Первые караси - снасти и приманки

После принятия решения о том, где и когда ловить рыбу на водоеме, необходимо тщательно продумать конструкцию буйкового оборудования, чтобы можно было вести осмысленную и эффективную рыбалку в условиях мелководья, сильного ветра, крутых волн и течений, которые ускоряются в том или ином направлении под действием ветра.

Прежде всего, вам понадобится укороченная оснастка, длина которой на один метр и более короче удилища — такую ​​оснастку легче забрасывать и контролировать в сложных условиях. Легкий подсачек с длиной рукоятки 2–3 метра поможет вам легко поймать рыбу, когда леска короткая. 

Кроме того, чтобы компенсировать негативное влияние ветра и волн на качество рыбалки, приходится брать с собой более тяжелое снаряжение, чем в тихую погоду. Ведь чем больше совокупный вес поплавка и грузила, тем инертнее будет снасть и тем меньше она будет реагировать на волны — не подпрыгнет на гребнях, не подергает приманку, не уйдет от поклевки. 

Но весенний карась не такой разборчивый и осторожный, как упитанный летний карась. В случае нехватки пищи даже тяжелое снаряжение не помешает ему уверенно клюнуть на тщательно выбранную приманку.

Однако если движущаяся вода и ветер «подгоняют» даже тяжелую оснастку, то карась будет реже клювать на крючок, а поклевки будет сложно заметить, поскольку эта рыба не будет преследовать неуловимую добычу в стоячей, очень холодной воде. Тогда, чтобы стабилизировать положение поплавка и приманки в одном месте, придется прибегнуть к некоторым уловкам, которые могут поставить под угрозу общую чувствительность всей оснастки.

Сначала следует поместить гранулу весом около 0,2 грамма в середину лески между поплавком и удилищем так, чтобы леска погрузилась на небольшую глубину, почти достигая дна воды, что защитит ее от внешних воздействий. 

если эффект стабилизации орудия лова таким способом не будет основательным, то необходимо «заякорить» орудие лова, образно говоря, поместив на дно меньший груз (называемый подпаском), или даже увеличить его вес дополнительными грузами — естественно, буй от дополнительного груза на дне не утонет, а, наоборот, поднимется. Для того чтобы заставить его «сидеть» в воде, тем самым сохраняя высокую чувствительность к зацепам и уменьшая воздействие ветра и волн на поплавок, необходимо к основному грузу добавить соответствующий груз.

Конечно, при ловле в сложных условиях с использованием так называемых «колеблющихся» оснасток хорошим выходом из сложной ситуации является использование штекерного удилища, когда длина всей оснастки немного больше глубины места ловли, а сама оснастка достаточно легкая, чтобы ее можно было достаточно реалистично зажать на месте. 

Однако использование воблера не всегда возможно, особенно если вблизи мелководного берега имеется большой участок прошлогодней растительности, в которую крючок неизбежно зацепится при «выталкивании» снасти в зону ловли. Здесь вам придется заходить в воду в ботинках тогда, когда вам удобно, и осторожно расчищать «коридор» в кустах. 

Кроме того, если на берегу скапливается большое количество активной мелкой рыбы, такой как плотва, окунь или пескарь, то эти рыбы не позволят вам забросить нежную приманку в целости и сохранности карасям, а тяжелая «качающаяся» оснастка при забросе удилища лишь «пробьет» этот слой ненасытной мелкой рыбы. Более того, при сильном боковом ветре сравнительно толстым и почти всегда длинным плунжерным штоком невозможно управлять, не прикладывая слишком больших физических усилий, если только не надеть его на вилку, но тогда теряются почти все преимущества плунжерного штока перед «качающимся».

Поэтому, определившись с местом ловли, снастями, весом оснастки и ее адаптацией к условиям ловли, очень важно подобрать эффективную приманку, которая обязательно привлечет карася в холодной и даже еще мутной весенней воде. 

На основе многолетнего опыта ловли карася на водоемах сразу после схода льда дан алгоритм подбора приманки для этой рыбы. Обычно на первых порах для ловли карася можно использовать только мотыля (чистого мотыля или в сочетании с опарышем). Однако иногда успех рыбалки во многом зависит от выбора цвета опарыша. 

Например, красные черви, которых кормят желтыми личинками, работают очень хорошо, а вот те, которых кормят белыми личинками, работают так себе.

