Неожиданно быстро пролетела весна, так и не успев порадовать нас своим теплом. Деревья зазеленились вовсю, соловьи, так ярко певшие весь май, успокоились, а поля покрылись бессчетным количеством одуванчиков. Лето пришло!
Очень хорошо ощущает приход самого теплого времени года и рыба. Отнерестившись и отболев, она принялась усиленно кормиться, восстанавливать затраченную во время нереста энергию. Несмотря на то, что с давних времен среди рыболовов хорошо известна поговорка «Пришел июнь – на рыбу плюнь», именно первый теплый месяц считается самым продуктивным для ловли белой рыбы, и в первую очередь, леща. Хорошие уловы приносят даже те водоемы, которые «молчали» на протяжении всей весны. Особенно этот процесс заметен на реках – отнерестившаяся рыба расходится по всей реке, перестает держаться весенних локальных стоянок, благодаря чему шансы на отличную рыбалку существенно возрастают.
Лучшее время для ловли леща
С приходом лета ситуация возвращается на круги своя. Теплая вода, жаркая погода и активная рыба делают свое дело : наилучший клев наблюдается в утренние и вечерние часы, в разгар дня , как правило, несколько ослабевает. Впрочем, в самую жаркую погоду очень часто «выстреливает»… середина дня! Именно в полдень, когда нахождение на солнце может принести солнечный удар, и происходят самые уверенные поклевки , и самые крупные лещи очень часто ловятся именно в это время. Не стоит забывать и про ловлю ночную : спасаясь от дневной жары, рыба может переходить на ночной режим питания. И именно в летнее время рыбачить ночью приятнее всего.
Выбор места для речной ловли
Ключевой особенностью летней фидерной ловли на реке является выбор места ловли. Именно сейчас рыболову больше не нужно искать те места, в которых сконцентрировалась стая рыбы перед очередным «прыжком» к местам нереста. В летнее время рыба более-менее равномерно рассредоточивается по всей акватории, и теперь уже рыболов выбирает то место, где ловить будет максимально удобно, и с помощи прикормки и привады подтягивает туда рыбу. Однако некоторые общие закономерности выбора места, к которому тяготеет речной лещ, все же прослеживаются. В первую очередь, к подобным местам стоит отнести ровные прогоны с глубиной 2-3 метра. Как правило, начинаются они сразу после ям и, петляя, тянутся достаточно долго. Успешно отрыбачить можно как в самом начале, на выходе из ямы, так и дальше по прогону, на ровной струе.
Следует обращать внимания также и на повороты реки, где русло, ударившись в берег либо в иное препятствие, уходит к противоположному берегу, образуя песчаные косы, а также тиховодные места. Изменение струи может быть обусловлено самыми разными предметами – большим камнем, лежащим у берега, поваленным деревом, береговым мысом, вдавающимся в реку. В таких местах, как правило, прибрежная зона заилена и обильно зарастает камышом и осокой, дальше же начинается твердое галечное либо песчаное дно, характерное для основной акватории. Именно здесь, на границе струи и «обратки», очень перспективное место для фидерной ловли леща : корм, несомый течением, скапливается в таких местах. Здесь же держится и рыба в ожидании корма.
Если рыболов знает перекат, расположенный среди достаточно глубокого участка реки, он наверняка будет с хорошим уловом. Причем интересными являются места как до, так и после переката : и там, и там образуются достаточно глубокие ямы, которых придерживается рыба. Помимо леща, в таких местах обычны голавль, язь, крупная плотва и густера.
Поиск перспективной точки
Ключевой особенностью фидерной ловли на реке является поиск перспективной точки. Если для того, чтобы определить перспективное для ловли место, вовсе не нужно быть экстрасенсом и достаточно уметь «читать» реку, то поиск конкретной точки, в которой будет происходить ловля – занятие несколько более сложное. В первую очередь, необходимо простучать перспективный участок реки джиговым методом и определить его характер в поперечном разрезе. Внимание следует уделять всевозможным свалам в русловую канаву, возвышениям донного рельефа и границам кос и основного русла. Читаются они достаточно просто : при одинаковых оборотах катушки грузик тонет либо медленнее, либо, наоборот, быстрее. Это указывает на изменение глубины в конкретном месте, что позволяет рассматривать данную точку как перспективную. Однако, как правило, этого недостаточно.
Когда характер реки в поперечном сечении ясен, самое время приступить к протягиванию маркерного грузика по дну. Это нужно для определения структуры дна в месте ловли. Интересуют рыболова всевозможные донные аномалии: полосы гальки среди песчаного дна, переходы с песка на ил, колонии ракушечника и т.п. объекты. Так, каменистое дно и колонии ракушечника отчетливо читаются в руку по дрожанию бланка, на илистом дне грузик перемещается прыжками, кратковременно «залипая» в нем, песчаное дно маркер преодолевает равномерно, двигаясь с некоторым усилием, а по глине он скользит, словно по льду. И если после равномерного перемещения бланк удилища резко задрожал, значит рыболов обнаружил переход с песчаного на каменистое дно, либо же полоску ракушечника, которая является очень перспективным местом для ловли. Именно здесь и следует останавливаться.
Деликатесы для леща
Недаром рыболовы говорят «Как накормишь, так и поймаешь». Многие реки, богатые лещом, характеризуются как достаточно капризные водоемы, которые «с наскока» взять не получится.
