Российское собаководство: мы свой, мы новый мир построим

... Рекомендации были разработаны Советом по породе борзых без каких-либо публичных или письменных консультаций с экспертами по породе. Его одобрит Центральный комитет РОРС, так что еще не поздно исправить ситуацию

«Поэт Гнедич — горбатый переводчик слепого Гомера, перевод которого в одном отношении похож на образец». (А.С. Пушкин)

Во всем мире исчезают служебные породы собак: им на смену приходят симпатичные гибриды («дизайнерские породы») или уродливые собаки с чрезмерно развитыми индивидуальными чертами. Почему это происходит? Часто по глупости или, что еще чаще, стремясь упростить свою жизнь, они выбирают хорошие вещи, полагая, что поступают хорошо. Оба эти явления вызваны недостатком образования, невежеством и пренебрежением к истории породы.

За исключением небольшого числа карликовых пород с чрезмерно декоративной внешностью, другие породы собак выводились как рабочие, и их размер, поведение и физиологические характеристики позволяют им работать в определенных экологических и социальных условиях. Отбор исключительно по физическим данным (эстетике) неизбежно приводит к изменениям в породе — сначала в физиологии и поведении, затем во внешнем виде. Поэтому для сохранения и развития породы необходим отбор как минимум по двум направлениям: по рабочим качествам и по соответствию внешнего вида стандарту породы. Физическая последовательность позволяет нам оценить проявление определенных наследственных признаков при заданных условиях содержания, а также наличие поведенческих, физиологических и биохимических предпосылок трудоспособности, большинство из которых также имеют генетическую основу.

Для борзых эти характеристики важны для охоты, но не определяют успешность охоты: успех зависит от свойств добычи (здоровья, возраста), особенностей местности, микрорельефа, качества борзых и их взаимодействия в стае (отдельные охотники есть во всех породах борзых, но в небольшом количестве). Характеристики, оцениваемые в ходе испытаний борзых, имеют значительную генетическую составляющую. Именно необходимость сопоставления этих сложных характеристик определяет существующую систему ценообразования, разработанную нашими опытнейшими российскими экспертами.

Испытания — это не спорт, а важная часть системы разведения. Действующие правила тестирования борзых были разработаны в конце 1930-х годов. Первая программа была принята в 1947 году и тестировалась и совершенствовалась до 1972 года, т.е еще 25 лет спустя. Затем они попытались внести некоторые косметические изменения (признать факт угона самолета, но не выдать диплом за то, что его поймали слишком быстро, и не получить оценку три), но это не сработало. Неизвестно, сколько борзых было протестировано за десятилетия; записи были уничтожены. Ясно одно: российские собаки, сходящие с заводских линий и проходящие испытания по этим правилам, сильно отличаются от собак, выращенных в Европе и Америке.

Тесты показали, что различаются не только племенные группы, но и породы — по характеру работы и результатам, выраженным в дипломах и ценах. Независимо от того, как вы будете тестировать разные породы борзых (вместе или по отдельности), различия все равно проявятся. Вон те. Действующие правила позволяют нам выявлять генетические различия внутри популяции борзых для дальнейшего использования. Конечно, нельзя ожидать, что разные породы борзых будут вести себя одинаково в одних и тех же условиях — они созданы для разных целей.

Целью настоящих правил является проверка качеств, необходимых для рабочих пород борзых. Они необходимы, но недостаточны для успешной охоты. Правила были приняты охотничьим сообществом, но вызвали гнев некоторых экспертов. Причина проста     

– результаты выявляют характеристики групп разведения (как между породами, так и внутри пород), которые могут быть нежелательными;                                     

– Успех охоты зависит не только от борзых, но и от самих животных (не говоря уже о местности и погоде). Таким образом, цены действительны с учетом численности населения, но индивидуальные цены могут быть неточными. Действующие правила успешно сопоставляют качества борзых, необходимые для племенной работы, и показывают различия между разными породами и генетическими группами. Предлагаемый проект не имеет такой цели; его цель — устранить различия между разновидностями, то есть устранить эти различия.

Около двадцати лет назад они попробовали провести Кубок скорости — полевые соревнования, посвященные скорости борзых и ее влиянию на успех охоты. Попытка свести бег (гонку борзых за животными) к сравнению спортивных скоростей не увенчалась успехом: стало ясно, что это всего лишь подмена, и мода на скоростные забеги вошла в моду естественным образом, без всякого запрета. В последние годы владельцы собак увлеклись соревнованиями — по текущим правилам, но с призами за «лучшего». Здесь представители известных племенных групп раз за разом одерживали победы. Однако, несмотря на большое количество соревнований (сейчас соревнований не меньше, чем испытаний), интерес к соревнованиям становится все менее заметным: российские собаки почти перестали выставляться на всероссийских соревнованиях, хотя их численность на внутрипородных соревнованиях находится примерно на уровне 1990-х годов. Кроме того, умные охотники уже достаточно хорошо знают правила, чтобы наблюдать за ситуацией и задавать вопросы о ценах, на которые некоторые эксперты затрудняются ответить…

На этом фоне у законодателей нет причин отменять наши правила, хотя они и хотят это сделать. Началась очередная попытка подрыва наших внутренних правил. Последняя атака в 2021 году была отбита (статья «Разбивая зеркало», ROG) — тогда «эксперты» даже включили в список видов несуществующий вид зайца... Теперь новая попытка добиться того, чтобы никто не стал всеми. Нет необходимости менять действующие правила — на самом деле, и так достаточно комментариев по неясным вопросам, что особенно важно для людей, не имеющих достаточного опыта работы.

