Как выглядят сельские школы и детсады в труднодоступных районах на Крайнем Севере? Неприглядно снаружи, но впечатляюще…

Где-то на самом краю земли, там где лютая зима властвует без малого десять месяцев в году, там где "царство" вечной мерзлоты и полярной ночи с бесконечно красивыми северным сиянием, и там где Енисей врывается в ледяные воды Карского моря, расположился небольшой таймырский поселок - Воронцово.

Для нас Воронцово оказалось не просто очередной точкой на карте, в бескрайней тундре Таймыры по пути в самый северный населенный пункт России - Диксон. Отнюдь нет.

Это был долгожданный островок цивилизации в котором проживают малые коренные народы севера, где мы могли немного передохнуть после нескольких дней тяжелей битвы по льду Енисея, пополнить запасы топлива и провизии.

А еще познакомиться с неприхотливым бытом в жизни одного из самых северных населенных пунктов нашей страны.

Шутка ли, но поселок расположен на 72 градусе северной широты и это гораздо севернее того же Тикси и сюда никогда не было никаких дорог и даже зимников.

Вся связь с цивилизацией происходит либо по реке в короткое арктическое лето, либо вертолётом раз в неделю всё остальное время года.

А проживает в поселке более 250 человек из которых более полусотни детей. Преимущественно, конечно, ненцы, но есть и русские и даже киргизы.

В таких путешествиях мы стараемся узнать как и чем живут люди, поговорить с обычными жителями и с представителями официальных властей.

Прогуливаясь по улицам поселка, я услышал школьный звонок и увидел десяток веселых ребятишек, выбегающих с ранцами из школы и тут подумал, что было бы круто побывать в местной школе.

Зашли в гости к администрации и в конце разговора нам поступило интересное предложение:

"А хотите мы покажем вам нашу школу и детский сад?", - спросила глава этого, затерянного на берегах Енисея, таймырского поселка.

"Конечно хотим, но не знали кого попросить нам устроить экскурсию", - ответили утвердительно мы.

Уже немного позднее нам раскрыли секрет путешествий по отдаленным и труднодоступным поселкам нашей страны - если вы добрались в такой поселок и вам надо найти жилье, теплый гараж или топливо, то ищите школу.

Школы в таких местах являются уникальными организациями ведь образовательный процесс - это серьезный вопрос. У школ едва ли не самые лучшие здания, отменные коммуникации, всегда тепло, есть выход в интернет и всегда связь с "большим" миром, а директор школы едва ли не самый влиятельный человек в поселке.

И если вы не знаете к кому обратиться в поселке за помощью, то смело можно идти к директору школы. Он может посодействовать и с размещением путников, расскажет у кого найти топливо и может быть даже теплый гараж.

На этот раз нам никакая помощь была не нужна и было просто интересно посмотреть что из себя представляет обычная начальная школа-детский в таких местах.

Экскурсию по Воронцовской школе нам проводил, конечно же, сам директор этого образовательного учреждения - Александр Федорович Русс.

Особенность жизни в таких поселках в том, что детишки сначала оказываются в детском саду при школе, потом перемещаются в соседнюю комнату в первый класс, а после 4 класса отправляются учиться либо в поселок Караул, либо уже в Дудинку.

Но вернемся к школе...

Первое, что удивило - перед школой современная спортивная площадка. Честно говоря, в таком поселке это выглядит почти как инопланетный объект.

Второе - это дублирующие вывески для слепых перед входом в школу. Фантастика, но тем не менее - это реально.

Зайдя в школу, мы сразу же оказались в невероятно теплом помещении в котором витал дух детства и знаний.

Интересный факт, но несмотря на отсутствие централизованной канализации в таких поселках, в школе был и теплый и холодный туалет, что просто удивительно для таких мест.

Дело было в середине дня и у детей в детском саду был тихий час. Мы не стали заглядывать в спальню, но заглянули в игровую комнату.

Скажу честно, оснащение детского сада для таких мест на невероятно высоком уровне. Уютно и очень по-домашнему.

Заглянули в спортзал и даже на кухню - директор школы невероятный молодец. Все организовано на самом высоком уровне в этом богом забытом месте.

Дальше продолжили экскурсию уже по школе, которая располагалась немногим дальше по коридору.

С первого по четвертый класс здесь учится всего несколько десятков детишек.

Вся начальная школа состоит всего из пары классных комнат, но очень здорово укомплектованных и обустроенных.

Мы пришли в школу, когда занятия уже завершились и классные комнаты уже успели убрать.

Обратил внимание, что в одной из классных комнат даже установлен проектор, не говоря уже о том, что рабочие места учителей укомплектованы компьютерами с подключением к интернету.

И не могу не отметить, что такое отличное состояние непростого школьного хозяйства в таких сложных климатических условиях - это заслуга прежде всего директора школы, который руководит заведением уже много лет.

А проблем у школы здесь хватает. Это и вопросы с финансированием, и жизнеобеспечение организации, коммунальная история, и кадровые вопросы - немного желающих педагогов приехать в Арктику на работу и многое другое.

Да, что уже и говорить, директор не только руководит этим образовательным заведением, но и живет здесь. В буквальном смысле этого слова, в соседней комнате рядом со своим кабинетом.

В завершении экскурсии, Александр Федорович, конечно, показал нам и учительскую и даже свой кабинет со своим жилищем, но я решил оставить эти пикантные моменты за рамками этой статьи.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Судак – город граффити, как я и рассказывала в предыдущей статье на въезде в город со стороны села Приветного на одной из стен мы увидели ...
Здраствуй дорогой читатель. Рад, что ты снова читаешь мой блог. Это хорошо, ведь ты скорее всего узнаешь для себя что-то полезное. С этой це...