Руководство по популярным типам рыболовных крючков для начинающих рыбаков

Рыболовные крючки могут показаться не такими сложными, в конце концов, насколько разными могут быть эти маленькие зазубренные кусочки металла?

Что ж, реальность может вас удивить. Существует огромное количество сложностей и разнообразия, когда дело доходит до рыболовных крючков, поэтому подробное руководство по рыболовным крючкам, безусловно, заслуживает внимания.

Понимание различных типов рыболовных крючков даст преимущество, когда дело дойдет до выбора правильного инструмента для работы. В результате чего будет поймано больше рыбы!

В этом руководстве по рыболовным крючкам я расскажу о терминологии, разнообразии и функциях, которые вам необходимо знать при выборе правильного рыболовного крючка.

Части рыболовного крючка.

Хотя рыболовные крючки могут значительно различаться по конструкции и вариантам использования, все они имеют несколько общих характеристик. Прежде чем вы перейдёте к деталям, важно иметь базовое руководство по деталям рыболовного крючка.

Схема деталей рыболовного крючка. Кончик.

  • Острие – как следует из названия – относится к острому концу крючка.
  • Наконечники - это та часть крючка, которая пронзает губу рыбы, поэтому важно держать их острыми.

Ниже мы рассмотрим различные конструкции точек.

  • Ушко крючка - это точка крепления, где крючок крепится к вашей леске или приманке.

Крючковые глазки, как и наконечники, бывают различных конструкций, предназначенных для использования в различных рыболовных задачах.

Типы точек зацепа.

Вы можете подумать, что все точки зацепа по сути одинаковы, но это не так. Как и рыболовные крючки, точки зацепа значительно отличаются по дизайну и функциональности.

Иллюстрация наконечников рыболовного крючка.

Давайте взглянем на некоторые из различных конструкций точек зацепа.

  1. Острие кончик (иглы): Острия кончика сужаются внутрь, создавая легкую проникающую точку, которая тонкая, прочная и её трудно согнуть.
  2. Наконечник рыболовного крючка (копья): Наконечники крючков имеют плоскую заостренную точку, которая проходит на одной линии с горлом. Эти точки, вероятно, легче всего заточить и сделать отличные универсальные рыболовные крючки.
  3. Свернутые в точку (загнутый): Свернутые в точки похожи на точки иглы, но имеют наконечник, который "свернут" в направлении хвостовика. Это создает острое, как бритва, острие, которое может пронзить губу рыбы с невероятной силой и эффективностью.
  4. Полый наконечник: Полые наконечники - это нечто среднее между наконечниками игл и наконечниками "копий". Изгиб к концу острия создает эффективную, легкую проникающую точку.
  5. Острие (лезвие) ножа: Острие ножа значительно отличается от острия других крючков. Они имеют заостренные края с обеих сторон и конец, который направлен в сторону от хвостовика. Острия ножей часто используются при ловле рыбы с твердым ртом, которая требует большего проникновения. Эти характеристики невероятно эффективны, но могут нанести рыбе большой ущерб.
  6. Крючки без зазубрин: Крючки без зазубрин могут принимать любую из вышеперечисленных форм, но без зазубрин.

Размеры рыболовных крючков.

Размер рыболовного крючка может быть немного запутанным – особенно для начинающих. Хотя это может показаться трудным для понимания, размеры рыболовных крючков на самом деле довольно просты.

Примеры размеров рыболовных крючков в таблице.

Размеры крючков начинаются с 1 и 1/0. Размеры, за которыми следует ноль, произносятся как "аут".

Размеры с ‘/0’ после них увеличиваются по мере увеличения числа, в то время как размеры без нуля после них уменьшаются по мере увеличения числа.

Так, например, размер 3/0 больше, чем 2/0, который сам по себе больше, чем размер 1/0. Крючок размера 3 меньше, чем размер 2, который меньше, чем размер 1.

К сожалению, не все размеры крючков производителей будут идеально соответствовать друг другу. Таким образом, крючок размера 6/0 у одного производителя может быть ближе к размеру 5/0 у другого. Размеры в пределах одного производителя, как правило, будут стандартизированы.

Когда вы говорите о тройных или двойных крючках, размер крючка относится к размеру одного из крючков.

Типы рыболовных крючков и их использование – Руководство.

Любой, кто потратил значительное количество времени на изучение рыболовных крючков, знает, сколько существует различных типов.

Обратите внимание: Рассказываю о 10 толковых рыболовных товарах с AliExpress, которые облегчают процесс рыбалки.

Производители придумали буквально тысячи различных дизайнов, для всего, от ловли нахлыстом до высадки голубых водных монстров.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных типов, которые каждый уважающий себя рыболов должен иметь в своём ящике для снастей.

