Материал статьи, соответствует «Закону об оружии».
Всем, привет!
Сегодня – об охотничьих ружьях.
Пить, курить и говорить, я начал одновременно (М. Жванецкий).
Но еще раньше, с легкой руки деда, я не на шутку пристрастился к рыбалке и бывал на охотах. Даже – в загоны пару раз ходил подростком. Не очень увлекательно было, по «не балуйся» в снегу, идти и шуметь. Да и зверушек было, немного жалко. С другой стороны – жаркое и шурпа из дичи очень даже «заходили». В любом случае, ружья в лес 12 летнему подростку, не давали (ну – «по бутылочкам» и под контролем старших – пожалуйста).
Вообще «закон - кордон» соблюдался неукоснительно: «Новички и подвыпившие на облавную охоту – с оружием не допускались». Тогда еще, в коллективе было не мало фронтовиков и правила обращения с оружием, что называется – в воздухе витали.
По сему – я дожидался старших товарищей на ближайших озерцах и реке, будучи назначен ответственным за уху и жаренную рыбу кашеваром. Но атмосфера и антураж выездов с охотничьим коллективом, давали подростку каплю адреналина, ощущение причастности к чему – то взрослому и серьезному, ну и еще много чего из того, что раньше называлось счастьем.
Шло время, жизнь не особо щадила ветеранов. И мне, в наследство достались два ружья. Досталось больше, но «нарезняк» 18 – летнему «охотнику» пришлось сдать. Может оно и к лучшему. Официально вступил в коллектив. Купил лицензию на пернатую дичь. И …
Подсел на охоту по «перу», а позднее и по зайцу.
Для меня – это был оптимальный график. Утренняя зорька – утка на пролете. После завтрака – рыбалка. Пообедал, отдохнул – и на воду. До вечерней зорьки – спиннинг. Потом – в камыш, на вечерний лёт. Всю жизнь бы так жил, если бы деньги «капали».
ИЖ – 54.
Массивная «горизонталка» 12 – го калибра. Сталинские клейма, незатейливая, но симпатичная гравировка. Ружье «видало виды», в месте перелома был ощутимый люфт, приклад и цевье потертые. Бой резкий, стрелял я из него много, осечек не было. Пару раз распирало гильзу, ну так это на «самокруте» (полный комплект для снаряжения патронов так же входил в список наследства). Стволы были в хорошем, для таких лет, состоянии. Приклад был не вполне мой, но студенту тех времен, думать о заказных не приходилось. Приспособился. После того, как у егеря, после стрельбы подаренными патронами, оторвало правый ствол (без разрыва) от прицельной планки на аналогичном ружье, я «магнумом» не стрелял. При всей монументальности ствола, в раннем С.С.С.Р, вряд ли рассчитывали на экстремальные навески пороха.
Знаю, что охота с винтажными и антикварными ружьями – это целое направление. Но мне кажется, что подобным стволам – место в коллекции и частые выстрелы, большинству из них противопоказаны. И.М.Х.О.
Это подтверждается опытом моего товарища. Лет 10 – 12 назад, он приобрел редкую бельгийскую одностволку (не помню фирму, но – не суть) конца 19 – го века. На первой же охоте, но не на первом выстреле – разрыв казенной части ствола, травма сетчатки глаза, оторвана фаланга пальца, ожог.
Все пришили, все зажило, слава богу. Но осадочек остался. Выводы делайте сами.
Спасение «Иж – 54»
На исходе вечерней зорьки, я поплыл забрать заслуженный трофей.
Темнело. И тут, на середине озера, у деревянной лодки провалились гнилые доски дна.
Вода уже была ледяная. Когда я в нее погрузился – о спасении ружья и мыслей не было. Главное –снять, моментально набравшие воду болотные сапоги. Набрал воздуха в легкие, занырнул и под водой избавился от них, а за одно и от набитой всякой всячиной куртки.
Поплыл. Из камыша блеснули глаза. Джина мой ротвейлер, будучи на кордоне, почувствовала, что хозяин в беде и ринулась на помощь. Беда была в том, что ротвейлер- не ньюфаундленд, и спасает он специфически. Отбиваясь от излишне ретивой собачки, я поплыл до берега.
Совсем стемнело.
Утренняя спасательная операция, со стороны выглядела сюрреалистично, но вполне обыденно для нашего кордона.
Ваш покорный, в чем мать родила, аккуратно перекинулся через борт большей по размеру, но не менее гнилой, лодки. На носу судна располагался егерь с овчинным тулупом в руках, а на корме – коллега
с, заботливо наполненной, доброй рюмкой самогона.
Вода была чистой, холодной и прозрачной, как сопли феи.
Ружьё я нашёл с первого погружения. А, вспомнил! Егерь его предварительно нащупал мощным магнитом, так что - по веревочке спускался. Оно было воткнуто стволами в илистый грунт. «один патрон в стволе, снято с предохранителя, а ну, как «бахнет», да под водой" -подумал Штирлиц.
