Как визуально определить рельеф дна на водоеме

Всем привет, друзья, вы в Вестнике Рыбака. Рельеф дна водоема и его функции – достаточно важная информация для рыболова. Ведь зная эти данные, можно легко определить перспективные места рыбалки, потенциальные «точки» стоянки трофейных экземпляров и всегда оставаться с хорошим уловом.

На сегодняшний день самым простым и надежным способом изучения дна является использование эхолота. Но поскольку такой прибор стоит недешево и не у каждого рыболова есть в арсенале, рассмотрим альтернативные способы определения характеристик рельефа дна.

Будучи внимательным и наблюдательным, можно определить «тайны» строения водоема по ряду внешних признаков, где человеческий глаз не может самостоятельно оценить все особенности.

Внешние персонажи

Существует ряд признаков, позволяющих определить рельеф дна водоема с большой вероятностью точности.

Они должны включать:

  • вид на водную гладь (водную гладь);
  • тип почвы на участке;
  • рельеф и особенности строения побережья;
  • растущая растительность и так далее

Давайте рассмотрим их подробнее

Так мелководные места характеризуются светлым оттенком воды, а глубокие участки имеют темный «цвет», хорошо выделяющийся как днем, так и ночью (чем темнее водная гладь, тем больше глубина).

Признаки волнообразования также различны на участках малой и большой глубины, над затонувшими препятствиями и т.д.

Зависимость от типа грунта определяется следующим образом – чем выше плотность грунта, тем меньше будет размываться берег, а значит, меньше будет рипов, ям разной глубины и других понижений, заводей, пойменных островов, и так далее

И наоборот, чем мягче и податливее грунт на участке, тем больше вероятность размыва дна и образования различных ям, отмелей и заводей.

Плоскостность берегов свидетельствует о таком же пологом уклоне ко дну водоема. Крутые берега с резкими перепадами высоты и рельефа указывают на аналогичную картину на дне.

Если вы заметили участки, где течение воды заметно слабее, то, скорее всего, там есть затонувшие деревья, коряги или даже наваленные глыбы гравия, скалы. Вероятно, в этих местах есть рыба.

Обратите внимание: Ловля карася на "секретном водоеме"..

Днем здесь в засаде на мелкую рыбу «сидит» хищник (окунь, щука, окунь, голавль), а ночью можно встретить и сома.

Еще один признак, позволяющий определить глубину водоема, а также глубокие участки – растительность на водоеме. Больше всего растительности на участках, где глубина колеблется от 0,5 до 2 метров.

Вы видите озерные камыши или камыши? Скорее всего, глубина в этом месте составляет около 2 метров. Кувшинки и кувшинки белые растут на участках от опушки до глубины около 3 метров, а если встретите роголистник, элодею или урут, то глубина водоема еще больше – до 4 метров и более.

Вот и все, друзья. Поделитесь своим опытом в разделе комментариев и подпишитесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как визуально определить рельеф дна на водоеме.