Ловля леща в сентябре: на что следует обратить внимание начинающему рыболову

Ловить леща любят многие и это не случайно, ведь такая рыбалка доставляет массу удовольствия. Лещ при вываживании оказывает достойное сопротивление и от рыболова требуется определенное умение, чтобы его вытянуть.

Эту рыбу при умелом подходе, можно ловить практически круглый год, поэтому среди рыболовов так много лещатников. Что касается осенней ловли, то именно в сентябре лещ начинает активно клевать, поэтому рыболовы стремятся не упустить это время и скорее выбраться на водоем за лещом.

Чтобы рыбалка точно оказалась результативной, следует знать определенные нюансы. Вот именно о них и пойдет речь в данной статье. Итак, поехали!

Где и когда искать леща?

Леща в это время года следует искать в своих привычных для него местах, а именно на глубине, недалеко от свалов и выходов из ям, вблизи омутов. Что касается времени ловли, то здесь следует смотреть на погодные условия. Так, пик клева приходится на утренние и вечерние часы, а вот если погода целый день пасмурная, то лещ может клевать на протяжении суток.

Снасти

Обычно рыболовы ловят леща в сентябре либо с берега, либо с лодки. Если у вас есть плавсредство, вы можете попробовать поймать леща на кольцо.

Это достаточно простая снасть и ловля рыбы на нее не представят особой сложности. Что же касается ловли с берега, то здесь можно использовать поплавочную удочку. Длина палки выбирается в зависимости от условий ловли. Между прочим на поплавочку можно рыбачить и с лодки.

Обратите внимание, что если перспективные места ловли находятся на дальнем расстоянии и ил на большой глубине, а вы рыбачите с берега, то лучше всего использовать скользящую оснастку.

С берега леща можно ловить и на фидер.

Обратите внимание: В чём Россия следует за Беларусью: сначала пенсионная реформа, теперь и налог с вкладов.

Оснастку на фидер также подбирается исходя из условий ловли. Катушку можно взять самую простую безинерционку, смотрите, чтобы шпуля имела необходимый запас лески.

Случается что там, где ловится лещ, может брать и карп. Поэтому я бы посоветовал начинающим рыболовам монтировать оснастку попрочнее, с тем расчетом, что может попасться и карп.

Прикормка и наживка

Прикормку можно приобрести в магазине, там уже сбалансированные смеси, подходящие для различных условий ловли. Если вы готовите прикормку самостоятельно, то для леща в качестве основы подойдет горох. Обычно в прикормку осенью добавляют животный компонент, тот, который вы будете использовать на крючке в качестве наживки.

Можно добавить в прикормку ароматизатор, но здесь следует быть очень аккуратным, дабы не переборщить с его количеством, да и знать нужно наверняка, какой именно запах предпочитает лещ на конкретном водоеме, иначе в противном случае всю порцию прикормки придется выбрасывать, если с запахом вы не угадали.

Обычно прикормку замешивают непосредственно на водоеме, добавляя ту воду в которой и водится сам лещ.

Что касается наживки, то в сентябре можно использовать животную, например, червя, опарыша или мотыля, и растительную приманку, например, горох, тесто или кукуруза.

В некоторых случаях следует комбинировать эти компоненты, делая бутерброды. Обратите внимание, что на каждом отдельном водоеме рыба может брать на конкретную наживку, поэтому универсальной наживки не существует.

Определить, что именно предпочитает лещ можно только лишь путем эксперимента. Поэтому советую всегда иметь при себе на рыбалке несколько видов наживки.

Как видите, нюансов, которые следует знать не так уж и много. Не забывайте следовать этим простым советам. Если вам есть, чем дополнить статью, пишите комментарии. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловля леща в сентябре: на что следует обратить внимание начинающему рыболову.





Закрыть ☒