Я «переломил» ружье, прежде чем выдергивать из грунта.
Взгляд со стороны.
Далее из воды появилась рука с ружьём, которое принял егерь. Освободившаяся рука зацепилась за борт лодки, вторая рука приняла стакан и опрокинулся его в голову, которая, в какой -то момент, то же появилась над водой.
Потом я аккуратно перевалился через борт, закутался в тулуп. И – на берег. Ну еще сбитого вечером селезня подобрали. И куртку, чем она была набита, что током не утонула? Вопрос? До сапог дела не было. Только повод нормальные купить.
Попробовали вытащить патрон. От размокшей картонной гильзы отделилась латунная часть с капсулем. Освободили ствол, ну и проверили. Капсуль сработал. Вот так – выпущен в 60 е годы, ночь в воде провел и «хлопнул». Хорошо, что стволы отделил под водой. Далее занялись ружьем, отделили весь металл от дерева, залили в отверстия смазку.
Сохло дерево долго. В итоге, все стало на свои штатные места, ружье осталось в строю. Просто у меня появились новые фавориты. А «ИЖ 54»? Ну это как первая любовь, к которой время от времени забегаешь.
ИЖ 27 Е/16К.
Тот же период времени и те же обстоятельства.
С октября и дальше, я всегда возил с собой два ружья.
«ИЖ - 54» - оно «осадочное».
Обратите внимание: Рыжий Пушкин, синий кот... Как я ходил в галерею наивного искусства.
В шалаше посидеть, на перелёте постоять.А «ИЖ – 27» - оно лёгкое, ладненькое. Оно «ходовое». Заяц там, луговая и боровая пернатая дичь. Ружье было, года 76 - го выпуска, с советским знаком качества, «прикладистое», и хорошо сбалансированное. Его на плече не чувствуешь, хоть весь день ходи. Одно движение руки – и ты «на изготовке». Так экстремально, как «ИЖ», его не купали, но один раз товарищ с ним упал в воду, ну и снега, дожди. Никаких нареканий и осечек, при соответствующем уходе.
Вообще при выборе между вертикальной и горизонтальной я – за бокфлинт . Хотя это индивидуально.
М.Ц. – 21 – 12.
Следующим этапом возникла потребность в третьем выстреле, ну и как следствие, в полуавтомате.
А тут, продают за какие - то смешные деньги. Хозяин честно сказал, что нужен мелкий ремонт.
И ремонт этот «задолбал». Затвор закусывал гильзу после одного – двух выстрелов и на землю падал не стреляный патрон. Ну понятно. Как ему в ствол то попасть при таких делах. Несколько раз ремонт исправлял ситуацию, но через один два выезда, все возвращалось на круги своя. Ну и на фига мне эти перья? Продал его за более смешные деньги, с тем же напутствием.
Справедливости ради, надо сказать, что это ружьё было выпущено на границе 80 – х и 90 – х. На контроль качества тогда полностью «забили». На горках в магазине, стояли ружья с необработанным дульным срезом. Прям со стружкой. А че? Спрос был дикий. И так – купят. И покупали.
Ружья этой модели более ранних или поздних годов выпуска, нареканий не вызывали и служат «верой и правдой».
Beretta Urika 391.
После МЦ 21-12, мысль о полуавтомате то вспыхивала, то угасала. Попробовал пострелять из помповых « Mossberg » и « Remington ».
Вот друг мой мочит из «помповиков», с завидной меткостью, а я не могу – линия прицела сбивается. Другой друг купил полуавтомат на обратном ходе ствола « Browning ». Отличное ружье, но мне оно напомнило «М.Ц. - ешку» (чисто психологически, а не по качеству конструкции). Пострелял, еще из экзотического «Franchi SPASS ».
Этакий гибрид помпы с газоотводом. В общем то – тактический аппарат, но у нас с ним охотились.
Ну и как - то для себя я решил, что мой полуавтомат будет с газоотводной трубкой. Решил и забыл.
А тут в интернете увидел очешуенную скидку на «Beretta Urika А 391». Магазины с солидной репутацией, звоню:
Я - Есть?
Они -Есть!
Я -Правда?
Они - Правда!
Я -Еду (наврал, по факту).
Но, на всякий случай, заехал к местному владельцу оружейного магазина:
Я - Слышал?
Он - Нет!
Я - Так – о цеж!
Он - Не может быть! Я уточню. Блин, ну не верю.
На следующий день он уточнил и предложил мне то же ружье на сто долларов дороже.
«Ну ты же в Москве прожрешь больше» - это он мне польстил. Хотя...
«Ну не могу я совсем по московской цене. У них, по акции цена ниже, чем я закупаю».
