Когда прикидывал предварительно, какое отопление сделать в моем небольшом домике (примерно порядка 40 кв. м.) - были сомнения: ставить ли комбинированную систему "водяной теплый пол / радиаторы", либо сразу же отказаться от радиаторов и сделать только водяной теплый пол?!
Котел на систему поставил двухконтурный - "Baxi eco 5 compact 14F".
Эконом-вариант, конечно, но меня пока что устраивает:
Так получилось, что с запуском теплых полов произошла небольшая заминка, а в то же время температура "за боротом" снизилась до отрицательных значений - пришлось включить радиаторы и в течении месяца отапливать дом только ими.
Когда же запустил теплые полы, в экспериментальном порядке, отключил все радиаторы.
Сразу заметил, что уровень комфорта в доме увеличился. При этом, за счет того, что тепло стало подниматься равномерно снизу по всей площади дома, исчезли "холодные зоны", которые доставляли определенный дискомфорт в тот месяц, когда работали только радиаторы.
Однако, при этом, я не ожидал увидеть какой-то существенной экономии по расходам на отопление, ведь, по законам физики, ее как бы и не должно было быть.
Такая математика мне понравилась. Радиаторы за всю зиму больше я не включал. И не чувствовал в них никакой необходимости.
Конечно, любой инженер-теплотехник может сказать, что это всего лишь частный случай - и при правильном расчете радиаторов можно оптимизировать расходы и сделать их такими же, как и при отоплении теплым полом. Может быть и так.
А вы пробовали отапливать дом исключительно теплыми полами?
Как считаете - может ли это быть экономичнее радиаторного отопления?