В качестве самостоятельного элемента снасти квивертип «оформился» в середине 20 века. Именно тогда мудрые англичане догадались утончить вершинку донного удилища до такой степени, чтобы та по чувствительности стала напоминать классический зимний кивок. Получившийся результат по итогу превзошел все ожидания – квивертип (от английского «кивающая вершинка») получился не только деликатным и прекрасно показывающим даже самую аккуратную поклевку элементом оснастки, но также дал толчок к развитию нового класса рыболовных снастей, именуемых фидерными и пикерными. И именно этот элемент оснастки в настоящее время вызывает наибольшее количество вопросов – как в плане подбора и дооснащения, так и в плане эксплуатации и регистрации поклевки. На них мы и постараемся сегодня ответить!
Как подобрать квивертип к определенным условиям ловли?
Любое фидерное удилище, вне зависимости от его цены и класса, имеет в комплекте несколько сменных вершинок разной жесткости. Каждая из них рассчитана на эксплуатацию в определенных условиях и имеет определенную маркировку – либо в граммах или унциях, обозначающих рабочий вес, либо же обозначение класса вершинки относительно остальных (light, medium,heavy). Выбирая ту либо иную вершинку, следует помнить, что цифра, указанная на ней, обозначает минимальный вес используемой оснастки, который способен «взвести» ее в рабочее положение. Именно здесь и кроется первая ошибка начинающих рыболовов. Ошибочно предполагая, что цифры на вершинке указывают максимально допустимый для квивертипа вес, они сознательно огрубляют снасть и лишают себя львиной доли чувствительности к поклевке, доставая раз за разом обсосанный крючок.
Иными словами, указанная на квивертипе маркировка в 1 унцию обозначает, что данная вершинка предназначена для работы с кормушками весом в 28 и более грамм, вне зависимости от того, 40, 60 либо 80 грамм общего веса имеет оснастка. Здесь кроется ошибка номер два – чрезмерно легкая оснастка, вес которой меньше теста вершинки, банально не прогрузит бланк во время заброса и многократно ухудшит его. По итогу рыболов получает не только недостаточную чувствительность, но и «размазанную» точку ловли, поскольку легкая кормушка летит туда, куда ей угодно.
При выборе вершинки следует помнить одну простую истину. Квивертип – это всего лишь сигнализатор поклевки, и в забросе оснастки он не участвует никоим образом. Для ловли на стоячем водоеме вне зависимости от веса оснастки и дальности заброса лучше всего использовать наиболее мягкую вершинку – именно она обеспечит максимальную чувствительность. Вершинка средней жесткости применяется в ветреную погоду либо в более сложных условиях, а также при ночной ловле. Самый же жесткий хлыстик, как правило, предполагает эксплуатацию на речном течении.
На что же следует ориентироваться во время ловли, если не на цифры, указанные на вершинке? На тест удилища и только на него! Сознательно перегружать бланк можно лишь в том случае, когда рыболов четко «поставил» заброс и уверен в том, что своими действиями он не причинит вреда снасти. Многие производители сознательно закладывают дополнительный ресурс своим удочкам, и если, к примеру, на бланке указан тест в 100 грамм, при должной сноровке и без применения силового заброса рыболов может отправить в точку ловли кормушку весом в 110-120 граммов.
Как взводить вершинку во время ловли?
Третьей ошибкой, которую совершают многие начинающие любители фидерной ловли, является неправильное взведение квивертипа в рабочее положение. По их мнению, вершинка просто обязана иметь угол атаки к лески, близкий к 90 градусам. Почему? Ответа на данный вопрос у них нету – должна и все тут! «Поставить» так вершинку – проще простого, особенно, когда речь идет о ловле достаточно тяжелыми кормушками с использованием удилищ класса лайт либо медиум. Однако при такой постановке снасти рыболов сознательно уменьшает ее чувствительность: ввиду того, что бОльшая часть квивертипа становится продолжением лески, поклевка отображается исключительно комлевой его частью, а также смежной с ней частью бланка. Само собой, сдернуть массивную удочку может исключительно активная потяжка, никак не характерная для осторожной и пассивной рыбы. Прибавьте сюда ветер и волну, раскачивающую вершинку – и вы поймете, насколько малочувствительной становится снасть в таком случае.
Как же правильно взводить квивертип во время ловли? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, в какой ситуации окажется рыболов:
· Классическая постановка квивертипа представляет собой угол порядка 25-30 градусов относительно лески. Этого вполне достаточно, чтобы отобразить аккуратную потяжку рыбы в любом из доступных ей направлений. Кроме того, такая постановка снасти не настораживает рыбу и не создает ей дополнительное сопротивление при поклевке, что также положительно сказывается на общей результативности;
· При ловле в ветреную погоду, когда прибойная волна достаточно сильно раскачивает вершинку, имеет смысл еще больше ослаблять преднатяг и поднимать удилище максимально высоко. Все дело в том, что наибольшее волнение, как правило, именно в прибрежной зоне, и если опустить квивертип максимально низко к воде, набегающие волны вряд ли дадут определить осторожную потяжку рыбы;
· Когда ловля происходит в достаточно тихую погоду, а рыба капризничает и не желает активно питаться, имеет смысл ослаблять натяжение вершинки и даже давать небольшую дугу на провис. Поклевка рыбы в таком случае будет отображаться по шевелению лески, вершинка же вступает в «бой» в самый последний момент. Многократно замечено, что именно такой способ регистрации поклевки показывает наилучшие результаты при ловле крупного карася и леща;
· Еще одним частным случаем фидерной рыбалки может стать темповая ловля мелкой рыбешки, когда перезабросы оснастки осуществляются на счет 40-60. В такой ситуации практически всегда ловят с руки, располагая бланк либо на подставке, либо же держа на весу, расслабив при этом кисть руки.
