Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?

Охота на вечерней и утренней тяге вальдшнепа – не настолько русская охота, как может показаться. Да, разумеется, про неё писал едва ли не каждый уважающий себя писатель-охотник России.

Но в Германии, Австрии, и других странах, так сказать, «немецкого мира» – включая Венгрию и прочие бывшие составные части Австро-Венгерской империи – «стояние на тяге» имеет ещё более глубокую историю и традиции. Собственно, скорее всего, именно «немцы», призванные на службу Петром и его наследниками, и завезли эту охоту в Россию, вместе с названием лесного кулика – «вальдшнеп».

В наши дни, однако, далеко не каждому европейскому охотнику удаётся приобщиться к этим традициям. Мешает директива Евросоюза № 79/409, которая ограничивает охоту на перелётных птиц в период размножения и весенней миграции. Директива это довольно старая, принята ещё в 1979 году, и большинство стран, на тот момент в союз входивших, закрыли всякую весеннюю охоту по перу именно тогда. В принципе, абсолютного и безусловного запрета на изъятие перелётных птиц в тексте директивы нет: охота возможна, если удастся доказать, что без неё не обойтись и что она не наносит ущерба популяциям. Именно с такой аргументацией, например, в Латвии с 2020 года разрешено «отпугивание гусей от посевов летальными методами» (См. РОх № 11-2020.) Любителям охоты на вальдшнепа повезло меньше.

В Австро-Венгрии издавна сложилось мнение о том, что весенняя охота на вальдшнепа на тяге наносит меньший ущерб популяции, чем осенняя на высыпках. Вальдшнеп – птица полигамная, а 95–96% добытых на тяге птиц составляют именно самцы. Более того, в популяции вальдшнепа имеется так называемый «резерв самцов»: в размножении, как правило, участвуют не все птицы мужского пола. Определённая часть их воздерживается от токового полёта – но, если возникает необходимость, готовы принять участие в брачных играх, замещая выбывших. Многолетние наблюдения и мониторинг популяции показывают, что численность лесного кулика в результате весенней охоты не снижается.

Все эти аргументы союзы охотников трёх федеральных земель Австрии – Бургенланда, Зальцбурга и Нижней Австрии – неоднократно предоставляли и Еврокомиссии, и Евросуду. Австрия вступила в Евросоюз в 1995 году, но традиции весенней охоты там настолько сильны, что австрийские союзы охотников до последнего отказывались её закрывать. Споры в различных инстанциях тянулись вплоть до самого недавнего времени – и лишь 23 апреля 2020 года Суд Европейского союза оставил в силе решение Еврокомиссии, которое требует привести правила охоты в соответствие с директивой № 79/409.

Камень преткновения здесь – тот факт, что вальдшнеп в Австрии – птица в основном пролётная, местная популяция его незначительна. То, что количество птиц, мигрирующих через Австрию, остаётся неизменным, ещё ничего не говорит о влиянии охоты на отдельные местные популяции в тех местах, куда он прилетает для размножения. Впрочем, размножение вальдшнепа – вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Среднедунайская низменность, на которой расположена восточная часть Австрии, а также большая часть территории Венгрии – важная перевалочная станция на пути перелёта вальдшнепа. На ней пересекаются несколько маршрутов миграции из разных мест зимовки к разным ареалам размножения. Всю весну на территории Венгрии можно наблюдать богатые тяги вальдшнепа. При этом, как показывают исследования, лесной кулик начинает спариваться уже во время пролёта: его токовой полёт, во время которого самцы пролетают до 500 километров за ночь, не является какой-то репетицией или разминкой. Анализ ДНК, отобранного у добытых на тяге в Венгрии вальдшнепов, показывает, что обмен генами между разными популяциями достигает такого масштаба, что по генотипу невозможно определить, к какой популяции птица относится.

Венгрия – очень охотничья страна, и это проявляется не только в многочисленных охотничьих хозяйствах, предлагающих трофейную охоту на оленей, косуль, муфлонов, загонную по фазанам и куропаткам и прочее в том же духе. Охота в Венгрии – занятие народное; процент охотников на душу населения там один из самых высоких в Европе, и многие из них предпочитают охоту по перу. В том числе по вальдшнепу. И, так же как и в Австрии, было распространено убеждение о том, что правильная охота на вальдшнепа – только на весенней тяге. Собственно говоря, все другие сезоны и методы с 1970 года в Венгрии вообще закрыты.

По этой причине, после того как Венгрия в 2004 году вступила в Евросоюз, Национальный союз охотников Венгрии был твёрдо намерен во что бы то ни стало отстоять охоту на тяге.

Обратите внимание: Дневник самоизоляции, День 29-й. Доедаем последние сосиски, ждем морозов и берем пример с кошек.

