Теория оазисов является одной из основных концепций археологии и отмечает одну из основных гипотез о происхождении сельского хозяйства: люди начали одомашнивать растения и животных, потому что они были вынуждены сделать это из-за изменения климата.
Археолог австралийского происхождения Вер Гордон Чайлд выдвинул теорию оазисов в своей книге «Самый древний Ближний Восток» в 1928 году. Чайлд считал, что в конце плейстоцена страна начала высыхать от Северной Африки в Европу. Проще говоря, это гипотеза о том, что по мере потепления и высыхания климата в начале послеледникового периода люди, растения и животные концентрировались на относительно небольшом количестве плодородных территорий, которые становились все более ограниченными.
Произошло серьезное изменение климата; переход от плейстоцена к голоцену , около 15-12 тыс. до н.э., ознаменовался глобальным потеплением. С окончанием последнего ледникового периода некоторые районы — например, Сахара, которая изначально была саванной, где обитали банды, превратились в засушливые места, совершенно непригодные для жизни.
Поэтому люди были вынуждены мигрировать в Леванту в места, где еще была возможна жизнь, т. е. в оазисы и на берега крупных рек (таких, как Евфрат или Нил). Помимо людей, высыхание вынудило растения и животных собираться вокруг оазисов и других территорий с постоянным доступом к воде. Знание животных и богатой дикой природы здесь помогло людям понять их жизненный цикл, в то время как их относительные трудности побудили их переключиться на сельское хозяйство, чтобы максимизировать производство продуктов питания и, таким образом, выжить.
Иными словами, чтобы выжить в этих местах, они приспособили свой образ жизни, сформировали определенные отношения с некоторыми растениями и животными, что в конечном итоге завершилось их одомашниванием, а так же некоторыми из них - такими как культура натуфи - стоял у истоков земледелия и скотоводства. Поэтому переход к сельскому хозяйству должен быть результатом логической последовательности. Изменение климата ведет к изменениям в человеческом обществе, а это в итоге приведет к земледелию, т.е. к возникновению нового человеческого общества, более развитого, чем предыдущее.
Однако от этой модели отказались в первоначальном виде (хотя и не полностью). Хотя эта гипотеза является заманчивой и новаторской в то время, у нее есть несколько «почему».
Теория оазиса имеет как минимум два недостатка .
Во-первых, он в основном фокусируется на приручении животных, но не полностью объясняет происхождение выращивания растений, хотя они являются важной частью модели гипотезы оазиса Чайлда. В более поздних работах Чайлд утверждал, что аналогичные процессы изменения окружающей среды и вынужденной близости привели к одомашниванию растений и орошаемому земледелию, но эти аргументы были довольно неубедительны.
Во-вторых, модель была основана на недостаточной информации, и сегодня мы знаем, что она неверна, потому что в Северной Африке и Юго-Западной Азии количество осадков увеличилось, а не уменьшилось в конце плейстоцена. Чайлд назвал внедрение сельского хозяйства неолитической революцией, одним из тех ключевых изменений в древности, которые можно сравнить с промышленной революцией в Британии 18 века.
Теория оазисов Чайльда и ее модификации
Над этой гипотезой работали поколения ученых, начиная с Роберта Брейдвуда в 1950-х, Льюиса Бинфорда в 1960-х и Офера Бар-Йосефа в 1980-х. И вместе с развитием гипотезы также развивались технологии датирования и способность идентифицировать доказательства и время прошлых изменений климата. Новые технологии позволили обнаружить различные вариации изотопов кислорода, что позволило ученым разработать подробные реконструкции прошлого и получить гораздо более точную картину климата древности.
Недавно были собраны сравнительные данные по радиоуглеродным данным о культурном развитии на Ближнем Востоке и радиоуглеродным данным о климатических событиях в этот период. Несомненно, имеется существенное и растущее количество свидетельств того, что переход от охоты и собирательства к земледелию был очень долгим и довольно изменчивым процессом, который в некоторых местах и для некоторых культур занял тысячи лет . Кроме того, физические последствия изменения климата были и остаются непостоянными: одни регионы пострадали больше, другие меньше.
Развитие земледелия в разных частях света было более разнообразным по характеру и причинам, чем чисто однородным. На характер развития сельского хозяйства в конечном итоге повлиял тот самый тип социальных институтов, который со временем возник вместе с сельским хозяйством.
Обратите внимание: Магазины снаряжения для подводной охоты в России и в Украине.
Эти институты развивались вместе с изменениями в технологии и экономической деятельности. Вначале степень экономического развития зависела как от природных ресурсов, так и от культурных условий, но с последующим экономическим развитием общества значение культурных факторов продолжало снижаться.-------------------------------------------------- ---
1. Вир Гордон Чайлд был археологом, историком и лингвистом. Благодаря своей научной разносторонности в области истории и археологии он считается одним из самых важных археологов 20 века; в центре его научных интересов были отношения между Ближним Востоком и Европой в эпоху неолита.
2. Плейстоцен (ранее называвшийся делювием) — более ранний отдел четвертичного периода. Начало плейстоцена датируется 2 588 млн лет (по более раннему определению — 1 806 млн лет).
3.Послеледниковый период, т. е. ледниковый период — период после последнего оледенения, обычно соответствует голоцену. Начало послеледникового периода в Европе относится ко времени отступления материкового ледника к южному берегу Балтийского моря. Произошло постепенное потепление и появление более теплолюбивой флоры и фауны.
4. Голоцен – самый молодой геологический период, начавшийся с окончанием последнего ледникового периода около 11 700 г. до н.э. (т.е. 9 700 г. до н.э.) и продолжающийся до сих пор.
5.Натуфиен — археологическая культура, существовавшая в позднем палеолите на восточном побережье Средиземного моря. Он назван в честь места Вади-ан-Натуф в Израиле, где Дороти Гаррод нашла первые остатки поселения в 1928 году. Согласно радиоуглеродному методу, археологи относят происхождение этой культуры к 13-му тысячелетию до нашей эры, а ее исчезновение — к 10-му тысячелетию до нашей эры
. 6. СКАРРЕ, Кристофер, изд., 2013. Человеческое прошлое: предыстория мира и развитие человеческих обществ. 3-е издание, полностью переработанное и дополненное. Нью-Йорк: Темза и Гудзон. P. 784.
7. Херст, К. Крис. «Теория оазиса связывает изменение климата и изобретение сельского хозяйства». МысльКо, февраль. 16 сентября 2021 г.,
8.Роберт Джон Брейдвуд был американским археологом и антропологом, одним из основателей научной археологии и ведущей фигурой в предыстории Ближнего Востока.
9. Льюис Робертс Бинфорд был американским археологом, известным своими влиятельными работами в области теории археологии, этноархеологии и палеолита.
10. Офер Бар-Йозеф был израильским археологом и антропологом, основной областью исследований которого был период палеолита. С 1967 года Бар-Джозеф был профессором доисторической археологии в Еврейском университете в Иерусалиме.
11. Очерки УК. Обзор эссе по истории теории оазисов . Ноябрь 2018 г.
12.Серж Свизцеро, Клемент Аллан Тисделл. Теории о зарождении сельского хозяйства в доисторических обществах: критическая оценка. 2014.
#охота #земледелие #охота и рыбалка #дворец земледельцев
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Переход от охоты к земледелию.