Русские промысловики до первой четверти ХХ века активно использовали различные типы лыжных посохов. Так в Пермском Прикамье (бассейн рек Колвы, Вишеры), на Печоре лыжные посохи русских промысловиков охотников известны под названием койёк (коек, койбедь, койбеть): «идет на лыжах с посохом в руке, помогающим подняться из снега в случае падения и служащим лопаткой для оббивания и очистки прилипшего к лыжам льда, а также для разрытия снега, когда после трудового дня приходится располагаться для сна и отдыха. Останавливаются на отдых где попало, разгребают снег, зажигают костер, варят пищу и на нагретом костром месте располагаются на ночлег» (Введенский).
«Это —палка, применяемая охотниками при ходьбе на лыжах, в основном, на камусных. Длина — от земли до конца пальцев вытянутой вверх руки. На нижнем конце кайка — ложко - или лопатообразное расширение. На верхнем — металлическое копьецо» (Житенёв).
В Прибайкалье промысловики использовали три вида лыжных посохов —"лыбка","кайка","кухтарь"("костырь"). Во время пассивного пушного промысла, заманивание зверя в ловушку —"лыбку". Которую после окончания промысла оставляли зимовье. Домой из тайги охотник возвращался с "кайком". Когда наступала пора более престижной активной охоты (добыча и выслеживание зверя с собакой и ружьем) уже использовали "кухтарь". При ходьбе на лыжах "кухтарь» использовался как лыжная палка, а при стрельбе как опора для ружья. В основном посохи русские промысловики делали из древесины рябины, иногда березы. Из березы делали "лыбку".
"Лыбка" это деревянное древко с лопаточкой в верхний части посоха, с тальниковым кольцом— плетёнка (вересковое — шонба по верхнеленски) на нижнем конце, прикреплённое при помощи сыромятного ремешка. Подобный посох под названием "лыпа" описал в своем труде Крашенинников: «Идучи подпираются они лыпою, то есть деревянным посохом, длиною от полсажени и больше, у которого на нижнем конце надет конец коровьего рогу, чтоб оной конец от льду не кололся, а близ конца привязано и ремнями оплетено деревянное колечко, называемое шонба, чтоб конец посоха в снег не уходил; а верхней конец широк на подобие лопаты, токмо кругол, и кверху загнут, и оным концом сгребают и убивают снег у ставки кулем». (Крашенинников).
"Кайка" это посох без лопаточки по конструкции подобна современным беговым лыжным палкам с прикреплённым снизу тальниковым кольцом. "Кухтарь" посох с железным крючком 8 – 12 см в верхний части, и тальниковым кольцом в нижней части посоха: «Въ рукахъ зѣровщика имѣется кухтарь, или костырь. Это посохъ у котораго на нижнемъ концѣ придѣлывается обручъ, прикрѣпленный къ посоху посредствомъ ременнаго переплета, продѣтаго въ дырочку, просверленную въ посохѣ. Такое устройство дѣлает обручъ подвижнымъ или колеблющемся и не позволяет посоху тонуть въ снѣгу. Цѣль посоха та, чтобъ упираться имъ, отъ чего значительно увеличивается быстрота хода, также та, чтобъ легче вставать зѣровщику въ случаѣ паденія, и наконецъ и та, чтобъ сбивать съ лѣса кухту во время хода. На верхнемъ конецъ кухтаря утверждается въ желѣзную трубочку желѣзный крючекъ, длиною вершка въ три: онъ служитъ при подъемахъ на горы, чтобъ можно было зацѣпится за деревья и кустарники» (Кривошапкин). На реке Чуне (У́да) — левый приток Ангары, "кухтарь" известен у русских охотников как "таяк"(возможно заимствовано из тюркских языков), в Бурятии начала XX века как "ангура" (возможно от эвенкийского – хэвгурэ, эбгурэ, эцурэ), а в некоторых районах Иркутской области как "шонба".
В Забайкалье русские охотники на промысел брали "сажАнки": «вместо трости, подпирая ими свою старость, а при выстреле - винтовку, для того чтобы вернее выцелить зверя. Сажанки есть не что иное, как две или три тоненькие палочки, заостренные с одного конца и связанные ремешком с другого. Все это кажется неловким и неудобным до тех пор, покуда сам не увидишь или не испытаешь стрельбы из винтовок по сибирскому способу. На охоте в случае надобности промышленник быстро ставит или, лучше сказать, бросает сажанки на землю, кладет на них винтовку и, не торопясь, выцеливает свою добычу»(Черкасов).
Черкасов. Записки охотника Восточной Сибири. (1856-1863) / [Соч.] А. Черкасова. - 2-е изд., исп. и значит. доп. - Санкт-Петербург: А.С. Суворин, 1884. - XII, 678, II с., 5 л. ил.: ил.; 24.
Кривошапкин М.
Интересное: Кому нужны русские пирожки и тандыр во Вьетнаме? Оказалось, много кому.
Ф. 1865. «Енисейский округ и его жизнь». СПб.Русанов В. А. 1945. «Зыряне». // Статьи, лекции и письма: Литературное наследие выдающегося русского полярного исследователя начала XX века. М.; Л.
Введенский А.А. 1946. «Урало-Печерский край на рубеже ХIХ–ХХ вв». // Науковi записки Київського державного унiверситета. Київ, Вып. 2. Т. 5.
Крашенинников С. П. 1949. «Описание земли Комчатки. С приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов». М., -Л.
Конаков Н.Д.1957 «Коми охотники и рыболовы во второйполовине XIX - начале - XX в». М.
Рябов. 1957. «Снаряжение и инвентарь охотника» [Текст]. - Москва: Физкультура и спорт. 88 с.
Сафронов. Ф. Г. 1980. «Русские промыслы и торги на северо-востоке Азии в 17 - середине 19 в». - М.: Наука.
Житенёв Д.В. 2005.Секреты бывалых охотников. Реутов, изд-во «Эра», 446 стр., ил.
И. А. Подюков (науч. ред.), А.М. Белавин. Е.Н. Свалова, С.В. Хоробрых, А.В. Черных. «Охотничий словарь Прикамья». — Усолье, 2018. — 284 с.
Тюркизмы в русском языке. Значение слова «тояг»: https://how-to-all.com/значение:тояг
Читайте также о охотничьих посохах:
Лыжные посохи Обских Угров. https://zen.yandex.ru/media/id/60841f2c28556c4c150402ca/lyjnye-posohi-obskih-ugrov-6089425f3103255c545eaba9
Чире — посох нганасан. https://zen.yandex.ru/media/id/60841f2c28556c4c150402ca/chire--posoh-nganasan-608d1606c40f515f728557ea
Посохи коми охотников. https://zen.yandex.ru/media/id/60841f2c28556c4c150402ca/posohi-komi-ohotnikov-60996613a38d215d4ed8d5c9
Интересное еще здесь: Туризм.