Подход их был довольно интересным: охота на вальдшнепа была включена в программу научных исследований биологии лесного кулика, проводимых совместно с ведущими венгерскими университетами. Одной из целей исследования было установить, насколько в действительности велико воздействие весенней охоты на популяцию птицы. Разумеется, помимо этого учёные получают много разных других интересных данных – в частности, охотники обязаны брать у каждой добытой птицы пробу мускульной ткани. На основании этих проб проводятся генетические исследования.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

Мониторинговая программа проводится с 2009 года и захватывает как весеннюю, так и осеннюю миграцию. Наблюдения проводятся на заранее установленных учётных станциях. На каждой станции стоит, в зависимости от того, разрешена охота или нет, или охотник, или учётчик. При этом надо уточнить, что больше одного человека на станции находиться в период наблюдений не может, так что даже посмотреть на эту охоту не получится. Чтобы в ней поучаствовать, нужно быть членом местной ячейки охотничьего общества, к которой приписано угодье, где проводятся исследования.

В период весеннего пролёта учётчики, как и охотники, проводили на наблюдательных пунктах в среднем по 1,1 часа в день и наблюдали (засчитывались только визуальные наблюдения) от 0 до 28 птиц. Пик весенней миграции через Венгрию наблюдается во второй половине марта и сходит на нет к середине апреля.

В период с 2015 по 2018 гг. охотники добывали от 2021 до 3609 вальдшнепов за сезон, всего было добыто 11 073 птиц. Добыча колебалась от 0 до 6 вальдшнепов в день и в среднем составила 1,2 птицы за выход. Гергели Тибор Шалли [1] оценивает, согласно своей математической модели, общую численность вальдшнепа, проходящего через территорию Венгрии, в среднем в 650 тысяч птиц (минимум 412 111, максимум 915 996). Процент отстрелянных охотниками птиц составлял от 0,3 до 0,6% от общей популяции, или от 1 до 2,2% от той части популяции, которая проходит во время пика миграции.

Размер добычи строго коррелирует с численностью птицы в тот год, в который проводится охота. Это интересно, поскольку из этого следует, что данные о добыче вальдшнепа можно использовать для приблизительной оценки общего количества птицы и отслеживания изменений в её численности за разные промежутки времени.

Но куда интереснее вопрос, есть ли статистическая зависимость между количеством добытых птиц за предыдущий год и общим количеством птиц в текущем году? Если такая зависимость есть, то охота оказывает влияние на численность вида. Если нет – значит, эта численность определяется какими-то другими факторами. Венгерские исследования говорят о том, что никакой закономерности не наблюдается – иными словами, весенняя охота, по крайней мере, в том виде, в котором она проводится в настоящее время в Венгрии, для вальдшнепа не вредна.

Противники весенней охоты могут возразить: разумеется, отстрел десяти тысяч птиц в отдельно взятой Венгрии вряд ли окажет какое-то влияние на численность вида по всей Европе. Но что, если на тяге будут охотиться все немцы, австрийцы, словаки, поляки и так далее? Желающие могут ответить на этот вопрос методом математического моделирования, используя данные венгерской программы мониторинга и других исследований. С этой точки зрения, строго контролируемая и проводимая в сотрудничестве с учёными охота, подобная той, которая проходит в Венгрии, представляет несомненную научную ценность. Пока что она ещё проводится, хотя Петер Нитрай, венгерский охотовед, с которым я обсуждал эту тему, настроен пессимистически: по его мнению, охоту на тяге отстоять не удастся, рано или поздно её всё равно запретят.

Очевидно, с ним придётся согласиться. Имеющиеся данные не подтверждают тезис о безоговорочном вреде весенней охоты для вальдшнепа. Но хорошо подтверждают мнение евроскептиков о том, что Евросоюз склонен механически применять свои директивы, не учитывая национальной специфики, а также то, что научные данные имеют меньший вес в принятии решений, чем большое количество людей, с удовольствием запретивших бы любую охоту вообще. Так что недалёк тот день, когда единственной возможностью постоять на тяге для европейских охотников вальдшнепа останется поездка в Россию или Белоруссию.

АВТОР СТАТЬИ: АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ,ФОТО: ПЕТЕР НИТРАЙ

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», апрель 2021. Не все статьи из этого номера публикуются , посмотрите содержание журнала по ссылке.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?.


Хотелось бы написать только хорошее, про красоту Марийского края, но закрыть глаза на некоторые вещи никак нельзя. Сегодня речь про село Р...
Вы мечтаете вырваться на природу, побродить по лесу и вернуться домой с богатой добычей? У вас есть машина, но вы не знаете, куда ехать? У в...
Как я заметил из предыдущих статей, тема заработка в курортных странах очень сильно заинтересовала вас. Кто-то, наверное, задумывается сам о...