«ПУШКИ», КОТОРЫЕ МЫ УТОПИЛИ. Охотничьи ружья. Опыт владения. Иж – 27 Е – 16К; ИЖ – 54; М.Ц. 21 – 12; Сайга – 410; Beretta Urika

Никогда не держите палец на спусковом крючке так, как этот недоумок! Даже, если знаете, что патрона в стволе нет. Фото автора.

Материал статьи, соответствует «Закону об оружии».

Всем, привет!

Сегодня – об охотничьих ружьях.

Пить, курить и говорить, я начал одновременно (М. Жванецкий).

Но еще раньше, с легкой руки деда, я не на шутку пристрастился к рыбалке и бывал на охотах. Даже – в загоны пару раз ходил подростком. Не очень увлекательно было, по «не балуйся» в снегу, идти и шуметь. Да и зверушек было, немного жалко. С другой стороны – жаркое и шурпа из дичи очень даже «заходили». В любом случае, ружья в лес 12 летнему подростку, не давали (ну – «по бутылочкам» и под контролем старших – пожалуйста).

Вообще «закон - кордон» соблюдался неукоснительно: «Новички и подвыпившие на облавную охоту – с оружием не допускались». Тогда еще, в коллективе было не мало фронтовиков и правила обращения с оружием, что называется – в воздухе витали.

По сему – я дожидался старших товарищей на ближайших озерцах и реке, будучи назначен ответственным за уху и жаренную рыбу кашеваром. Но атмосфера и антураж выездов с охотничьим коллективом, давали подростку каплю адреналина, ощущение причастности к чему – то взрослому и серьезному, ну и еще много чего из того, что раньше называлось счастьем.

Шло время, жизнь не особо щадила ветеранов. И мне, в наследство достались два ружья. Досталось больше, но «нарезняк» 18 – летнему «охотнику» пришлось сдать. Может оно и к лучшему. Официально вступил в коллектив. Купил лицензию на пернатую дичь. И …

Подсел на охоту по «перу», а позднее и по зайцу.

Для меня – это был оптимальный график. Утренняя зорька – утка на пролете. После завтрака – рыбалка. Пообедал, отдохнул – и на воду. До вечерней зорьки – спиннинг. Потом – в камыш, на вечерний лёт. Всю жизнь бы так жил, если бы деньги «капали».

ИЖ – 54.

А вот тут, палец - как надо, чистое позёрство.

Массивная «горизонталка» 12 – го калибра. Сталинские клейма, незатейливая, но симпатичная гравировка. Ружье «видало виды», в месте перелома был ощутимый люфт, приклад и цевье потертые. Бой резкий, стрелял я из него много, осечек не было. Пару раз распирало гильзу, ну так это на «самокруте» (полный комплект для снаряжения патронов так же входил в список наследства). Стволы были в хорошем, для таких лет, состоянии. Приклад был не вполне мой, но студенту тех времен, думать о заказных не приходилось. Приспособился. После того, как у егеря, после стрельбы подаренными патронами, оторвало правый ствол (без разрыва) от прицельной планки на аналогичном ружье, я «магнумом» не стрелял. При всей монументальности ствола, в раннем С.С.С.Р, вряд ли рассчитывали на экстремальные навески пороха.

Знаю, что охота с винтажными и антикварными ружьями – это целое направление. Но мне кажется, что подобным стволам – место в коллекции и частые выстрелы, большинству из них противопоказаны. И.М.Х.О.

Это подтверждается опытом моего товарища. Лет 10 – 12 назад, он приобрел редкую бельгийскую одностволку (не помню фирму, но – не суть) конца 19 – го века. На первой же охоте, но не на первом выстреле – разрыв казенной части ствола, травма сетчатки глаза, оторвана фаланга пальца, ожог.

Все пришили, все зажило, слава богу. Но осадочек остался. Выводы делайте сами.

Спасение «Иж – 54»

. Ну чего сказать? Смеркалось. Фото автора.

