Ресторан Царская охота от Аркадия Новикова

При моем сайте появился чат в Яндекс.сайт - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 12 июня 2021, суббота, 14:26

«Царская охота» от товарища Новикова – это ресторан-легенда, свидетель феерических вечеринок, жестких разборок, переговоров в погонах, затяжных олигархических гуляний и выгуливания важных иностранных персон (тоже ВИПов). В далеком 1996 году этот «домик» стоял в деревне «Жуковка» у обочины Рублево-Успенского шоссе почти в одиночестве, выделяясь среди поселкового новорусского «Шанхая» и тем самым завлекая проезжающие авто. Но теперь вокруг совсем иная картина. «Шанхай» хоть и остался, правда, теперь он облачен в костюм от модного бренда «Дорого-Богато» и включает самые разные ресторанные прелести. Вход, как и прежде, по ступенькам через предбанник, мимо печи в плитке и в большой деревянный зал.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня, веранда, отдельные комнаты-кабинеты и огромный камин-мангал в лепнине. Оформление – тематический и уже состарившийся русский новодел. Стены в бревнах, досках, белой глине и камнях.

Пространства много, много декораций, включая мельницу, ручей, мостики, деревянных медведей, «петровских» солдатиков в человеческий рост, шкуры животных и дрова. Из динамиков струятся голоса Стаса Михайлова и Григория Лепса. В центре разместились «телеги-столы» с яствами: десертами, вареньем, арбузами, овощами и фруктами.

Дневной свет просачивается яркими лучами сквозь окна под крышей и через веранду. Искусственное освещение исходит от люстр и светильников. На полу ковры, доски и плитка. В углу засел деревянный бар. В воздухе витают запахи готовки и летние подмосковные черные мухи.

Еда

Меню в «Царской охоте» большое, в деревянной обложке с металлическими вставками. Страницы, как и подобает ресторану из 90-ых, укутаны в полиэтилен. Подборка от бессменного шеф-повара Владимира Абрамочкина обширная, русско-советско-российская. Разделов много. Есть дичь, тушенка, пирожки и яства на компанию. Названия все знакомые, но пояснений нет. Цены высокие и даже не пытаются заигрывать с возможностями среднего класса. Порции как в советских столовых, на одного едока.

Настойка (клюква), 0 ₽

Вначале прибыла бесплатная клюква в настойке. Размер порции – половина стопки. Кисло, сладко, тепло, а летом хочется прохлады.

Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» тоже бесплатная. В наборе два вида: мини-багет и бородинский. Рядом деревянная ложка сливочного масла. Свежо, душисто, мягко.

Студень с хреном и горчицей, 750 ₽

«Студень с хреном и горчицей» (750 руб.) – квадрат из четырех плотных мясных бульонных кубиков на листьях салата, с помидорами, хреном и очень злой горчицей. Текстура упругая. Мяса много. Вкус из детства, вид тоже.

Винегрет с заправкой из деревенского масла и килькой, 650 ₽

«Винегрет с заправкой из деревенского масла и килькой» (650 руб.) – крупная нарезка кубиками, ароматное масло, кильки в два ряда, соленые огурцы, зеленый горошек не из банки и аппетитный хруст всех составляющих. Опять воспоминания из советских времен, а еще почему-то захотелось добавить майонез.

Борщ дачный, 750 ₽

«Борщ дачный» (750 руб.) – по вкусу точно дачный, но цена буржуйская. Бульон горячий, наваристый, с помидорной кислинкой и свекольной сладостью. Овощная нарезка соломкой. Мяса достаточно.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Сбоку сметана, а по краям красные разводы в лучших традициях пионерских обедов.

Грибы, запеченные в сметане, 750 ₽

«Грибы, запеченные в сметане» (750 руб.) – они же боровики в сметане, сливках и под сырной коркой. По сути обычный советский «жюльен» по цене основного блюда – видимо, наценка за ностальгию. Что же до исполнения, то вкусно, сытно и грибы с приятным хрустом.

Котлеты домашние из разного мяса, 800 ₽

«Котлеты домашние из разного мяса» (800 руб.) прибыли с картофельным пюре. Вид опять столовский. В порции две котлеты с румянцем. Они горячие, сочные, с явным хлебобулочным участием. Пюре густое, честное. Просто, вкусно, дорого.

Тушеная гречка с вешенками в дровяной печи, 1200 ₽

«Тушеная гречка с вешенками в дровяной печи» (1200 руб.) – доска, деревянная ложка и черный горшок среднего размера, дышащий паром. Аромат и вид содержимого не городские, дачные. Каша сладкая, слишком мягкая, без всякой текстуры. Грибы тоже мягкие и с лучковыми вставками. Очень горячо, сытно, но съедобно.

Шашлык из свинины, 1100 ₽

«Шашлык из свинины» – три «стейка» в луже сладкого соуса за 1100 рублей. Вид кустарный, без всякой ресторанной привлекательности. Мясо сухое, жесткое. Из плюсов – лишь долька сладкого вкусного спелого помидора.

Пирог с клубникой, 300 ₽, Пирожное «Картошка», 120 ₽

«Пирог с клубникой» (300 руб.) стоял вместе с другими десертами в зале, на жаре, из-за чего крем благополучно превратился в белую жижу. Корж – неопрятные спрессованные крошки. Ягоды вкусные, но им мешало все остальное, так что минус.

Пирожное «Картошка» тоже сидело в зале и, как следствие, растаяло до состояния тягучей темно-коричневой субстанции зернистого характера. Вид отталкивающий. Вкус неприятный. Размер – юбилейный рубль, и это за 120 настоящих рублей.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 650 ₽

Наценка на воду составила х2.7 (240₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание было простое в своем подходе к общению с гостями. Встреча между делом. Приветствие через плечо и в промежутке между разговорами сотрудников на отвлеченные темы. Прощания нет: ушел – ну и хорошо. При заказе никаких советов, рассказов и лишних слов. К столу только с едой. Напитки сам. Смена приборов временами, по просьбе. Интерес к впечатлениям гостей и происходящему вокруг минимальный. Во взглядах закостенелое безразличие.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

«Царская охота» от А.А. Новикова – заведение древнее, начавшее свою деятельность в 1996 году и с тех пор особо не изменившееся. Идти туда стоит исключительно по ностальгическим мотивам: отведать вкусы советских столовых и ресторанов, ощутить холодок раннего российского сервиса, вспомнить хорошие и не очень моменты из прошлого, послушать раннюю «Агату Кристи», подпеть шепотом «Гранитному камушку в груди», поглядеть на местных «жуковцев» и «барвихинцев», заплатить двойную, а то и тройную цену за простую, понятную и зачастую вкусную еду уровня добротной столовой, и все это без всякого намека на двадцать первый век

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ресторан Царская охота от Аркадия Новикова.