Не попадитесь на "удочку" грибов, очень похожих на опят

Сам едва не попался. Нашёл огромный пень с невероятным количеством грибов, удивительно похожих на осенние опята. Помните, в "Служебном романе", повезло с пнём, хотя доселе к сбору опят относился очень настороженно. И, как оказалось, не зря!

Опята летние (правильные).Фото автора

Вообще-то, повезло мне с двумя пнями. Причём в первом пне я был уверен гораздо больше, нежели во втором. Собственно, опят я и не собирался брать, но, увы, благородных грибов практически сейчас нет-все застыли в ожидании второй волны, первая, к сожалению, была очень короткой.

Вот такой боровичок. Фото автора.

Найдя за полтора часа несколько подосиновиков и пару белых, я потихоньку собирался закончить лесные прогулки, как вдруг, на пути попались два пня, на которых росли совершенно удивительные, как мне показалось, опята. Единственное, что смутило, пни были недалеко друг от друга, но опята росли на них разные.

Чешуйчатка чешйчатая. Условно-съедобна. Фото автора.

"Придушил" (в хорошем смысле слова) оба пня. Но поскольку сомнения имели место, отправил фотографические карточки всем своим знакомым грибникам и желающим ими стать. Мнения экспертов разделились, только одна моя знакомая уверенно назвала правильное название грибов, которые я принял за осенние опята. Двое предположили, что очень похоже на опята, но лучше не рисковать, а остальные (70%) уверенно подтвердили съедобность найденных грибов.

Как похожи на опята. Фото автора

И тогда я вспомнил, что есть такая удивительная штука, как интернет, однако, если бы не мнение первого эксперта, отыскать среди многообразия ответов Googie верный, было бы совсем непросто.

Обратите внимание: Наверно, литовцы очень богатые люди, если могут платить €0,5 за 12 мин. парковки.

Итак, на первом пне оказались совсем не опята, а некие чешуйчатые чешуйчатки (простите за тавтологию), которые являются условно-съедобными. Нашёл в сети даже барышню, которая показывала способ их приготовления, в семи водах.

Нет характерной юбочки. Это не опята. Фото автора

Не так уж мне и хотелось испробовать на себе вкус чещуйчатки, а паче чаяния, варить всё это добро (перед пожаркой) в семи водах, я решительно выкинул весь собранный урожай, с виду, вполне респектабельных, чешуйчаток, от греха!

Из благородных грибов сварил замечательный суп, а правильные опята-таки отварил и пожарил с лучком.

Малиновка (зарянка). Фото автора

Осталось добавить, что всё время хождения по лесу (часа 2, около 5 километров), меня сопровождала удивительная птичка, которая едва ли на руки не садилась, а уж позировала перед камерой, как заправская модель. Знающие люди определили птичку, как зарянка (зорянка) или, попросту, малиновка. А может, это вовсе и не птичка была? Ареал обитания малиновки совсем не здесь, а если верить Википедии, тут :

Малиновка. Фото автора
Ареал — Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.
Дождевик. Фото автора

Кстати, по дороге попадались белые грузди и красавцы-дождевики.Всем хорошей погоды, правильных грибов и отличного настроения.

Всех с выборами! Путин уже проголосовал.

С международным днём Электронной Книги, с Днём Первой Любви, с Днём Памяти Погибших Мотоциклистов!

Спасибо, что дочитали.

Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.

Подписывайтесь на мой канал.

Вакцинация-дело добровольное:

#тихая охота #грибы #опята #чешуйчатка #зарянка #малиновка

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Не попадитесь на "удочку" грибов, очень похожих на опят.





Закрыть ☒