласному соглашению о том, что можно делать, а что нет. И этому нужно следовать серьезно. Я думаю, что это касается и Васильевича. Он просто спросил меня, есть ли возле моста какие-нибудь садки для разведения рыбы. Я сказал, что видел его, но место это, похоже, было проклятым, и в нем было что-то неприятное.
Сказав это, Николай Васильевич, как всегда, лукаво улыбнулся, прежде чем заговорить. Он закурил сигарету «Белое море», помолчал немного, а затем серьезно рассказал еще две истории об этом месте: одна напрямую связана с другим миром, а другая — с жутким, но вполне реальным миром.
Это произошло в конце лета.
Затем, вечером, с того же бревенчатого моста (примерно в двух километрах) к охотнику подбежал бледный от страха деревенский охотник и начал что-то невнятно бормотать неприятным голосом, указывая на лес. Охотник, ничего не понимая, налил ему стакан самогона, а затем услышал сбивчивую историю, рассказанную мужчиной, который, как и почти все жители деревни, тоже выпивал, но в этот момент был совершенно трезв.
Я не помню, куда он пошел ночью и почему. Когда они приблизились к перекрестку, мой дядя увидел человека, стоящего на бревне спиной к нему, его штаны были закатаны до колен, на голове была шляпа. «Рыбак», — подумал про себя житель деревни и спокойно направился к узкому перекрестку. Когда он оказался примерно в пяти метрах от рыбака, он обернулся. В этот момент герой рассказа охотника ошеломлен и узнает в себе жителя деревни, который умер и был похоронен пять лет назад.
Он прошел еще несколько шагов по инерции, затем замер от страха и замер на краю моста, не двигаясь. Он улыбнулся, снял шляпу, сделал несколько странных шагов, неестественно высоко поднял колени, сильно постучал по дереву и направился прямо к нему.
Остановившись, «мертвец» завел какой-то обычный разговор. Подошедший человек ответил ему рассеянно и невпопад, а потом стал успокаивать себя, думая, что, может быть, это просто кто-то похожий на того человека. Но, присмотревшись внимательнее, вспомнив голос и манеры, я снова с ужасом понял, что не ошибся. Присмотревшись к его лицу, я вдруг заметил несколько маленьких рожек, торчащих из его густых вьющихся волос. Бедный парень отвернулся, в конце концов потеряв способность говорить и просто тупо уставившись себе под ноги. Это те, кого там нет.
Вместо этого из-под его брюк, закатанных ниже колен, торчали волосатые кости, заканчивавшиеся телячьими копытами. Мужчина что-то громко крикнул и побежал. К счастью, он побежал в сторону своей деревни, в противном случае мы не знали, когда и где он остановится, и не знали, что он точно не вернется, и не знали, когда, где и в каком состоянии он вернется в свою деревню. Симптомы неясны, но это определенно не белая горячка.
Конечно, сам охотник не верил в существование каких-либо демонов, но парень наверняка встретил там что-то или кого-то. Действительно, охотник заметил, что этот человек (большой поклонник Гоголя) был немного подозрителен и робок и, вероятно, увидел на мосту вечером то, что «хотел». Примерно так и произошло, хотя больше он по этому пути не пошел. Я продолжил идти по нему, время от времени останавливаясь, чтобы отдохнуть на покрытом мхом мосту и понаблюдать за бурлящей водой.
Последняя история на самом деле напрямую связана с самим охотником. Однажды весенним днем он только что вернулся домой после патрулирования леса. Подойдя к ручью, я увидел знакомого жителя деревни, который сидел в одиночестве на последнем бревне, болтая ногами в воздухе и тупо глядя в глубокий ручей. Васильич поздоровался с ним, проходя мимо.
Он взглянул на него, угрюмо кивнул и вернулся к своей простой задаче. Его локти были согнуты на коленях, и он заметно дрожал. Уставший охотник не останавливался и продолжал идти вперед, но по пути он все время чувствовал, что здесь что-то не так. Когда он прибыл в оживленную деревню, все стало ясно.
Выяснилось, что несколько часов назад мужчина из ревности или по другим причинам зарубил топором свою жену и соседа у себя дома. Оба они были покрыты шрамами и неузнаваемы. Васильевичу ничего не оставалось, как в растерянности последовать за местной полицией к мосту. Но больше этого человека никто не видел. Никто не знал, спрыгнул ли он с моста или отправился куда-то еще. Точно так же никто не знает, кого вы встретите в новый поворотный момент, узкое место или перекресток жизни.
Однажды, остановившись там, чтобы выкурить сигарету, я вспомнил, что было описано. Тревожные, таинственные и драматичные — все встречи происходят в одном и том же месте! Почему? Ответ вскоре был найден. Просто в этих отдаленных местах нет другого способа пересечь заболоченный ручей. Путей к парому может быть несколько, но мост только один! Похоже, в жизни разные дороги ведут к одному и тому же перекрестку, но некоторые из них короче, а некоторые длиннее.
В этом заброшенном болоте действительно есть что-то таинственное!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Загадочный мостик.