Зимняя ловля налима

Зимняя ловля налима
Фото из сети

Кто не любит уху из налима. Она вкусна, навариста. Но налима поймать могут не все. Следует начать с того, что он не любит хорошую погоду. Когда и рыбам, и людям хочется выйти из своих укрытий, налим предпочитает отлеживаться на дне. Если же погода оставляет желать лучшего: на улице холод, метель, налим выходит на прогулку.

Период активной рыбалки на налима

Лучшее время для ловли налима: конец ноября - январь. Но самый плодотворный месяц - декабрь. В это время налим начинается отъедаться «от души». Ведь впереди нерест. Этот процесс обычно начинается во второй половине января. Тогда этот представитель ихтиофауны ищет себе укромное место и залегает на дно. В этот период его очень сложно поймать, а вот декабрь надо использовать на полную катушку.

Еще одной его поведенческой особенностью является то, что он кормится ближе к ночи. Иногда можно просидеть целый день и ничего не поймать, но уходить не хочется, потому что скоро начнется самый лов.

Зимняя ловля налима
Фото из сети

Где налим обитает

Налима бесполезно искать вблизи города. Он любит чистые водоемы вдали от людей. Ему необходимы глубокие ямы, в летнее время для него это спасение от жары. Ориентиром его местонахождения могут быть ерши. Где их много, там и налим.

Обратите внимание: Цикл "Зимняя рыбалка" - 1.

Ерши являются фирменным блюдом в рационе его питания. Можно поспрашивать у местных жителей, где водится этот пятнистый красавец.

Как ловить налима

Можно использовать самую простую снасть - донку. Причем леску необязательно брать тонкую. Для налима и толстая сойдет. Он в этом непритязателен. Поводок по длине не надо делать длинным. Налим на месте захватывает наживку. Ловить его лучше всего на мелкую рыбешку, некоторые используют куриные потроха, но лучше всего живая рыбка.

Если вы собираетесь ловить на искусственные приманки, запаситесь крепким удилищем и длинной леской. Лов придется осуществлять на глубине.

Зимой нелегко найти для налима живую приманку. Но многие рыбаки приспособились ловить на червей. В сарае или гараже устанавливают ящик, туда кладут землю и компост. Заселяют туда червей еще с осени. К началу зимы их будет уйма. Не придется заморачиваться в отношении рыбной наживки.

Зимняя ловля налима
Фото из сети

Тактика при ловле пятнистого красавца

Налим в основном ведет оседлый образ жизни. Его не надо долго искать, исследуя весь водоем. Важно один раз определиться с местонахождением рыбы и можно смело постоянно возвращаться на это место. Лучше всего ловить его в ночное время, выставив жерлицы и «поставушки». Однако и днем возможно его поймать, лучше всего на блесну.

Читайте другие мои статьи:

Ловля налима

Ловля налима на вершу

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Зимняя ловля налима.



Закрыть ☒