Обратите внимание: Пришло время напомнить простые вещи. Статья для требовательных читателей.
Какой питательной бы ни была прикормка, для того, чтобы собрать рыбу, потребуется достаточно большое количество времени. Нет, на ароматный корм рыба отзовется сразу, возможно, что в скором времени приплывут и достаточно крупные экземпляры, однако более рациональной тактикой, позволяющей существенно увеличить результаты, является приваживание. Крупнофракционный и питательный корм, заложенный за несколько дней до начала ловли, существенно повышает шансы на поимку по-настоящему трофейной рыбы. В отличие, от стоячих водоемов, речную приваду лучше «закатывать» в глиняные шары. Так корм гарантированно дойдет до дна в точке ловли, и, вымываясь, глина отдаст все содержимое наружу.Приваживать лучше всего на протяжении нескольких дней, в одно и то же время. Разумеется, доступна данная процедура далеко не каждому. Впрочем, и для тех, кто живет далеко от места ловли, есть выход: собираясь на утреннюю рыбалку, скорректировать свои планы и приехать несколько раньше, с вечера. Ловлю на вечерней зорьке начинать вовсе необязательно, достаточно положить в место ловли приваду, которая на протяжении темного времени суток будет собирать рыбу. И когда едва забрезжит рассвет, а на точке будет стоять крупная рыба, терпеливо ожидая очередной порции корма, рыболов поймет, что все старания не напрасны. К тому же, что может быть лучше, чем переночевать на природе, под пение птиц!
Несмотря на всеядность леща к выбору прикормки для ловли следует относиться с достаточно высокой степенью внимания. Оптимальной является тяжелая, липкая и крупнофракционная смесь , которая не смывается течением, а компактно покидает кормушку в точке ловли, привлекая внимание рыбы. Полезным будет и добавление всевозможных каш и круп – пшено, перловка, распаренный горох и кукуруза как нельзя лучше подойдут для этих целей. Добавлять их следует порционно, в кормушку перед каждым забросом, обращая внимание на реакцию рыбы. Подобной тактики следует придерживаться и при добавлении животных компонентов – мотыля, опарыша и червя.
Отражается всеядность леща и на используемых наживках. Мотыль, опарыш, червь, ручейник, консервированная кукуруза, горох, перловка и другие насадки – многообразие выбора при охоте за лещом велико, как никогда. Кроме того, не следует забывать и о бутербродах – во многих случаях именно комбинации насадок способны давать потрясающие результаты. Из наиболее рабочих вариантов следует выделить «опарыш+кукуруза», «червь+кукуруза», «червь+опарыш», «мотыль +опарыш». Не следует забывать и про ароматизацию насадки : применение всевозможных дипов существенно увеличивает вероятность поклевки рыбы. Именно под конкретную насадку подбирается и крючок : наиболее ходовыми моделями являются крючки классической формы 12-14 номеров по международной классификации.
Снасти и оснастки
Ловля на течении требует от рыболова определенного подхода при выборе снастей и оснасток для ловли. Если на стоячих водоемах выбор удилища, в основном, определяется дальностью заброса, то на течении ключевым параметром является сила водного потока. Именно под речную струю и подбираются снасти : минимальный тест используемого удилища составляет 100 грамм при длине в 3.6 метра. Этого вполне достаточно для ловли на медленном либо среднем течении. Если речь идет о рыбалке на сильной струе, предпочтение отдавать следует мощным «палкам» с тестом до 140-150 грамм, имеющим длину 3.9-4.2 метра. Важное значение имеет и строй : удочки «английского», параболического строя здесь не годятся, поскольку сгибаются течением в дугу. Для речной ловли нужны быстрые, мощные палки, оснащенные вершинками в 3 унции и выше.
Опытные рыболовы знают, что кормушка перемещается по дну исключительно из-за воздействия течения на плетеный шнур. Для того, чтобы нивелировать это воздействие, следует использовать как можно более тонкий плетеный шнур. Ходовыми диаметрами при речной ловле являются 0.1-0.12 мм. Такие плетеные шнуры позволяют уменьшить вес используемой оснастки на 20-30%.
Несколько слов следует сказать и о кормушках. Несмотря на большое разнообразие кормушек, представленных в продаже, предпочтение отдавать следует компактным моделям, изготовленным из тонкой металлической сетки. В сочетании с тонким шнуром такие кормушки великолепно держат дно.
Важное значение имеет и длина поводка. Замечено, что излишне короткие поводки способны насторожить рыбу, оттолкнуть ее от поклевки. Именно по этой причине разумная длина поводка, используемая для ловли леща, составляет 100 сантиметров. В дальнейшем смотрят на реакцию рыбы: если же поклевки четкие, а подсечь не удается, следует увеличить поводок. Если же, наоборот, крючок то и дело приходит пустым – поводок укорачивают на 10-15 сантиметров. Следует отметить, что минимально разумная длина составляет 70 сантиметров.
Поклевку крупного леща невозможно перепутать с чьей –либо другой поклевкой. Это, как правило, широкий, мошный «загиб», склоняющий удилище практически до воды. Эмоции переполняют рыболова, он делает короткую подсечку – и в то же мгновение на удилище наваливается тяжесть, а в руку доносятся тупые толчки. Есть «поднос»!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Река. Простые советы для успешной рыбалки!.