На исходе вечерней зорьки, я поплыл забрать заслуженный трофей.

Темнело. И тут, на середине озера, у деревянной лодки провалились гнилые доски дна.

Вода уже была ледяная. Когда я в нее погрузился – о спасении ружья и мыслей не было. Главное –снять, моментально набравшие воду болотные сапоги. Набрал воздуха в легкие, занырнул и под водой избавился от них, а за одно и от набитой всякой всячиной куртки.

Джинка очень любила плавать. И спасать. В ее понимании.

Поплыл. Из камыша блеснули глаза. Джина мой ротвейлер, будучи на кордоне, почувствовала, что хозяин в беде и ринулась на помощь. Беда была в том, что ротвейлер- не ньюфаундленд, и спасает он специфически. Отбиваясь от излишне ретивой собачки, я поплыл до берега.

Совсем стемнело.

Утренняя спасательная операция, со стороны выглядела сюрреалистично, но вполне обыденно для нашего кордона.

Ваш покорный, в чем мать родила, аккуратно перекинулся через борт большей по размеру, но не менее гнилой, лодки. На носу судна располагался егерь с овчинным тулупом в руках, а на корме – коллега

с, заботливо наполненной, доброй рюмкой самогона.

Вода была чистой, холодной и прозрачной, как сопли феи.

Ружьё я нашёл с первого погружения. А, вспомнил! Егерь его предварительно нащупал мощным магнитом, так что - по веревочке спускался. Оно было воткнуто стволами в илистый грунт. «один патрон в стволе, снято с предохранителя, а ну, как «бахнет», да под водой" -подумал Штирлиц.

Я «переломил» ружье, прежде чем выдергивать из грунта.

Взгляд со стороны.

Далее из воды появилась рука с ружьём, которое принял егерь. Освободившаяся рука зацепилась за борт лодки, вторая рука приняла стакан и опрокинулся его в голову, которая, в какой -то момент, то же появилась над водой.

Потом я аккуратно перевалился через борт, закутался в тулуп. И – на берег. Ну еще сбитого вечером селезня подобрали. И куртку, чем она была набита, что током не утонула? Вопрос? До сапог дела не было. Только повод нормальные купить.

Попробовали вытащить патрон. От размокшей картонной гильзы отделилась латунная часть с капсулем. Освободили ствол, ну и проверили. Капсуль сработал. Вот так – выпущен в 60 е годы, ночь в воде провел и «хлопнул». Хорошо, что стволы отделил под водой. Далее занялись ружьем, отделили весь металл от дерева, залили в отверстия смазку.

Сохло дерево долго. В итоге, все стало на свои штатные места, ружье осталось в строю. Просто у меня появились новые фавориты. А «ИЖ 54»? Ну это как первая любовь, к которой время от времени забегаешь.

ИЖ 27 Е/16К.

За свои деньги, достойное ружьё.

Тот же период времени и те же обстоятельства.

С октября и дальше, я всегда возил с собой два ружья.

«ИЖ - 54» - оно «осадочное».

Обратите внимание: Рыжий Пушкин, синий кот... Как я ходил в галерею наивного искусства.

В шалаше посидеть, на перелёте постоять.

А «ИЖ – 27» - оно лёгкое, ладненькое. Оно «ходовое». Заяц там, луговая и боровая пернатая дичь. Ружье было, года 76 - го выпуска, с советским знаком качества, «прикладистое», и хорошо сбалансированное. Его на плече не чувствуешь, хоть весь день ходи. Одно движение руки – и ты «на изготовке». Так экстремально, как «ИЖ», его не купали, но один раз товарищ с ним упал в воду, ну и снега, дожди. Никаких нареканий и осечек, при соответствующем уходе.

Вообще при выборе между вертикальной и горизонтальной я – за бокфлинт . Хотя это индивидуально.

М.Ц. – 21 – 12.

Молодые были и дурные. Но в меру.

Следующим этапом возникла потребность в третьем выстреле, ну и как следствие, в полуавтомате.