Крючок для наживки.

Пример крючка для наживки.

Рыболовный крючок для наживки Это, по сути, не требует пояснений. Крючки для наживки - это крючки, предназначенные для удержания вашей приманки на месте, чтобы она не соскользнула с крючка или не была украдена хитрой рыбой!

Обычно они имеют одну или несколько небольших зазубрин на хвостовике (а иногда и на изгибе), которые предотвращают соскальзывание приманки с крючка. Крючки-приманки обычно используются с широким спектром живых приманок, но особенно хорошо работают с ночными краулами, пиявками, личинками и другими насекомыми.

Круговой крючок.

Пример кругового крючка для рыбалки.

Круговые крючки - это самый удобный для рыбы крючок на рынке. Они имеют обращенную внутрь точку проникновения, которая существенно исключает возможность зацепления рыбы внутренностями.

Когда вы тянете за леску, острие крючка скользит вперед, пока не достигнет губы рыбы. Оказавшись в нужном положении, он пронзает боковую часть рта.

Круговые крючки популярны среди рыболовов с морской водой, но также всё больше набирают популярность среди рыбаков с пресной водой.

Абердинский крючок.

Пример обычного крючка для рыбалки.

Крючки Aberdeen hook - это ещё один тип крючка для живой приманки. Они используют легкую проволочную конструкцию, чтобы нанести минимальный вред вашей приманке, что дольше сохраняет её живой.

Их легкая проволочная конструкция означает, что крючки Aberdeen будут гнуться, а не ломаться, что делает их идеальными для рыбалки в тяжелых условиях.

Тройные крючки.

Пример тройных крючков для рыбалки.

Тройной крючок - это высокоэффективный крючок, который оснащен тремя отдельными точками для зацепа, прикрепленными к одному хвостовику. Многоточечная конструкция делает их очень эффективными при ловле рыбы, но также увеличивает вероятность случайного травмирования рыбы или вас самих.

Тройные крючки обычно встречаются на искусственных приманках, таких как ложки, воблеры и приманки для верхней воды. Они также очень эффективны при ловле на живца.

Мормышечный крючок.

Пример мормышечного крючка для рыбалки.

Крючок для джига. Один из наиболее часто используемых крючков всеми типами рыболовов, крючок для джига имеет изгиб на 90 градусов прямо под проушиной крючка, что увеличивает процент подсекания рыбы.

Крючки для джиговых крючков обычно используются в сочетании со специальными джиговыми головками. Джиг-головки могут иметь огромное разнообразие цветов и узоров, и вы даже можете создать свой собственный джиг с помощью формы для джиг-головки.

Червячный крючок.

Пример червячного крючка для рыбалки.

Крючки для червячных анкилостомов – как следует из названия – это крючки, специально разработанные для использования с мягкими пластиковыми червями. Они являются любимыми среди рыбаков-окуней, так как позволяют червю свободно висеть и естественно двигаться в воде.

Универсальная конструкция позволяет устанавливать червя различными способами и может использоваться в тяжелых условиях, таких как сорняки, древесина и густая растительность.

Материал крючка.

Люди использовали рыболовные крючки для ловли рыбы в течение удивительно долгого времени. На самом деле, рыболовные крючки, изготовленные из дерева, кости, рога и других материалов, были найдены еще в 7000 году до нашей эры.

Большинство современных рыболовных крючков изготавливаются из той или иной формы стали. Сталь может варьироваться от высокоуглеродистой до различных сплавов или это может быть нержавеющая сталь.

Крючки, предназначенные для морской рыбалки, часто имеют какое-либо коррозионностойкое покрытие. Пресноводные крючки также часто имеют защитное или эстетическое покрытие, хотя коррозия является меньшей проблемой для пресноводной рыбалки.

Хотя в конструкции рыболовных крючков иногда используется нержавеющая сталь, её недостатком является то, что она никогда не ржавеет. Вы можете спросить, в чем же это недостаток?

Что ж, если вам случится выпотрошить рыбу крючком или рыба сбежит с вашим крючком, воткнутым в ее губу, она не проржавеет и не исчезнет со временем. Это может привести к заражению и смерти несчастной рыбы. Один из способов избежать этого - с помощью хорошего съемника рыболовных крючков. Эти инструменты позволяют удалять крючки с крючками и глубоко вонзенными крючками, поэтому рыбе не нужно будет страдать без необходимости.

Надеюсь, это руководство по рыболовным крючкам дало вам лучшее представление о типах, размерах и использовании различных рыболовных крючков.

#рыбалка #рыбалка для новичков #рыбалка для начинающих #рыболовные крючки

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Руководство по популярным типам рыболовных крючков для начинающих рыбаков.





Закрыть ☒