Итак, продолжаю рассказывать вам про мои гастрономические хулиганства, совершаемые во время путешествия по Вьетнаму. Поездка только началась, а я уже надегустировал на небольшую книгу кулинарных извращений, которые я решил объединить в хештег #всёсъедобно, и буду закидывать материалы туда.
Всё дело в том, что мое путешествие ведëт меня на север страны, и в дороге я каждый день веду активные переговоры со своей совестью, пытаясь убедить ее, что попробовать на вкус одного из самых милых домашних питомцев - собаку - это нормально. Ведь именно на севере их жарят на вертелах прямо на городских улицах. Чтобы оправдать дегустацию собаки, сказав себе, что это просто часть большого эксперимента, я и решил пробовать по дороге всю самую странную еду, какую только смогу найти (!!!Обещаю не есть летучих мышей).
Суп из медуз уже в разделе. А сегодня я вам расскажу про напиток - гордость Вьетнама, который делают из гнез ласточек.
Как сказала википедия, в еду используют "гнёзда некоторых видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии... Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм." (источник)
Технически, конечно, субстанция эта называется гнездами ласточек, но даже при своих скудных познаниях в зоологии я помню школьные уроки, где рассказывали о липкой слюне ласточек, которую они используют для прикрепления своих гнезд к домам и деревьям. Она является цементом при строительстве гнезда, и поэтому, если говорить начистоту, то лимонад-то из слюны ласточки. Но для более мягкого звучания продолжу называть продукт гнездами.
И вот, значит, решил я попробовать сие лакомство. Стоила баночка не каких-то баснословных денег, а всего-то 30 рублей. Однако по заявлению производителя на упаковке, содержание гнезд в продукте - не менее 1.6 %. То есть гнезда реально есть, и это не рекламная уловка.
Открываю баночку и пробую. Напиток очень, очень сладкий, собственно, как и большинство лимонадов в Азии. Во вкусе чувствуется только жжёный сахар.
Но где же вы, гнезда? Неужели это просто сладкая вода? Однако гнезда были, я просто не правильно пил. Лимонад перед употреблением надо было хорошо потрясти, чтобы взболтать драгоценный осадок. В моем же случае гнезда попали мне в рот, уже когда напиток был практически допит, в качестве закуски. Слегка напомнили они мякоть алое, только более бесформенную.
Сдается мне, что попробовать настоящий классический напиток из гнезда можно только где-то у местных жителей. А этот продукт - просто происки магнатов пищевой промышленности, сродни квасу в России от компании Кока-Кола. Корпорации просто раскручивают продукт, ассоциирующийся с традициями страны. А по факту, какой квас в пластиковой бутылке имеет что-то общее с настоящим хлебным квасом? Никакой! Так же, видимо, и с ласточками. Насыпали для правдивости 1.6 процента, а по факту кроме сахара ты ничего не чувствуешь... Даже немного печально!
Подписывайтесь на мой канал и следите за хештегом #всесъедобно. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!