А тут, продают за какие - то смешные деньги. Хозяин честно сказал, что нужен мелкий ремонт.

И ремонт этот «задолбал». Затвор закусывал гильзу после одного – двух выстрелов и на землю падал не стреляный патрон. Ну понятно. Как ему в ствол то попасть при таких делах. Несколько раз ремонт исправлял ситуацию, но через один два выезда, все возвращалось на круги своя. Ну и на фига мне эти перья? Продал его за более смешные деньги, с тем же напутствием.

Справедливости ради, надо сказать, что это ружьё было выпущено на границе 80 – х и 90 – х. На контроль качества тогда полностью «забили». На горках в магазине, стояли ружья с необработанным дульным срезом. Прям со стружкой. А че? Спрос был дикий. И так – купят. И покупали.

Ружья этой модели более ранних или поздних годов выпуска, нареканий не вызывали и служат «верой и правдой».

Beretta Urika 391.

Да чего тут скажешь? "Универсальный солдат" - оказывается есть чего сказать.

После МЦ 21-12, мысль о полуавтомате то вспыхивала, то угасала. Попробовал пострелять из помповых « Mossberg » и « Remington ».

Вот друг мой мочит из «помповиков», с завидной меткостью, а я не могу – линия прицела сбивается. Другой друг купил полуавтомат на обратном ходе ствола « Browning ». Отличное ружье, но мне оно напомнило «М.Ц. - ешку» (чисто психологически, а не по качеству конструкции). Пострелял, еще из экзотического «Franchi SPASS ».

Такие видел много где на вооружении "копов" , двустволок у них не видел. А мы - на охоту с этаким. Но "пукалка" С ХАРИЗМОЙ. Мне понравилась.

Этакий гибрид помпы с газоотводом. В общем то – тактический аппарат, но у нас с ним охотились.

Ну и как - то для себя я решил, что мой полуавтомат будет с газоотводной трубкой. Решил и забыл.

А тут в интернете увидел очешуенную скидку на «Beretta Urika А 391». Магазины с солидной репутацией, звоню:

Я - Есть?

Они -Есть!

Я -Правда?

Они - Правда!

Я -Еду (наврал, по факту).

Но, на всякий случай, заехал к местному владельцу оружейного магазина:

Я - Слышал?

Он - Нет!

Я - Так – о цеж!

Он - Не может быть! Я уточню. Блин, ну не верю.

На следующий день он уточнил и предложил мне то же ружье на сто долларов дороже.

«Ну ты же в Москве прожрешь больше» - это он мне польстил. Хотя...

«Ну не могу я совсем по московской цене. У них, по акции цена ниже, чем я закупаю».

Ну убедил. Тем более надо своих поддерживать.

Так я стал обладателем «универсального оружия» со сменными дульными насадками. Конечно же, его стихия – утки, гуси, но и на других охотах – ружье прекрасное.

Потяжелее «ИЖ – 27 16К», ну так и мы – не хилые. Да и объективно это: и калибр больше и запас патронов .

Единственно, спусковой механизм, ну очень нежный. Мягкий и удивительный. Регулировали, но все равно, пришлось приспосабливаться.

Beretta то же тонет. А вот, поди ж ты.

Ружье то же ночевало под водой в пруду. Та же схема с разницей лет в 10.

Смеркалось.

Только лодка была французского бренда, но на деле – Китай галимый, в плохом смысле. Одна секция из двух, тупо взорвалась по шву. Да, еще электромотор стоял. Мрак.

С утра пришлось ехать в город с другом, он взял костюм для подводной охоты, и прочесав не хилую акваторию, поднял ружье.

Саша, спасибо!

Поскольку, я уже возвращался с точки, на момент «катастрофы» патрона в стволе не было.

Ну и что с ружьем? А ничего плохого!

Символическая просушка. Приклад я, естественно, снял, но мог бы и не снимать. Ни на миллиметр, ничего не разбухло. Ни пятнышка на лаке. Ничего. Масла залил в соответствующие отверстия, и годы еще ружьё «молотило» в режиме пулемета.

