
В Госдуму внесен законопроект, который может существенно изменить жизнь владельцев оружия, коллекционеров и всех, кто интересуется этой темой. Федеральный закон № 150 «О внесении изменений в Закон об оружии» предлагает ряд важных реформ, которые в случае принятия упростят многие процедуры и устранят ненужные ограничения
Одним из ключевых изменений стало уточнение минимальной длины ствола — 300 мм и общей длины гражданского и служебного оружия — 700 мм. Это нововведение легализовало образцы оружия, которые ранее не соответствовали устаревшим стандартам, расширив ассортимент оружия, доступного гражданам и организациям.
Законодатель предложил исключить электрошоковые устройства и аэрозольные баллончики, содержащие раздражающие вещества, из перечня средств, требующих обязательного подтверждения соответствия экспертно-криминалистическим требованиям МВД. Технические характеристики этих устройств теперь регулируются другими государственными органами, что сокращает бюрократию для производителей и пользователей.
Старинное оружие не требует обязательной сертификации. Изменение направлено на упрощение процедур для коллекционеров и музеев, снижение административной нагрузки и оптимизацию оборота таких объектов.
Ранее несвоевременная уплата административных штрафов (например, за нарушение правил дорожного движения) могла повлечь за собой отказ в выдаче лицензии на оружие или аннулирование уже имеющейся. Согласно новым поправкам, привлечение лица к ответственности за несвоевременную уплату административного штрафа (часть 1 статьи 20.25 КоАП) больше не будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.
Обратите внимание: Магазины снаряжения для подводной охоты в России и в Украине.
Изменение направлено на обеспечение более справедливого подхода к владельцам оружия, поскольку в России ежегодно рассматривается около 1 миллиона дел о неуплате штрафов, что составляет 25% всех административных дел.МВД России и ФСБ ввели дополнительные проверки для граждан, впервые обращающихся за лицензией на приобретение оружия. Целью данных проверок является выявление потенциальных угроз правам и свободам граждан, национальной или общественной безопасности. При обнаружении такой угрозы в разрешении будет отказано. Отказ действителен в течение двух лет, после чего вы можете повторно подать заявление на получение лицензии.
Срок рассмотрения первого заявления граждан на получение лицензии на приобретение оружия продлен до 30 рабочих дней. Изменение направлено на обеспечение более тщательной проверки заявителей и повышение безопасности оборота огнестрельного оружия.
Проект поправки к Федеральному закону об оружии отражает стремление законодателей улучшить правовое регулирование в сфере оборота оружия. Его цель — повысить безопасность, упростить процедуры для законных владельцев и производителей, а также усилить контроль за оборотом оружия в Российской Федерации.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Поговорим о длине ствола. В России подправили законы «Об оружии».