Можно ли употреблять сома в пищу? Оказывается, что сом еще и ядовит

В этой статье Вы узнаете, так ли полезен Сом как о нем говорят? Ведь эта рыба известна уже очень давно, её давно ловят, готовят различные блюда, и преспокойно едят. Так в чём заключается опасность употребления сома в пищу?

Ловля Сома летом.

Летняя рыбалка на сома начинается через 2-3 недели, как он отнерестится, что случается примерно к середине июня. Сразу поле нереста ловятся разве только совсем маленькие сомики. Основной же клёв начинается позднее. И даже не просто клёв, а жор, который хоть продолжается и недолго, но всё равно клюёт сом в этот короткий период чаще и лучше. Сомы в это время не так осторожны и голодны. Им нужно восстановиться после периода размножения. Любители ловли сома даже специально караулят начало посленерестового жора, чтобы в полной мере насладиться любимым занятием. Даже новичок сможет без особого труда поймать крупного сома в этот короткий отрезок времени. После жизнь сома войдёт в своё обычное русло, и его ловля уже будет не так легка.

Ловить можно используя практически любые известные наживки, поскольку в это время сом наименее разборчив и придирчив к тому, что ему подают на крючке. Сом в это время чаще всего придерживается средних глубин, и ловится обычно на глубинах не менее 4 метров. И именно в период посленерестового жора можно поймать самых крупных сомов, и при этом не затратить на ловлю больших усилий и массу времени.

В июле жор уже закончился, и ловить сома уже приходится, используя свои знания и опыт. Это обычно наиболее жаркий месяц лета, а сомы в жару максимально снижают свою активность. И чем теплее, тем более вялым и ленивым будет становиться рыба. На охоту в июле сомы будут выходить ранним утром и поздним вечером. В ночные часы сом также будет клевать, заплывая для охоты на мелководные участки водоёмов. Однако совсем на отмели сомы, особенно крупные, не суются. Глубина, на которой можно рассчитывать встретить сома, должна быть не менее 1 метра.

В августе, особенно к концу месяца, летняя жара постепенно сходит на нет, и сомы начинают вести себя более активно и агрессивно. На своей охоте сомы начинают появляться и в дневные часы, хотя, конечно, вечер и раннее утро будут оставаться предпочтительным временем для ловли. Всё будет зависеть от погоды. Чем прохладнее будет август, тем больше будет вероятность поймать сома в дневное время. Ближе к концу месяца сомы, будут ловиться именно спиннингом на блесны и джиг.

Способы ловли гиганта Сома?

Сомов ловят разнообразными донками, спиннингом и специфическим способом, называемым ловлей на квок. Основной и наиболее распространённой снастью была, и, наверное, остаётся обыкновенная донка в различных её вариантах. Длинный и прочный шнур, или леска, намотанная на любое подходящее устройство для её хранения, и груз на конце с привязанным выше поводком с крючком — это и есть донка. При ловле такой донкой с лодки свободный конец держат в руке, или крепят за лодку. Крепление не должно быть капитальным. Иначе при поклёвке очень крупного хищника он запросто потянет за собой, или даже перевернёт лодку с рыбаками. При поклёвке такой большой рыбины на донке всегда должен быть запас шнура, который сом и утягивает за собой. На конец шнура, или даже на само мотовило, часто ставят большой поплавок, чтобы по нему находить конец лески.

Ловля сомов спиннингом мало чем отличается от ловли этим способом другой хищной рыбы. Для ловли именно сома используют крупные и глубоководные искусственные приманки, колебалки, воблеры с сильным заглублением, а также крупные силиконовые рыбки с тяжёлыми джиг головками с крепкими и надёжными крючками.

Ловля на квок очень похожа на ловлю донкой, только рыбак не просто забрасывает снасть в воду и ждёт поклёвки. Квоком бьют по воде определённым образом и с определёнными интервалами времени. Получаемые звуки выманивают сома из своего укрытия, заставляют подплывать поближе к рыбакам, и хватать наживку.

