Когда и на что лучше ловить карася? 18+ Проверенный метод

Лето – самый распространённый период для ловли карася. В это время он активный и усердно кормится. Однако он довольно плохо переносит жаркую погод. Также летом достаточное изобилия пищи для нашего друга, поэтому нужно знать особенности поведения рыбы и то, какие факторы могут помешать клёву или, наоборот, улучшить его.

Самый главный фактор активного поведения карася - погода. Поэтому рыбалка на карася обязательно должна учитывать погодные условия, в зависимости от которых подбирают приманки и снасти, определяются с техникой ловли и составом прикорма.

В жару карась старается спрятаться в камышах, кувшинках, траве и больших ямах на глубине. Ловить на поплавок с берега в основном неэффективно. Лучше закинуть фидер или рыбачить с лодки. В пасмурную погоду рыба, наоборот, усиленно клюёт на самые разные насадки. Сказывается и то, что в воде становится больше кислорода, который крайне важен для карася. Хороший клёв наблюдается и когда есть слабый ветерок – небольшие волны совсем не пугают рыбу.

Оптимальное время для рыбалки летом – это раннее утро, начиная с 5-5:30 часов и примерно до полудня. В конце второй половины дня, когда температура воздуха и воды снижается, карась также любит кормиться. Так что примерно с 18-19 часов вечера и до заката можно успешно ловить эту рыбу. Речной карась не так подвержен влиянию погоды и клюёт в течение всего дня.

Какие снасти нам нужны для рыбалки на карася ?

Можно успешно порыбачить как на поплавочные, так и на донные снасти. Рыбалка на поплавочную удочку эффективнее на малых озёрах и небольших прудах. Особенно в начале лета, когда даже крупный карась ищёт корм в прибрежной растительности. В июле ловить на поплавок также можно довольно эффективно благодаря возможности использовать жидкие приманки – тесто, манку, манную болтушку и т.д.

Однако в августе рыба большую часть времени проводит на глубине, вдали от берега. Вот тогда стоит перейти на снасти дальнего заброса. Например, фидер. Им можно ловить на самых разных участках, порционно используя прикорм, который набивается в кормушку. Эффективна рыбалка на фидер и в жару, когда карась уходит на ямы и перестаёт искать пищу рядом с берегом.

Как приготовить и рыбачить на поплавочные снасти, думаю, знает почти каждый. А вот как подготовить фидер, давайте обсудим?

Рыбалка на фидер становится всё популярнее. Особенно при ловле крупного карася, который намного осторожнее своих более маленьких собратьев. Он редко клюёт вблизи берега, предпочитая ямы и углубления на дне водоёма.

Интересное: Как правильно приготовить фасоль на гарнир.

Поэтому ловить крупных особей лучше всего на фидер.

Что же понадобится рыболову, чтобы собрать подобную снасть? Естественно, удилище. Рекомендуем для ловли карася остановить свой выбор на лёгких и средних «палках» с тестом до 50-80 грамм, а также длиной не более 4 метров.

Далее важная составляющая фидера – безынерционная катушка с размером шпули – 2000-3000. Такого запаса прочности хватит и чтобы сделать дальний заброс, и чтобы вытащить на берег даже крупного карася или карпа весом в 2-3 кг. Наконец, последнее – это леска и кормушка

Толщина лески должна быть немного больше, чем при оснастке на поплавочную удочку. Подойдёт с сечением в 0,2 мм. Жёстких требований к кормушкам нет. Конечно, лучше выбрать полузакрытые, т.к. они не позволяют прикорму быстро вымываться, но создают вполне аппетитную для рыбы муть.

Ловить карася летом можно и на другие снасти. Это так называемая «резинка», «пружина» . Но фидер и поплавочная удочка остаются самыми популярными. Как из-за своей результативности, так и возможности укомплектовать снасть с учётом своего кошелька.

На что же будем его ловить?

Ловля карася летом обязательно принесёт неплохой результат, если рыболов позаботится о большом выборе приманок. Нельзя ограничиваться лишь одной насадкой. Должно быть, как минимум, 3-4 варианта того, что вы можете предложить рыбе на крючке.

Наживка в виде червей и опарышей летом не всегда эффективна. После нереста и уже ближе к осени карась ещё активно клюёт на неё. Но в жаркие дни и в середине лета лучше ловить его на растительные приманки. Например, лучшая насадка в это время – тесто.

Какая ещё приманка оказывается результативной в летнее время? Перечислим по порядку:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • мотыль;
  • макуха;
  • хлеб;

Другими словами, если вы рыбачите на кукурузу и пёрловку, то такая приманка должна входить в состав прикормочной смеси. Во-первых, это увеличит количество поклёвок. Во-вторых, не будет отпугивать крупных и осторожных особей. Для них выглядит странным и подозрительным, когда на дне лежит множество кусочков каши и жмыха, которые составляли основу прикорма, и одинокое зерно кукурузы на крючке.

Что касается самой прикормки, то летом можно использовать самые разные ароматы. Зачастую в это время чем она необычнее, тем привлекательнее для карася. Нередко хороший результат показывает прикорм с добавлением ароматизаторов со вкусом сливы, тропических фруктов, клубники, вишни и даже креветки. Главное, во всём знать меру – в том числе и в процедуре прикармливания, которая должна осуществляться небольшими порциями и с промежутком до 2 часов.

Интересное еще здесь: Туризм.

Когда и на что лучше ловить карася? 18+ Проверенный метод.





Закрыть ☒