Сайга – 410 К

Для дома, Для семьи.

Вот, как - то, ружья ко мне приходили и уходили попарно.

Дней через десять мой знакомый «оружейный магнат» позвонил, и с большевистской прямотой заявил: «На Берете, ты меня разорил, купи мою «Сайгу» - дешевле, только даром».

Ну что сказать? Как охотничье ружье, я эту модель ни - когда не воспринимал. Но, с точки зрения маркетинга – все безупречно . Приклад и цевье из дерева, немного «покоцанные», по дизайну, для непосвященных – «Калаш» (ну 12 – й калибр – видно сразу, а вот 410, да с расстояния), два магазина патронов, ну и цена. Опять же, родом из начала 90 – х.

Сносно расстрелять магазин из «Сайги – 410» можно было только, если он заряжен американским «магнумом». Отечественные патроны, в какой - то момент, закусывались нещадно. Стрелянная гильза отлетала за правый горизонт, а затвор «клинило», не дошедшим в ствол патроном. Пластиковая или металлическая гильза – не имело значения.

Подчеркиваю, речь об оружии, сделанном в то время, когда на качество никто не «заморачивался». А когда оно другое было? ,,,

Да плевать. «Сайга 410» для меня - психологическое оружие .

Вот заехали мы как - то с женой и маленькой дочкой, на очень дальнюю опушку. На предмет осенних опят и с целью расширения географических познаний. Опята, как выяснилось, представляли из себя штук шесть небритых «бичей» в ватниках. По всем «половым признакам» шла незаконная вырубка дуба.

Не тот момент и состав команд, что - бы вести борьбу с браконьерством. Но вид, позы, сплевывания и перешептывания «опят», не предвещали ничего хорошего. Сделал я «рожу кирпичом», полез в тайничок в пикапе, и пока девчонки садились в машину (хорошо далеко не ушли) – переложил «ствол» с заднего сиденья на переднее. «Опята» вернулись к своим делам, а мы уехали.

"Да нас больше и топоры есть с бензопилой....

Но до него 15 метров, с виду – дурак, да еще с «Калашом». ...

Вась, метнешь топор на 15 м? А вдруг, реальный «ствол»? Да ну их, на …

У нас – миссия!» - думаю так мыслили «опята».

У полиции и спецслужб, есть понятие показной брутальности . Что характерно, в нашем понятии – это мужественность, а в общепринятом – демонстрация готовности применить силу.

Открытая кобура, дробовик через плечо – это превентивная мера остановить горячие головы на этапе принятия решения о нападении. Все – из этологии, но на ней во многом и антропология основана.

«Сайга 410» - очень неплохой вариант для "припугнуть" . Оно, конечно без этого лучше, но в лесу всякое встречается.

Много там;

"Конных и пеших, и отдыхающих с внешностью леших, сколько непьющих в рощах и кущах, и некурящих - в дебрях и чащах"

(В. Высоцкий).

Но – факт. Никто не пострадал. А добро должно быть с головой. Ну и с «Сайгой», пусть и не рабочей, при строгом соблюдении буквы закона.

Спасибо за внимание. Н.Х.Н.Ч.; Н.П.Н.П.; Ч.Х.С.И.Д.Б.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «ПУШКИ», КОТОРЫЕ МЫ УТОПИЛИ. Охотничьи ружья. Опыт владения. Иж – 27 Е – 16К; ИЖ – 54; М.Ц. 21 – 12; Сайга – 410; Beretta Urika.


В Турцию полетела сразу как только появились прямые рейсы. Бюджет у меня был очень небольшой, поэтому я выбрала самый дешёвый тур в Аланию....
Как и для всех охотников, глухарь является желанным трофеем. В своей жизни было добыто не так и много данной дичи, но наверно то, что его тр...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Если рыба сорвалась или была плохо замечена один раз, то это, скорее всего, н...