Подбираем пулю под твист винтовки

Если у вас есть нарезной карабин, всегда встаёт вопрос подбора пули под конкретный ствол и конкретные задачи. Эта тема на мой взгляд неувядающе актуальна. В своей массе основные представления на этот счёт гласят, что речь идет просто о соответствии веса и твиста, но на самом деле все несколько сложнее.

Чтобы разобраться во всем этом, сначала нам придется пройти через небольшой ликбез (ФГС, БК, и тому подобное). Разбирать вопрос будем на примере одного из наиболее распространенных калибров - .308. Впрочем, фундаментальные вещи будут верны для любого калибра.

некоторые из пуль, с которыми я экспериментировал в .308 калибре

Требования стабильности

Первое, о чем мы поговорим, это стабилизация пули. Как известно, в нарезном оружии пуля стабилизируется вращением, которое она получает благодаря нарезам ствола. Нарезы эти могут быть выполнены по разному, чтобы придавать пуле более сильное или более слабое вращение. Пули тоже могут быть разными, с различной формой, весом. Так же они могут запускаться из ствола с разной скоростью, что так же повлияет на стабилизацию. Эмпирически было выявлено, что для каждых нарезов есть свои идеальные пули, и наоборот. Вот критерии этого соответствия нам и нужно будет определить )

Шаг нарезов, или как его еще называют, твист, определяет насколько интенсивное вращение получит пуля при ее прохождении по каналу ствола. Обычно, принято измерять твист в дюймах. Например, у моей винтовки в 308 калибре (впо-114) твист 12.6 дюйма, или 320мм. Это означает, что пуля сделает один полный оборот пройдя по стволу эту дистанцию. Для данного калибра это достаточно медленный(иногда еще говорят пологий) шаг нарезов. Более быстрые (крутые) твисты для данного калибра - 12, 11, 10.

Твистом ствола называют расстояние, проходя которое в стволе пуля делает один полный оборот.

Итак, в результате движения пули по стволу ей придается вращение. Возникает эффект гироскопа - пуля стабилизируется, и противостоит набегающему потоку воздуха, стремящемуся ее опрокинуть. Отношение момента гироскопической стабильности пули к опрокидывающему моменту называется фактором гироскопической стабильности, или сокращенно ФГС.

Фактор гироскопической стабильности (ФГС) - критерий стабилизации пули в полете, выраженный отношением момента стабилизирующего пулю вращения к стремящемуся ее опрокинуть моменту набегающего воздушного потока.

При ФГС меньше единицы, силы стремящиеся опрокинуть пулю доминируют над стабилизирующим ее вращением, вследствие чего пуля начнет кувыркаться, на мишени мы увидим характерные "утюги". Понятно, что о кучности при этом можно забыть. При ФГС больше единицы, пуля стабилизирована, что является базовым требованием для успешной стрельбы.

Ключевой вопрос - насколько ФГС должен быть больше единицы, для воспроизводимой и точной стрельбы. ФГС 1-1.1 не очень надежен, из-за точности расчета ФГС, а так же различий в конкретных экземплярах боеприпасов, в определенный момент мы можем оказаться ниже порогового значения в 1.0. Стоит помнить, что при изменении атмосферных условий (например при понижении температуры) ФГС будет уменьшаться. Например, настраивая летом пулю с ФГС равным 1.2, зимой мы можем увидеть утюги и потерю кучности на мишени, из за того что ФГС опустился ниже порогового значения. Поэтому целесообразно создать "запас" по ФГС в 0.4-0.5 при летних условиях стрельбы для вашей местности.

Таким образом, подбирая пулю, мы будем стремиться к ФГС 1.4-1.5, что позволит нам успешно стрелять в широком диапазоне условий.

Кроме этого, такой ФГС позволит нам максимально эффективно использовать дальнобойный потенциал пули, но об этом ниже.

ФГС в калькуляторе Стрелок Про

Как удобно посчитать ФГС? Большинство баллистических калькуляторов позволяют посчитать данный параметр для конкретных условий. Например, Стрелок Про или Shot Assist.

Используя базу данных боеприпасов и пуль, которая есть в баллистическом калькуляторе, можно подбирать их по ФГС под свой твист, даже не имея реальных пуль/боеприпасов на руках. Если же у вас есть образцы - никогда не будет лишним измерить их самостоятельно, чтобы проверить данные базы калькулятора.

Так же для расчета ФГС можно воспользоваться сторонними программами, или онлайн-сервисами.

От чего зависит ФГС

Навереное все слышали, что в большинстве случаев подбор пули под твист ограничивается единственной характеристикой пули - весом. Но на практике, все немного сложнее.

ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которым я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, хотя в большинстве источников оперирующих только весом пули, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175

Выше вы можете видеть ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которыми я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, причем как в летних, так и в зимних условиях. В большинстве источников/таблиц оперирующих только весом, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175 пули. Так же интересно, что сравнительно легкая в этой компании ELD-M 168 имеет почти такой же ФГС что и тяжелая НПЗ 185. О причинах этого, поговорим ниже (но некоторую подсказку может дать сравнение формы этих пуль).

