Пирожки с картошкой, с луком и яйцом и с куриной печенью. Лепешки с сыром и кутабы с зеленью. На побережье моря, где крабы, креветки и лобстеры. Да кому эти пирожки здесь нужны... Приезжие будут морепродуктами питаться и фруктами, а у местных своя кухня и сдались им наши лакомства...
Вот так я думал, когда услышал, что в нашей маленькой туристической деревне Муйне во Вьетнаме кто-то открыл пекарню с тандыром. Нет, я-то, понятное дело, сразу решил, что буду постоянным клиентом. Пока заведение не закроется по причине экономической нецелесообразности, как и десятки других интересных, но неуместных здесь бизнесов.
И ведь я и подумать не мог, что всего через пару недель я буду по будильнику выезжать из дома, чтобы попасть в заведение точно ко времени, когда из печи достают мои любимые пирожки с картошкой и самсу с курицей. Чуть задержишься - и ничего тебе не достанется.
Ассортимент пекарни довольно большой, но если приехать не вовремя, то тебе достанутся, наверное, только кутабы да пирожки с джемом. Разбирают все: лепешки с сыром, лаваш, пирожки с капустой, картошкой, луком и яйцом, печенью.
Причем первые клиенты, понятное дело, - зимовщики и те из русских, кто здесь живет постоянно. Но не одними ими полнится заведение в моменты, когда из печи достают свежую выпечку.
Приходят и вьетнамцы. Все те, кто учился в Советском Союзе, теперь стекаются сюда, чтобы вспомнить вкус, знакомый им со студенческих столовок. Со слов хозяина заведения, самое популярное среди таких вьетнамцев - это пирожки с картошкой. Хотя, конечно, берут и лепешки, и пирожки с капустой.
Причем забавно: как я заметил, взрослые вьетнамцы приводят с собой в заведение свою молодежь, показывают на пирожки, что-то рассказывают. Видимо, какие-то свои истории со студенческих времен.
И молодежь вьетнамская вместе с ними пробует, и кто-то даже возвращается потом за самостоятельными покупками.
Я не Юрий Дудь, чтобы у людей спрашивать про их прибыль и зарплаты, но судя по тому, что каждый день разбирают абсолютно все, заведение явно успешное. И самое главное, для меня это наглядный пример, что если заниматься любимым делом, вкладывая в него душу, то успех обязательно придет.
И этот тандыр на вьетнамском побережье тому доказательство. Хочешь печь пирожки и жить у моря - пеки вкусные, и ты не пропадешь. Как-то так...
Я устроил дегустацию этих пирожков для своего друга вьетнамца, который в России никогда не был, и для подруги парижанки. В следующих статьях расскажу, кому что понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
А если вам интересно, как я зарабатываю во время путешествий - смотрите мои статьи по хештегу #николаевичоработе.