Обратите внимание: Ловля осетра на платнике, снасти и штрафы за улов.

Но и здесь были весьма интересные и поучительные исключения, когда в некоторых прудах, в отличие от предыдущих весен, карась вдруг с самого начала ловли на открытых водах не реагировал ни на что, кроме ручейников, о сборе которых в ближайшей речке приходилось еще догадываться. 

Есть и такие водоемы, где на мотыля клюет только мелкий карась даже в ледяной воде, а вот крупного карася, хоть и редко, можно поймать на манную «болтовню» или перловую крупу.

Затем, когда температура воды немного повысится, аппетит карася «улучшится», и он начнет предпочитать крупные наживки, особенно червей. Но в большинстве случаев к ловле на червя люди прибегают только в крайнем случае, поскольку с повышением температуры воды активность мелкой рыбы, мелкого карпа и карася сильно возрастает. Они крепко клюют на приманку и мгновенно выхватывают красных червей. Если карп привык клевать на червей, его можно довольно успешно ловить на пучок опарышей, как красного, так и других цветов, а также на их комбинации.

И вообще, поклевка карася на грубую и объемную наживку вроде червя — явный признак того, что в ближайшие дни, если не наступит обычное весеннее похолодание, он начнет хорошо воспринимать различные растительные наживки и положительно реагировать на соблазнительный вкус. 

Кстати, при ловле на червей эта наживка может лучше привлечь карася, если ее проткнуть несколько раз шипом и использовать в качестве «гармошки» в качестве наживки при насаживании на крючок, или же сильно раздавить хвостик червя пальцами. Также не спешите менять изношенную наживку на крючке после поимки карася – иногда рыба предпочитает именно эти сильно пахнущие «тряпки.

Конечно, для успешной ловли карася, у которого очень развито обоняние, прикормка необходима, только состав и способ использования прикормки следует адаптировать к сезону — только так она сможет привлечь рыбу и возбудить ее аппетит. 

В холодную весну, как и зимой, лучшая приманка состоит из минимума ингредиентов, включая печенье, свежие лепешки, овсянку и отруби, более чем наполовину разбавленные плодородной почвой с берега водохранилища. 

В это время, при отсутствии течения воды, вязкость прикормки при смешивании с водой должна быть такой, чтобы при сдавливании ее в брусочки рукой прикормка не разрывалась и не достигала поплавка, а при столкновении с водой распадалась на мелкие частицы и медленно тонула, образуя на дне водоема кормовую площадку. 

В начале весны лучше не рисковать и не добавлять в приманку «летний» ароматизатор. Кроме того, рекомендуется кормить щедро, понимая, сколько почвы содержится в приманке. Но вам нужно кормить его один раз каждое утро, затем ждать «прибытия» целевой рыбы и терпеливо переносить «трудности» бесчисленного количества мелких рыб. Можно поступить еще проще — приехать на водоем ближе к полудню, и карась «прилетит» быстрее.

В период ледостава зачастую приходится ждать не час и даже не два, а дольше, что также зависит от характера погоды и динамики ее изменений. Но, возможно, ночью, когда многие рыбаки покидают водоем, терпение будет вознаграждено, и они будут чаще ловить взрослых карасей, и тогда в течение часа можно будет поймать достаточное количество карасей. 

Резкое уменьшение количества поклевок различной мелкой рыбы можно использовать в качестве сигнала о присутствии карася в районе прикормки. Но если вы не сможете устоять и снова начнете есть, то все будет испорчено. 

К тому же ранней весной ловить карася вдали от берега и на большой глубине с использованием дальнобойных орудий лова совершенно бессмысленно. Если рыболов «сделает ставку» на весеннюю ловлю карася с помощью фидера, пикера или простой донной удочки, то, скорее всего, он ничего не поймает…

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Первые караси - снасти и приманки.


Всем известно, что многие девушки приезжают ОАЭ не ради отдыха, а ради эскорта, но случай, который произошел сегодня удивил всех.Десяток дев...
Глухарь – отличный трофей для любого любителя боровой дичи. Охотиться на него можно как весной, так и осенью. Однако осенний период более пр...
Красивые батончики часто вижу у кассы в Пятерочке. В белой обертке с кокосом, а в зеленой с макадамией. Цена на них всегда обозначена в 13...