Чем знаменит Новый Текст?

Они отождествляют врожденные качества (способности, т е черты с высокой генетической составляющей) с приобретенными качествами (навыками, умениями — результатами обучения). Они заменили старую концепцию ловкости (способность животного достигать скорости за счет своего маршрута и/или скорости) на скорость, то есть смешали причину и следствие. Они хотели упростить процесс получения сертификата D1 на лисицу, не понимая, что их доля зависит от общего числа попыток, и что сертификаты на лисицу на самом деле очень редки, менее 5%, а 0,5-3% сертификатов D1 на зайца для борзых по статистическим законам не достигаются... Они устранили базовое понятие охоты: новичок/молодой/опытный - как на зайца, так и на лисицу.

Они устанавливают единый «контрольный вес» (динамика веса в зависимости от возраста, установлена ​​только для зайцев) для трех видов зайцев (русак, белый кролик, кролик-толай), не принимая во внимание видовые особенности этих животных, которые различаются более чем в два раза по размерам, имеют разные сезоны размножения, биомы… Они игнорируют охотничьи законы и правила охоты — как в части контрольного периода, так и в части применения загонной охоты (принуждение животного двигаться в определенном направлении, вопреки существующей системе, когда животное само выбирает маршрут). Кроме того, предлагаемая формулировка допускает использование технических средств, что является прямым призывом к браконьерству. Они игнорируют (или не знают?) азы отечественного собаководства: цель испытаний — оценка качеств, необходимых для племенной работы, а не успешности охоты, характеристик популяции (пород и групп внутри пород), а не особи… Вишенкой на торте становится невозможность написать связный текст: механические и смысловые повторы, жаргонизмы и разные определения одних и тех же характеристик в одном документе… Впрочем, это естественно: текст пишут люди, не обремененные печатной работой (в их отчетах содержится тот же набор).

Они хотят изменить все части правил, игнорируя стандарты отечественного собаководства, охотничьего использования и этику охоты в России. Предложенный текст не может быть использован в качестве правила или основы для нормотворчества.

В настоящее время в состав Комитета по грейхаундам входят только члены VKS, большинство из которых не являются владельцами грейхаундов — проект был подан от их имени. Поэтому, естественно, без дальнейших обсуждений ВКС согласилась с временными правилами. Это означает, что нет никаких оснований для отмены действующих правил. Не существует документа, предусматривающего отмену одних правил и начало применения других правил. Применение временных положений пока четко не оговорено ни в одном документе. Это означает, что информацию о результатах инновационной деятельности необходимо собирать в течение определенного периода времени, говорится в отчете RORS OS. Возможно, в породных группах, где испытания можно проводить на разных видах птиц и животных, имеет смысл использовать временную выборку — это классический тест, позволяющий сравнивать результаты. Но с борзыми все по-другому: у них есть только одно правило. Это была простая реконструкция — снести жилое здание и построить на его месте карточный домик.

как же так?

Зависть – Успешная селекционная работа хорта привела к тому, что в последние годы они достигли высочайших результатов на соревнованиях. Участники этого произведения, актеры, — скотоводы и охотники провинции. Среди них нет экспертов — это просто люди, которые честно работают в этой области и подбирают пары. И цена на щенка не высокая. Оказывается, многим это не нравится — в основном импортерам собак и их группам поддержки, — потому что там деньги не те. Деревенская собака постоянно показывает лучшие результаты, чем выведенное на заводе чудо. Это неправильно, дипломов должно быть поровну, берите и раздавайте без проблем... Результаты оценки показывают, что примитивные и переходные сорта превосходят заводские, а псевдоспециалисты вместо того, чтобы наладить селекционную работу, подрывают эффективные методы.

Принятый подход заключался в замене единственного правила другими, имеющими иное содержание и иные критерии оценки, что неизбежно приводило к путанице не только на поле, но и в процессе оценки (по старым правилам некоторые собаки получали дипломы). Когда некоторые вопросы неясны, они нуждаются в комментариях и обсуждениях, но это не так. Их нужно подготовить и опубликовать в печатном виде, а не размещать лозунги в социальных сетях; Это тяжелая, кропотливая работа и главная обязанность Комитета Грейхаундов. Кстати, жалобы на то, что некоторые породы не могут получить высокие дипломы при определенных условиях, можно легко устранить, скорректировав оценку специально для этих пород.

Так что же делать?

Анализировать фактические результаты тестирования борзых, готовить и публиковать комментарии к действующим нормативным актам, а также обсуждать пути защиты породы и многообразия ее качеств. Самое главное, мы надеемся, что Центральный комитет Российского антикоррупционного комитета не поддастся на провокации и сможет нажать на тормоза.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Российское собаководство: мы свой, мы новый мир построим .


Я уже второй год живу в армянском районе Лос-Анджелеса, ранее я уже писал об этом, но толком ничего не говорил о том как мне живется там, гд...
Живу в Лиме, Перу.Вздохнула с облегчением. От второй авиакомпании пришли ваучеры. Все разговоры с менеджерами, у которых один на всех штамп...
Скоро будет пять лет, как мы живем в своем крымском доме. Машина моя все это время стояла во дворе под открытым небом. И все время я держал ...