Ловить сома лучше не в одиночку. Даже опытные рыбаки, специализирующиеся на ловле именно сомов, никогда не станут ловить эту рыбу без напарника. Слишком сом велик, и может попасться такой крупный экземпляр, что даже вдвоём справиться с ним будет очень трудно, а на вытаскивание из воды потребуется много сил и времени.

Опасность употребления сома в пищу

А есть ли такая опасность?

Обратите внимание: Что можно сделать из битой плитки по цене 5 рублей за килограмм?.

Ведь эта рыба известна уже очень давно, её давно ловят, готовят различные блюда, и преспокойно едят. Так в чём заключается опасность употребления сома в пищу?

Оказывается, что сом не только вкусен, но и ядовит. В его грудных и спинном плавниках имеется шипы, содержащие ядовитые железы. Они и выделяют яд, являющийся этаким защитным механизмом этой рыбы. Когда сом напуган и возбуждён, он растопыривает свои плавники. И именно в эти моменты и происходит выделения яда. При случайном уколе яд попадает в организм человека и происходит заражение. Этот яд не смертельный, и случаев с летальным исходом было очень немного. Тем не менее иногда может потребоваться помощь врача для последующего выздоровления после таких уколов. Этот яд, хоть и в совсем небольших количествах, может попасть на тело рыбы, а после и в готовое блюдо. При правильной и тщательной обработке рыбы перед её готовкой такие шансы минимальны, но всё равно полностью не исключены. Чаще всего случаются небольшие местные отравления именно от уколов, которые проходят сами через несколько часов.

О сомах ходят легенды. И не только о гигантских размерах этих рыбин, но и об их всеядности. Особенно это касается падали. И чем крупнее сом, тем больший кусок он может заглотнуть. Есть даже задокументированные свидетельства, что в брюхе пойманных огромных сомов находили человеческие останки. Поэтому отравление рыбы, а впоследствии и человека, трупным ядом тоже полностью исключить не получится. Кто знает, как долго, и что именно ел этот гигант до того, как его поймали?

Сомы, кроме всего прочего, могут болеть описторхозом и дифиллоботриозом. Это паразитные болезни, которым чаще всего подвержены именно хищные рыбы. И сом тут не исключение. Эту заразу можно подхватить, съев плохо приготовленную рыбу, в том числе слабосоленую и вяленую. А некоторые вообще употребляют в пищу строганину, или патанку, то есть практически в сыром виде. При заражении мелкие паразиты проникают в организм человека и находятся там, иногда достигая количества в 30-40 тысяч штук. И прожить там эти паразиты могут до 20-25 лет. Заболевание может быть острым, или хроническим. Повышается температура тела, болит голова, мышцы и суставы. Часто заболевание сопровождается сыпью. Симптомы начинают проявляться после 20-40 дней от момента заражения. В тяжёлых случаях может развиться эозинофильная мелкоочаговая пневмония, или аллергический миокардит, воспаляется желчный пузырь с попеременным ухудшением состояния. Это в случае с описторхозом. А дифиллоботриоз представляет собой глистное заболевание, поражающее органы пищеварения. Гельминты, поселившиеся внутри, могут достигать длины в 20 метров и жить почти 30 лет. Иногда болезнь идёт бессимптомно, но в тяжёлых случаях эти глисты вызывают непроходимость кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Так что употреблять в пищу сома не так и полезно, как считалось, но и вовсе может быть опасно. Тем более, что не так давно учёные выяснили, что частое употребление именно сомовьего мяса негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хотя в мясе сома и много полезных витаминов, среди них преобладает витамин Омега-6, который и становится основной причиной развития многих воспалительных процессов. Получается, что есть сома совсем не полезно для здоровья, как было принято считать.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Можно ли употреблять сома в пищу? Оказывается, что сом еще и ядовит.





Закрыть ☒