Ну убедил. Тем более надо своих поддерживать.
Так я стал обладателем «универсального оружия» со сменными дульными насадками. Конечно же, его стихия – утки, гуси, но и на других охотах – ружье прекрасное.
Потяжелее «ИЖ – 27 16К», ну так и мы – не хилые. Да и объективно это: и калибр больше и запас патронов .
Единственно, спусковой механизм, ну очень нежный. Мягкий и удивительный. Регулировали, но все равно, пришлось приспосабливаться.
Beretta то же тонет. А вот, поди ж ты.
Ружье то же ночевало под водой в пруду. Та же схема с разницей лет в 10.
Смеркалось.
Только лодка была французского бренда, но на деле – Китай галимый, в плохом смысле. Одна секция из двух, тупо взорвалась по шву. Да, еще электромотор стоял. Мрак.
С утра пришлось ехать в город с другом, он взял костюм для подводной охоты, и прочесав не хилую акваторию, поднял ружье.
Саша, спасибо!
Поскольку, я уже возвращался с точки, на момент «катастрофы» патрона в стволе не было.
Ну и что с ружьем? А ничего плохого!
Символическая просушка. Приклад я, естественно, снял, но мог бы и не снимать. Ни на миллиметр, ничего не разбухло. Ни пятнышка на лаке. Ничего. Масла залил в соответствующие отверстия, и годы еще ружьё «молотило» в режиме пулемета.
Сайга – 410 К
Вот, как - то, ружья ко мне приходили и уходили попарно.
Дней через десять мой знакомый «оружейный магнат» позвонил, и с большевистской прямотой заявил: «На Берете, ты меня разорил, купи мою «Сайгу» - дешевле, только даром».
Ну что сказать? Как охотничье ружье, я эту модель ни - когда не воспринимал. Но, с точки зрения маркетинга – все безупречно . Приклад и цевье из дерева, немного «покоцанные», по дизайну, для непосвященных – «Калаш» (ну 12 – й калибр – видно сразу, а вот 410, да с расстояния), два магазина патронов, ну и цена. Опять же, родом из начала 90 – х.
Сносно расстрелять магазин из «Сайги – 410» можно было только, если он заряжен американским «магнумом». Отечественные патроны, в какой - то момент, закусывались нещадно. Стрелянная гильза отлетала за правый горизонт, а затвор «клинило», не дошедшим в ствол патроном. Пластиковая или металлическая гильза – не имело значения.
Подчеркиваю, речь об оружии, сделанном в то время, когда на качество никто не «заморачивался». А когда оно другое было? ,,,
Да плевать. «Сайга 410» для меня - психологическое оружие .
Вот заехали мы как - то с женой и маленькой дочкой, на очень дальнюю опушку. На предмет осенних опят и с целью расширения географических познаний. Опята, как выяснилось, представляли из себя штук шесть небритых «бичей» в ватниках. По всем «половым признакам» шла незаконная вырубка дуба.
Не тот момент и состав команд, что - бы вести борьбу с браконьерством. Но вид, позы, сплевывания и перешептывания «опят», не предвещали ничего хорошего. Сделал я «рожу кирпичом», полез в тайничок в пикапе, и пока девчонки садились в машину (хорошо далеко не ушли) – переложил «ствол» с заднего сиденья на переднее. «Опята» вернулись к своим делам, а мы уехали.
"Да нас больше и топоры есть с бензопилой....
Но до него 15 метров, с виду – дурак, да еще с «Калашом». ...
Вась, метнешь топор на 15 м? А вдруг, реальный «ствол»? Да ну их, на …
У нас – миссия!» - думаю так мыслили «опята».
У полиции и спецслужб, есть понятие показной брутальности . Что характерно, в нашем понятии – это мужественность, а в общепринятом – демонстрация готовности применить силу.
Открытая кобура, дробовик через плечо – это превентивная мера остановить горячие головы на этапе принятия решения о нападении. Все – из этологии, но на ней во многом и антропология основана.
«Сайга 410» - очень неплохой вариант для "припугнуть" . Оно, конечно без этого лучше, но в лесу всякое встречается.
Много там;
"Конных и пеших, и отдыхающих с внешностью леших, сколько непьющих в рощах и кущах, и некурящих - в дебрях и чащах"
(В. Высоцкий).
Но – факт. Никто не пострадал. А добро должно быть с головой. Ну и с «Сайгой», пусть и не рабочей, при строгом соблюдении буквы закона.
Спасибо за внимание. Н.Х.Н.Ч.; Н.П.Н.П.; Ч.Х.С.И.Д.Б.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: «ПУШКИ», КОТОРЫЕ МЫ УТОПИЛИ. Охотничьи ружья. Опыт владения. Иж – 27 Е – 16К; ИЖ – 54; М.Ц. 21 – 12; Сайга – 410; Beretta Urika.