Адыгея славится блюдами национальной кухни, но мало кто с первого раза запомнит их названия, которые порой и выговорить непросто

Адыгея славится своей национальной кухней, но мало кто запоминает с первого раза их названия, которые иногда сложно выговорить. Таковы особенности языка с самыми невероятными для русского человека сочетаниями согласных.

На закуску

Например, традиционный для Адыгеи продукт, похожий на айран и простоквашу, а также на нашу простоквашу, здесь называется щху. Без этого не может обойтись ни одна партия. Щу подают гостям как отдельное блюдо или соус к хлебу и некоторым другим блюдам. Кроме того, на кислом молоке замешивают вкусное тесто, да и многое другое делают.

Шу

Есть еще одна кулинарная традиция – без халюжа не обходится ни одно адыгейское застолье. И это не обычные лепешки, как кажется на первый взгляд, а сочные пирожки с сырной начинкой. Их обжаривают на масле – замечательная закуска на любой вкус. Адыги также с удовольствием побалуют себя, чтобы подогреть аппетит, такими блюдами, как кояж, джорме и некул – жареный сыр, бараньи колбаски и субпродукты, щедро приправленные солью.

Халюж

Первое и второе

Тортилья — это и суп, и питательный соус.

Обратите внимание: Три вида рыб, которые даже бывалые рыболовы не едят из-за предрассудков.

По густоте он похож на кисель, а готовится из наваристого бульона с различными приправами и небольшим количеством муки. Отдельно предлагается кусок мяса - и это очень вкусно. Вместо хлеба на столе макароны — блюдо, немного напоминающее воздушный пудинг.

Чипсы

Но одним из самых интересных блюд является четийгажаг, который готовят из тщательно промытых и очищенных бараньих кишок, обжаренных с луком на сковороде. А по вкусу и оригинальности с ним может соперничать только чепежуаф - соус курдюк, приготовленный на меду. Сытно, сладко и вкусно.

Из сладостей предлагают курамбии – конусообразные лепешки, в рецептуре которых всего три ингредиента – масло, сахар и мука. Конечно, ему предлагают несладкий чай.

Курамбий

Для тех, кто хочет потренировать произношение сложных названий, можем предложить несколько названий адыгейских блюд: зетептич, хелиуэ, тасу.

Смогли произнести? А попробовать хочется? Все это просто безумно вкусно!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Адыгея славится блюдами национальной кухни, но мало кто с первого раза запомнит их названия, которые порой и выговорить непросто.