реальный пример использования 185й пули на твисте 12.6 (впо-114)

Но это все теория. А что на практике? Выше мишень говорит сама за себя - с твиста 12.6 вполне себе летит 185я пуля от НПЗ даже в отечественном заводском патроне (Экстра).

Но как же так? Ведь по большинству таблиц, эта пуля слишком тяжелая даже для 12го твиста. И почему, например, VLD Target 185 от Berger на том же твисте будет иметь ФГС всего 1.22, если у НПЗ 185 он при тех же условиях 1.38? Почему настолько разный ФГС, если вес одинаков? И в итоге мы получим, что одна НПЗ 185 исходя из ФГС хорошо соответствует твисту, и применима в широком диапазоне условий, а Berger VLD Target 185 полетит скорее всего только летом? Все дело в разной форме этих пуль! При прочих равных:

  • чем короче пуля, тем выше ФГС
  • чем больше масса пули, тем выше ФГС
  • чем выше начальная скорость, тем выше ФГС
  • чем ниже плотность воздуха, тем выше ФГС

Поэтому при подборе пули под твист мало ограничиваться лишь весом, необходимо учитывать еще и длину пули, ее скорость (так как увеличение начальной скорости ведет к увеличению начального ФГС), а так же рассчитывать ФГС при конкретных погодных условиях, помня что при их изменении ФГС так же может измениться.

Баллистический коэффициент

В принципе, если дальше 300м стрелять вы не планируете, можно ограничиться подбором пули по ФГС, и дальше не вникать. Но если у вас есть желание и потребность стрелять далеко (некоторые виды охот, спорт), то нужно при выборе пули учитывать еще и ее способность преодолевать сопротивление воздуха, теряя при этом минимум энергии. По сути дела, баллистический коэффициент (БК) и есть мера такой способности пули.

Баллистический коэффициент (БК) - характеристика пули, показывающая насоклько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции.

Не важно в какой модели он посчитан - G1 или G7, чем он выше, тем меньше энергии будет терять пуля при прохождении дистанции, и тем лучше для нас. Таким образом, нам нужна пуля с высоким БК. От чего же он зависит? При прочих равных:

  • чем больше масса пули, тем выше БК
  • чем меньше калибр пули, тем выше БК
  • чем меньше форм-фактор пули, тем выше БК

Особое внимание при выборе пули в рамках одного калибра стоит обратить на форм-фактор. Форм-фактор сравнивает аэродинамическое сопротивление конкретной пули с сопротивлением модельной (G1 или G7 стандарта). Если форм-фактор больше единицы, форма пули менее совершенна чем форма стандартной пули, а если меньше - то верно обратное.

Таким образом, выбирая пулю для дальней стрельбы, целесообразно искать как можно более тяжелую пулю с форм-фактором меньшим единицы, при этом удовлетворяющую сформулированному нами критерию по ФГС.

Связь ФГС и БК

Сайт Berger содержит полезный инструмент - Twist Rate Calculator. Он позволяет посчитать ФГС для вашей пули при заданных условиях. Но главный плюс не в этом.

Twist Rate Calculator от Berger. Над его созданием трудился сам Брайн Литц

При ФГС меньше 1.5, калькулятор так же рассчитывает, насколько эффективный БК сократится за счет того, что при выходе из ствола пуля некоторое время еще будет стабилизироваться, избавляясь от повышенных рысканья и тангажа. Это приводит нас к интересному выводу, что на разных твистах пуля будет иметь не только разный ФГС, но и разный БК. Именно в связи с этим, любые баллистические данные, даже полученные из самых достоверных источников, нужно проверять на своем железе, и быть готовым к тому, что будет необходима корректировка.

Итог

Давайте быстро пробежимся по алгоритму подбора пули. В первую очередь мы ищем соответствие твисту ствола формы, веса, скорости пули при конкретных атмосферных условиях. Самое важное тут - не ограничиваться только весом, как это происходит обычно. Нам нужно добиться значения ФГС в районе 1.4-1.5 для летней стрельбы. Затем, если нас интересуют дальние дистанции, мы ищем самую тяжелую пулю с самым низким форм-фактором (меньше единицы), и соответственно самым высоким БК.

Для своего твиста 12.6 в .308 калибре, я в итоге остановился на пуле ELD-M 168, заменив ей A-Max 168, с которой я получил в свое время первые хорошие результаты. При начальной скорости 841м/с эффективный БК составил 0.238, при форм-факторе 0.962, при этом кучность на 100м по 5 выстрелам составила всего 0.33 моа. При этом были пробы с более тяжелой ELD-M 178, но недостаточная стабилизация в итоге съела все преимущества высокого БК.

771 метр, пуля ELD-M 168, впо-114

С ELD-M 168 на 771м были получены рекордные для моего комплекса (впо-114) результаты - 0.42 моа по 5 выстрелам, что подтверждает правильно проведенную работу по выбору пули.

Точных и кучных выстрелов вам!

Интересное еще здесь: Туризм.

Подбираем пулю под твист винтовки.