"Ты просто не умеешь готовить кошек"... Вот такой ответ чаще всего можно услышать, когда говоришь, что какая-то из наших обычных речных рыб костлявая и поэтому она просто отпускается. В ответ, мне такому комментатору, обычно хочется написать: "Ты просто не умеешь ловить рыбу!"
Как известно, везде есть доля своей правды... И соглашусь, чтобы хорошо приготовить (костей по минимуму) тех рыб, что на фото, надо постараться чуть больше, чем обычно.Речные рыбы в основной своей массе практически все с достаточным количеством костей, особенно это заметно по карповым. Нет, я ничего против них не имею, каждый ловит ту рыбу, которая ему нравится, плюс ещё и теми снастями, которые ближе по натуре. Ведь главное в нашем деле удовольствие! А не только продовольствие! И заставить любителя посидеть на зорьке и половить спокойно карася, бегать по реке со спиннингом в поисках другой рыбы не всегда получается, да и вообще не надо.
Кстати, именно по причине обилия костей в некоторых видах рыбы во многом появились и новые способы приготовления. С помощью которых их можно минимизировать. Но это способ не для всех и особенно не для тех, кто не фанатеет сидеть по полчаса над рыбкой и выбирать мелкие косточки. Хотя, к примеру, у меня мама спокойно этим занимается, скрупулезно разбираю жареную или варёную рыбу. Но я вот не такой и если мне хочется поесть рыбы (мясо лучше) я иду и ловлю ту рыбу, где костей мало. А не вспоминаю про то, что я не умею готовить кошек!
Хотя! Кошек, я тоже умею готовить... Но не всегда хочу этим заниматься )))Способ приготовления в данном случае не столь важен, жарить ее, коптить или запекать...
Интересное: Как правильно приготовить фасоль на гарнир.
Кто же становится в данном случае моей целью ловли, с учётом, что мне больше всего нравится спиннинговая ловля, давайте посмотрим.Хотя, тут и смотреть особо не надо, ведь все очень просто, с учётом, что речь идёт о центральной России. Где с теми же лососевыми либо туго, либо они под запретом вылова... Поэтому на безоговорочном первом месте у меня всегда стоят различные представители семейства окуневых. А именно окунь, судак и берш.
Бершики...Во всех трёх этих видах костей просто минимум, если сравнивать с другими речными представителями. Как правило, хребет с ребрами и плавники, вот и все косточки. Разобрать и съесть такую рыбу элементарно, не говоря уже про сделанное из них филе.
Судака и берша я предпочитаю жарить или запекать в духовке. Заливное, если честно не понравилось, а варёную рыбу, не смотря на пользу, просто не люблю, если честно. Окунь же хорош вообще во всех видах, на углях, в духовке в фольге, жареный и особенно копчёный!
На задний план не смотрите ))) Это так, для оформления фотографии )))Помимо трёх вышеперечисленных окуневых, всегда с удовольствием ем и ещё одну рыбу. Но ее ловля имеет ярко выраженную сезонность, да и сама рыба менее распространена. Налим. Шикарный вкус и отсутствие костей. Знай уплетай за обе щеки, не думая о косточках.
Остальных же рыб, чаще всего ловлю для удовольствия или разнообразия. Кого-то даже забираю и готовлю, например лещей, а кого-то сфотографировав, просто отпускаю. Ведь рыбалка из заготовки продовольствия все чаще становится именно удовольствием, на которое я готов тратить время и деньги. Ну а покушать лучше мяса )))
Шашлык наше все!!!Интересное еще здесь: Туризм.
Чтобы не плеваться костями. Какую речную рыбу ловить.