Насадка для любой, пусть даже самой капризной, сытой, ленивой или малоактивной рыбы: карася, леща, плотвы и прочих карповых

Насадка, о которой пойдет речь, делается по принципу "херабуны", но в расчете на ловлю классической поплавочной удочкой. А при необходимости, и для ловли с дальним забросом.

С маховой поплавочной удочкой

Способ приготовления до безобразия прост, но привлекателен не только этим. В некоторых условиях, насадки, сделанные по данному принципу, могут приносить значительно больше поклёвок, чем любые другие растительные или животные насадки.

Состав и приготовление насадки

Насадка источает ароматный шлейф и отдает в воду мелкие фракции

Основой для насадки может служить любая молотая субстанция. Например:

  • молотые семена подсолнечника, льна, конопли, арахис и т.д;
  • любые отруби, любая крупа, панировочный сухарь, молотое печенье.
Кукурузные отруби
Для измельчения компонентов можно использовать ступку, мясорубку, электрокофемолку для тонкого помола.

В качестве активных привлекающих (аттрактантов) могут использоваться:

  • молотые сушеные дафнии, гаммарус, мотыль, рыбная мука;
  • сухое молоко, растворимое какао и т.д.

База должна быть привлекательной для рыбы. Она обычно состоит из смеси нескольких компонентов.

Приведу конкретный пример смеси, показывающей очень неплохие результаты при ловле любых рыб семейства карповых (карася, леща, плотвы и т.п.):

Для связи составляющих между собой, чтобы насадка хорошо и дольше удерживалась на крючке, потребуется пшеничный глютен.

Глютен пшеничный
Его можно найти в отделах с продуктами для выпечки, спортивного или здорового питания, а также в некоторых рыболовных магазинах или на интернет площадках типа Озон или Яндекс Маркет.

Чем больше глютена, тем инертнее получится насадка и тем лучше она будет держаться на крючке. И наоборот, чем его меньше, тем активнее она будет себя вести, отдавая в воду микрофракции и свои более крупные составляющие - тот самый эффект пыления и осыпания, который очень нравится рыбе.

Чтобы насадка выдерживала маховый заброс, доля глютена в базовой смеси должна составлять 10-20%. Для приведенного выше состава, будет достаточно одной столовой ложки пшеничного глютена.

Непосредственно перед ловлей, сухая смесь увлажняется водой до образования теста.

Насадка из готовой прикормки

Тесто из прикормки

Благодаря глютену, насадку можно сделать из любой готовой бисквитной или сухарной прикормки из рыболовного магазина.

Пшеничные волокна

По фото выше, видно, как после увлажнения, составляющие прикормочной смеси связываются между собой за счет упругих пшеничных волокон глютена.

Насадка из прикормки в воде

Тут соблюдается принцип: чем кормим, на то и ловим (или наоборот). Все выглядит естественно, поэтому рыба смело берет такую насадку.

Но важен и другой принцип: насадка должна быть более привлекательной и по виду, и по аромату, чем прикормка. Поэтому очень полезно к насадочной смеси добавить до 20% сухого молока или детского питания на его основе.

Также можно экспериментировать с внесением в сухую смесь молотых, слегка обжаренных семян подсолнечника, конопли, арахиса - всего того, чего нет в составе конкретной готовой прикормки. А для ловли в прохладной воде, лучшими добавками могут служить животные составляющие: молотый гаммарус или рыбная мука, например.

Бывает полезным и визуальное выделение насадки на фоне корма за счет добавления пищевых красителей.

В общем, глютен - очень нужный материал для конструирования различных по свойствам насадок. Всем НХНЧ!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Насадка для любой, пусть даже самой капризной, сытой, ленивой или малоактивной рыбы: карася, леща, плотвы и прочих карповых.





Закрыть ☒