Русские названия — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый. Польский красавец украсит собой любую корзинку.
Весной, в начале лета встречается не часто. Осень его основной сезон.
Тем интересней встретить его в начале охотничьего сезона в смешанном лесу, на кислых почвах. Кисленькое любят. Так обойдите муравейник , уверена, найдёте.
У польского гриба матово-коричневая шляпка, у молодого бархатистая, у старого гладкая. При срезании ножка издаёт лёгкий хруст.
Размер зависит от условий произрастания и погоды; то взрослый совсем маленький , то дюжину найдёшь по 350 грамм каждый.
А отличия польского гриба от белых , подберёзовиков такая:
Ножка цилиндрическая , слегка расширенная книзу , волокнистая и окрашена в светло-коричневый , бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами , как у моховика.
Верх шляпки - кутикула имеет коричневый окрас . Трубчатый слой серовато-желтоватый, с возрастом до золотистого, становится выпуклый.
Обратите внимание: Тихая охота. Октябрьский улов..
А этим он и отличается от моховика. При надавливании появляются синевато-зелёные пятна.Мякоть белая или желтоватая, плотная. В надрезе синеет.
Вкус истинно грибной, нежный и ароматный.
Отварной гриб имеет цвет жирных сливок и только кутикула шляпки остаётся коричневая. Бульон прозрачный, чуть темноватый. Хорош в жарке и в маринаде. При заморозке не теряет аромат. Сушить только шляпки, ножки становятся жестковатыми.
В народной медицине применяется для лечения ссадин, порезов , ушибов, гематом.
Удачной тихой охоты.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Польский гриб Boletus badius.