Нет, мы не видели динозавров на вершине Авачинского вулкана, а как будто окунулись во времена, когда наша изначальная земля была еще совсем молодой - запах сероводорода, ветер, контрасты холода и жары, и разнообразные цвета.
Нам предстояло подняться на высоту 2741 м.
Середина сентября. Снега на вершине не было. Мы группа простых пешеходов. Есть, конечно, инструктор. Вот он, молодец, все "козлы", которые хотели бы бежать наверх, или просто задавить инструктора, - тихо сказал он в начале похода:
- "Я всегда иду впереди, а кто очень хочет быть первым, тот идет первым за мной😀.”
Надо сказать, что спортсменов в группе было много, но все они были адекватными. Шел уже девятый день пути.
Поднимались мы с высоты ~900 м
Бодрые вставали в 6 утра, а сторожа вообще вставали в 5 утра. О да, нам всем хотелось вставать - ночь была очень холодной☹. Многие замерзли. Мы спали в трехместной палатке вместе с Ниной из Новосибирска, она дежурила. Нашу предыдущую палатку и пару других сильно ударило ветром на Мутновской ГЭС, так что погнулись алюминиевые дуги. А палатки "списали". Пока мы ехали вахтой из Мутновского в Авачинский, организаторы не дремали, решили вопрос с палатками. И в точке «Х» они были доставлены к нам.
Кроме того, тихие суда, с легкими рюкзаками, где только термос, вода и вдобавок что-то теплое. По вулканическому песку, сопкам мы подошли к самому вулкану, а дальше тропа резко пошла вверх. Все серое, а вершину вулкана🗻 уже не видно с базы. Что там?
Ветер начал усиливаться💨, но вид начал открываться.
Красавицы! С высоты птичьего полета все выглядит совсем иначе. Ледник раскрылся. Мощный!
Обратите внимание: Что делать когда мысли загрузили ваш мозг. Рассказываю мое решение.
Трещины видны. Ходить по такому леднику, мягко говоря, смертельно опасно.Вулканический песок превратился в шлак: серый, черный, иногда кирпичный. И буквально неглубоко под ним лежал ледник. Стало намного холоднее, несмотря на то, что мы активно двигались, пальцы рук, но в двух перчатках, были очень холодными.
В итоге лезли часов шесть, с отдыхом и небольшим перекусом.
В одном месте подъем очень крутой, ногу не держит, скользит, с трекинговыми палками в этом случае лучше не налегать, совсем чуть-чуть, так как сами соскальзывают и в шлак толком не втыкаются, хотя это путь.
Кто-то позаботился о туристах и повесил веревку - крест. Держась за него, они поднялись, а затем, также закрепившись, спустились.
И вот, мы наверху!
Идем по краю вулкана, снизу, из долины, дует ледяной ветер💨. Если встать на лицо, то просто замирает 🥶. Зато здесь плавает множество фумарол (сероводородное 😷 тепло или горячие источники пара из-под земли). Продолжая стоять лицом к долине, прогревается спина и то, что внизу. Когда разогреваешься, поворачиваешься наоборот🥵. При этом порывы ветра 💨 периодически смешивают холодные и теплые потоки воздуха.
Под ногами: то шлак кирпичного цвета, то резко контрастный черный. Потом пятно желтоватой серы. Все плывет, периодически то появляется, то уносится ветром💨 запах сероводорода 🌬😷.
И не совсем какой-то инопланетный вид! Восторг не покидал нас😍. Как это необычно🤗!
Спуск тоже был очень интересный!
Спустившись с гористой, обрывистой части вулкана, мы вышли на лыжную трассу, которая уложена на рыхлых мелких камнях, чуть крупнее гравия. Делаешь шаг и шаг, одновременно едешь на этой ноге, потом еще шаг и все еще едешь. Спуск – это радость! Они быстро упали почти на 1000 метров в высоту.
Кстати, мы миновали лыжную базу. Людей не видели, но хозяйка этих мест, лиса, во всей красе. Она сидела на куче дров и вызывающе демонстрировала свою красоту.
Все интересные аттракционы, от мала до велика, и радость от расширения своего пространства. Для меня граница на Дальнем Востоке – это Камчатка!
Больше интересных статей здесь: Туризм.