Обратите внимание: Действительно ли вьетнамцы едят собак или всё для туристов? Навсегда закрыл вопрос.
Поклевка в подобной ситуации видится как потяжка квивертипа, вслед за которой подается удилище (расслабленная кисть обеспечивает эффект маятника и прекрасно балансирует бланк). Именно в этот момент и следует производить подсечку. Подходят для такой рыбалки далеко не все удочки: лучше всего предпочесть легкие пикеры либо фидеры класса лайт, ибо держать на весу тяжеленный «хэвик» - то еще удовольствие;Как не допустить поломки вершинки и что делать, если же вершинка все-таки сломалась?
Вопреки расхожему мнению, сломать квивертип при аккуратном обращении практически нереально, разумеется, если не брать в расчет случаи массового брака, когда вершинка расслаивалась либо ломалась в строго определенном месте. В негодность квивертип чаще всего приходит в нескольких основных случаях:
· Участок, приближенный к тюльпану, практически всегда ломается по недосмотру. Выматывая снасть, рыболов не обращает внимание на нависшую на леске траву либо прочий мусор. В конечном итоге они забивают собой кольцо, происходит критическое натяжение и вершинка ломается;
· Второй случай в некоторой степени схож с вышеописанным. Активно работая со снастью, рыболов допускает перехлест оснастки за кольцо либо тюльпан. Далее ситуация повторяется: оборот катушки, критический преднатяг, квивертип ломается. Частный случай данной ситуации – перехлест во время заброса: здесь из строя может выйти не только вершинка, но даже и сам бланк;
· Третий случай – банальная халатность при транспортировке и хранении. Поломке подвержена как сама вершинка, так и пропускные кольца и их вставки. Особенно часто данный казус происходит у рыболовов-спорстменов, транспортирующих снасти к месту ловли в собранном состоянии, с установленной катушкой и связанной оснасткой. Повредить вершинку и бланк в такой ситуации – проще простого.
Как мы видим, первопричиной во всех случаях является невнимательность рыболова, поломка не зависит ни от материала, из которого выполнен квивертип, ни от его жесткости, длины и теста. Чтобы избежать поломки, рекомендуется очищать леску от налипшего мусора, избегать перехлестов и внимательно следить за ходом лески по кольцам, а также транспортировать вершинки в специальном пенале.
Если же так произошло, что вершинка пришла в негодность, не спешите ее выбрасывать. Исправить ситуацию можно несколькими способами. В первую очередь, обломанную вершинку можно использовать и дальше, откорректировав веса используемых с ней оснасток. Как правило, тенденция здесь следующая: каждый обломанный сегмент вершинки (участок от кольца до кольца) огрубляет квивертип на 1-1.5 унции. Изначальная унцовая вершинка с отломанным тюльпаном получает тест 2-2.5 унции, с обломанными двумя пропускными кольцами – 4-4.5 унции и так далее. Разумеется, ожидать от нее характеристик, аналогичных таковым до поломки, не приходится, но на том же речном течении такой квивертип вполне сгодится.
Шаг номер два – покупка вершинки, аналогичной по характеристикам и длине пришедшей в негодность. В первую очередь, обращать внимание необходимо на посадочный диаметр. Для этой цели в поход по магазинам следует взять третье колено вашего удилища, именно по нему и будут подбираться вершинки. При отсутствие подходящей вполне можно обойтись и несколько отличающейся по диаметру вершинкой: лишние 2-3 сотых миллиметра без особых проблем «сгоняются» наждачной бумагой. Более же тонкие вершинки «наращиваются» при помощи эпоксидной смолы либо лака, наносимого в несколько слоев. Разумеется, миллиметр толщины подобным образом вряд ли нарастишь, однако 0.1-0.2 миллиметра нивелируются без особых проблем.
Помимо этого, обращать внимание следует и на материал, из которого изготовлена вершинка. Как и бланки удилищ, квивертипы делятся на два основных вида – стеклопластиковые либо углепластиковые. Первые более мягкие и выносливые, вторые – жесткие и чувствительные. Многие известные производители практикуют изготовление самых нежных вершинок из стеклопластика, а их более жесткие и «злые» аналоги выпускают из «угля». Данную особенность также необходимо учитывать при подборе аналога взамен пришедшего в негодность.
Учитывать следует и длину квивертипа. Выбирать чересчур длинные вершинки не стоит по той простой причине, что подобным образом меняется строй удочки во время заброса – снасть становится более «расхлябанной» и мягкой, что чревато дополнительными перехлестами и проблемами во время активной ловли. И наоборот – более короткие вершинки отличаются бОльшей жесткостью, что может негативно отразиться на общей чувствительности снасти. Выбирать короткую и «злую» вершинку разумно, разве что, для ловли речной, когда рыболову требуется дополнительная мощность снасти.
Нельзя не упомянуть несколько слов и о ловле ночной, и в частности о способах крепления светлячка к квивертипу. Существует множество способов фиксации – тут и прозрачный скотч, и кембрик, и даже изолента, однако наиболее оптимальным является использование специальных держателей, идущих в комплекте со светлячками марки Robinson. Сей девайс представляет собой мягкий пластиковый контейнер с двумя прорезями, расположенными одна над другой. В одну из них вставляется сам светлячок, вторая же фиксируется на обмотке пропускного кольца к вершинке. Подобная компоновка практически полностью исключает вероятность перехлестов и надежно фиксирует светлячок во время рыбалки.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Все о фидерных квивертипах. Раз и навсегда!.