Где-то на самом краю земли, там где лютая зима властвует без малого десять месяцев в году, там где "царство" вечной мерзлоты и полярной ночи с бесконечно красивыми северным сиянием, и там где Енисей врывается в ледяные воды Карского моря, расположился небольшой таймырский поселок - Воронцово.
Для нас Воронцово оказалось не просто очередной точкой на карте, в бескрайней тундре Таймыры по пути в самый северный населенный пункт России - Диксон. Отнюдь нет.
Это был долгожданный островок цивилизации в котором проживают малые коренные народы севера, где мы могли немного передохнуть после нескольких дней тяжелей битвы по льду Енисея, пополнить запасы топлива и провизии.
А еще познакомиться с неприхотливым бытом в жизни одного из самых северных населенных пунктов нашей страны.
Шутка ли, но поселок расположен на 72 градусе северной широты и это гораздо севернее того же Тикси и сюда никогда не было никаких дорог и даже зимников.
Вся связь с цивилизацией происходит либо по реке в короткое арктическое лето, либо вертолётом раз в неделю всё остальное время года.
А проживает в поселке более 250 человек из которых более полусотни детей. Преимущественно, конечно, ненцы, но есть и русские и даже киргизы.
В таких путешествиях мы стараемся узнать как и чем живут люди, поговорить с обычными жителями и с представителями официальных властей.
Прогуливаясь по улицам поселка, я услышал школьный звонок и увидел десяток веселых ребятишек, выбегающих с ранцами из школы и тут подумал, что было бы круто побывать в местной школе.
Зашли в гости к администрации и в конце разговора нам поступило интересное предложение:
"А хотите мы покажем вам нашу школу и детский сад?", - спросила глава этого, затерянного на берегах Енисея, таймырского поселка.
"Конечно хотим, но не знали кого попросить нам устроить экскурсию", - ответили утвердительно мы.
Уже немного позднее нам раскрыли секрет путешествий по отдаленным и труднодоступным поселкам нашей страны - если вы добрались в такой поселок и вам надо найти жилье, теплый гараж или топливо, то ищите школу.
Школы в таких местах являются уникальными организациями ведь образовательный процесс - это серьезный вопрос. У школ едва ли не самые лучшие здания, отменные коммуникации, всегда тепло, есть выход в интернет и всегда связь с "большим" миром, а директор школы едва ли не самый влиятельный человек в поселке.
И если вы не знаете к кому обратиться в поселке за помощью, то смело можно идти к директору школы. Он может посодействовать и с размещением путников, расскажет у кого найти топливо и может быть даже теплый гараж.
На этот раз нам никакая помощь была не нужна и было просто интересно посмотреть что из себя представляет обычная начальная школа-детский в таких местах.
Экскурсию по Воронцовской школе нам проводил, конечно же, сам директор этого образовательного учреждения - Александр Федорович Русс.
Особенность жизни в таких поселках в том, что детишки сначала оказываются в детском саду при школе, потом перемещаются в соседнюю комнату в первый класс, а после 4 класса отправляются учиться либо в поселок Караул, либо уже в Дудинку.
Но вернемся к школе...
Первое, что удивило - перед школой современная спортивная площадка. Честно говоря, в таком поселке это выглядит почти как инопланетный объект.
Второе - это дублирующие вывески для слепых перед входом в школу. Фантастика, но тем не менее - это реально.
Зайдя в школу, мы сразу же оказались в невероятно теплом помещении в котором витал дух детства и знаний.
Интересный факт, но несмотря на отсутствие централизованной канализации в таких поселках, в школе был и теплый и холодный туалет, что просто удивительно для таких мест.
Дело было в середине дня и у детей в детском саду был тихий час. Мы не стали заглядывать в спальню, но заглянули в игровую комнату.
Скажу честно, оснащение детского сада для таких мест на невероятно высоком уровне. Уютно и очень по-домашнему.
Заглянули в спортзал и даже на кухню - директор школы невероятный молодец. Все организовано на самом высоком уровне в этом богом забытом месте.
Дальше продолжили экскурсию уже по школе, которая располагалась немногим дальше по коридору.
С первого по четвертый класс здесь учится всего несколько десятков детишек.
Вся начальная школа состоит всего из пары классных комнат, но очень здорово укомплектованных и обустроенных.
Мы пришли в школу, когда занятия уже завершились и классные комнаты уже успели убрать.
Обратил внимание, что в одной из классных комнат даже установлен проектор, не говоря уже о том, что рабочие места учителей укомплектованы компьютерами с подключением к интернету.
И не могу не отметить, что такое отличное состояние непростого школьного хозяйства в таких сложных климатических условиях - это заслуга прежде всего директора школы, который руководит заведением уже много лет.
А проблем у школы здесь хватает. Это и вопросы с финансированием, и жизнеобеспечение организации, коммунальная история, и кадровые вопросы - немного желающих педагогов приехать в Арктику на работу и многое другое.
Да, что уже и говорить, директор не только руководит этим образовательным заведением, но и живет здесь. В буквальном смысле этого слова, в соседней комнате рядом со своим кабинетом.
В завершении экскурсии, Александр Федорович, конечно, показал нам и учительскую и даже свой кабинет со своим жилищем, но я решил оставить эти пикантные моменты за рамками этой статьи.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!