Еда для итальянцев – настоящий ритуал. Средиземноморский обед начинается в 12:30 и заканчивается в 15:30. В это время обычно никто не работает.
Каковы же основные принципы здорового питания по-итальянски? Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу. Жирного и сладкого употреблять поменьше. От пасты итальянцы не толстеют, а все потому, что эти блюда готовятся из твердых сортов пшеницы.
Макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное — не совмещать макароны с жирами. Можно добавлять к пасте тушенные без масла овощи с легким соусом. А вот российский вариант — макароны с сыром и сливочным маслом — прямой путь к набору лишнего веса.
Итальянцы едят много мяса и рыбы: стейк, курица или морепродукты обязательно составляют основу их обеда и ужина. Белок полезен для фигуры, ведь помогает не переедать и способствует росту мышц.
Еще один важный ингредиент итальянской кухни – оливковое масло. На нем готовят, заправляют им салаты и супы, наносят на хлеб вместо привычного нам сливочного. В оливковом масле содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты, которые успешно сражаются с холестерином и повышают защитные силы организма.Кроме того, итальянцы употребляют не менее трех порций фруктов в день.
Сколько бы не ел итальянец, все лишние калории он потратит на движение. Танцы, прогулки, путешествия: редко найдешь даже пожилого итальянца, который желает сидеть на одном месте и не двигаться. С таким образом жизни не страшны ни паста, ни пицца, ни жирные сыры.